За публичное оправдание нацизма можно получить 5 лет

За публичное оправдание нацизма можно получить 5&nbspлет

Дата публикации 7 мая 2014 10:22 Автор Катя Митина

Президент России Владимир Путин подписал указ об уголовной ответственности за попытки реабилитации нацизма. Данная статья предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы, а также тюремное заключение сроком до 5 лет.
Реальный срок и крупные штрафы грозят тем, кто пытается осквернить историческую память. Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.
 
Статья 354.1 «Реабилитация нацизма» предусматривает наказание от штрафа в 300 тыс. рублей до лишения свободы или принудительных работ на срок до трех лет за следующие деяния: за публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, или одобрение установленных этим судом преступлений, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.
 
За эти же деяния, совершенные с использованием служебного положения, с использованием СМИ либо с искусственным созданием доказательств обвинения максимальный штраф возрастает до 500 тыс. рублей, а возможный срок — до пяти лет, отмечает «Российская газета».
 
В новой статье УК предусмотрена и ответственность за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». За это предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей либо обязательные или исправительные работы. За аналогичные правонарушения, совершенные с применением СМИ и интернета, для виновных юрлиц предусмотрен штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Инициатором соответствующего законопроекта стала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Ирина Яровая. За основу был принят законопроект об ответственности за оправдание нацизма, внесенный еще пять лет назад прежним спикером Госдумы Борисом Грызловым.
 
В одном из своих выступлений в конце февраля Яровая, обосновывая важность этих поправок, привела в пример ситуацию на Украине. По ее словам, «политика идеологизации, пересмотра истории» в этой стране привела к тому, что «фашизм становится в полный рост и уже связан не только с пропагандой, а с совершением преступлений, с попытками совершения государственного переворота, уничтожения человеческого достоинства и прямого убийства».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...