«Карта потребностей» Тары открыла инвесторам новые бизнес-проекты

«Карта потребностей» Тары открыла инвесторам новые бизнес-проекты

Дата публикации 20 марта 2012 07:28

На прошлой неделе потенциальные инвесторы вернулись из деловой поездки в Тарский район, организованной Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства Омской области (АРП). С инвестиционным потенциалом Тарского района познакомились 16 предпринимателей.
На прошлой неделе потенциальные инвесторы вернулись из деловой поездки в Тарский район, организованной Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства Омской области (АРП). С инвестиционным потенциалом Тарского района познакомились 16 предпринимателей. Наибольший интерес у них вызвали три проекта: создание завода по производству картофельного крахмала и пюре, организация СТО по ремонту автомобилей, а также открытие детского кафе и мини-пекарни.

Это первая деловая миссия в рамках реализации масштабного проекта «Карта потребности муниципальных районов Омской области в развитии малого и среднего бизнеса», разработанного АРП и поддержанного областным правительством. В рамках деловой миссии «Инвестиционный потенциал Тарского района» предприниматели осмотрели все предложенные для ведения бизнеса площадки. Напомним, проект «Карта потребностей» стартовал в мае 2011 года. Ассоциация поддержки и развития малого и среднего предпринимательства выступила с инициативой провести экспертную оценку социально-экономического потенциала каждого района области и выделить их потребности в разных видах малого бизнеса. Сейчас исследование проведено уже в трети районов области. До конца 2012 года специалисты АРП завершат исследование всех 32 районов области.

– «Карта потребностей» – это своего рода руководство к действию, перечень предпринимательских проектов, которые экономически целесообразно осуществить на территории района. На сегодняшний момент уже выявлены конкретные инвестиционные проекты, потенциально востребованные и, следовательно, прибыльные, причем в самой ближайшей перспективе, – комментирует председатель правления АРП Вадим Морозов. – Например, валяльный цех, предприятие по производству сухого картофельного пюре и даже развитие туриндустрии.

Среди других проектов – тепличный комплекс по выращиванию зелени и цветов, пекарня, химчистка и СТО. Кроме того, в Тарском районе, считают разработчики проекта, можно успешно развивать сельский и экологический туризм, а также производство древесного угля, заготовку лекарственных растений, рыбоводство, сбор и первичную обработку дикоросов.

Администрация Тарского района готова предоставить инвесторам ряд преференций. Например, льготную аренду помещений. Как отмечает глава Тарского района Сергей Зуйков, еще во время формирования проектов «Карты потребностей» главы поселений с интересом подключились к работе.

– Реализация проектов «Карты потребностей» – это необходимость для нашего района, – считает Сергей Зуйков. – Зачем нам везти откуда-то продукты, которые мы можем сами производить? Нам очень важно выйти на самообеспечение. У нас много свободных ниш.

Как отметил Вадим Морозов, каждый из предложенных участникам деловой миссии стартапов в среднем требует первоначальных инвестиций от 1,5 до 10 миллионов рублей.

ПРОИЗВОДСТВО И СФЕРА УСЛУГ
По словам руководителя молодежного крыла АРП Дмитрия Ермоленко, который организовывал деловую миссию в Тару, инвесторов больше всего заинтересовало три проекта. Один из них – детское кафе с мини-пекарней. Объем инвестиций – около полутора миллионов рублей. Под этот проект администрация района уже выделила помещение. Это двухэтажное здание на одной из центральных улиц Тары. На первом этаже будет работать пекарня, а на втором разместится само кафе. Срок окупаемости проекта, согласно расчетам разработчиков, составляет один год. На первом этапе в организацию пекарни необходимо вложить 653 тысячи рублей, в открытие кафе – 850 тысяч рублей. При этом и помещение, и оборудование будет взято в аренду. Однако, по подсчетам экспертов, уже за год эти вложения окупятся. Чистая прибыль от работы пекарни составит до 350 тысяч рублей в год.

В бизнес-плане учтены вероятные риски, которые могут привести к снижению выручки и увеличению затрат на производство продукции. Это инфляция более запланированного уровня, а также выше планового рост цен на коммунальные услуги, электро-энергию и сырье. Прописаны и меры по развитию: например, открытие филиалов в сельских населенных пунктах и расширение ассортимента продукции.

ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ
Один из финансово емких проектов – это создание в селе Екатеринославское Тарского района производства картофельного крахмала и сухого пюре. Стоимость проекта – 7 642 040 рублей. Преимущество нового производства в том, что картофель – наиболее доступное сырье. К тому же в Омской области в этом году картофеля собрали в три раза больше от потребностей внутреннего рынка (урожай составил 906 тысяч тонн). Поэтому переработка его в промышленных условиях – прибыльный и выгодный бизнес даже для тех предприятий, которые сами картофель не производят. Картофельный крахмал и сухое пюре пользуются большим спросом во всем мире. Это ценное сырье для предприятий пищевой, нефтяной, химической и фармацевтической промышленности. На тарском предприятии в год можно перерабатывать до 700 тонн картофеля. При такой мощности объем выпускаемой продукции в денежном эквиваленте составит 9,6 млн рублей в год. Срок окупаемости – около двух лет. Затем предприятие начнет приносить прибыль в сумме около двух миллионов рублей в год.

РЕМОНТ ИНОМАРОК
В Тарском районе, протяженность которого более 15 километров, работает только четыре СТО. При этом ни одна из них не специализируется на обслуживании зарубежных автомобилей. Для создания новой СТО, специализированной на иностранных автомобилях, необходимы инвестиции в сумме около пятисот тысяч рублей. Непосредственно производственные затраты составят 242 985 рублей. Уже через год разработчики ожидают, что СТО будет приносить своим владельцам в год не менее трехсот тысяч рублей прибыли.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов