Омские ветераны встретились «В лесу прифронтовом» под Черемушками

Омские ветераны встретились «В лесу прифронтовом» под Черемушками

Дата публикации 7 мая 2014 11:28 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В мемориальном комплексе поселка Черемушки 7 мая состоялась традиционная встреча ветеранов Великой Отечественной войны с личным составом войск Омского гарнизона. На месте, откуда в 40-е уходили на фронт омичи, был зажжен символический Огонь Памяти.
По данным областного совета ветеранов, из Омской области на фронт ушло около 300 тыс. омичей, и только половина из них вернулась домой. Почтить их память в мемориальный комплекс поселка Черемушки пришли ветераны войны и тыла, курсанты и кадеты, призывники и просто люди, которые считают День Победы одним из главных своих праздников. Стройные ряды военных, несущих флаги, штандарты соединений и воинских частей, сформированных в Омской области, музыка победных маршей – все это было в честь ветеранов.

Самой торжественной частью мероприятия стала церемония зажжения Огня Памяти. Огонь, который был доставлен в Омск в 2011 году с Могилы Неизвестного Солдата в Москве, хранился в Свято-Успенском кафедральном соборе. Оттуда в Черемушки его привез Герой России Дмитрий Перминов в сопровождении воспитанников Омского кадетского корпуса.

Доставленный кортежем огонь прошел по эстафете от ветеранов до офицеров, курсантов и призывников.
   
После зажжения Огня Памяти состоялся торжественный митинг, который открыл начальник омского автобронетанкового института генерал-майор Андрей Федоров. Он отметил, что память о победителях фашизма народ России будет чтить всегда. 

«Сколько бы времени ни отделяло бы нас от майской победы 45-го года, для народа этот праздник никогда не будет просто исторической датой, День Победы  — это символ патриотизма, национального героизма, силы духа, торжества справедливости, победы добра над злом, — продолжил митинг первый зампред облправительства Юрий Гамбург.


От имени губернатора Омской области Виктора Назарова и всего правительства он пожелал участникам ВОВ, труженикам тыла, солдатам и офицерам омского гарнизона здоровья, благополучия, добра и мира.

Участники митинга возложили венок и цветы к подножию воинского мемориала и почтили минутой молчания память павших. Затем прозвучал троекратный ружейный салют. Прошел в Черемушках и настоящий, пусть и небольшой, военный парад. Перед ветеранами прошли роты почетного караула и кадетского корпуса, солдаты омского гарнизона и колонна призывников.



Встреча на мемориале славы продолжилась театрализованной концертной программой, которую ветераны смотрели «на фронтовом привале» — за столами со 100 граммами  «наркомовских» и «солдатской кашей».

И первый тост ветеранов Великой Отечественной войны был, конечно, «За Победу!»


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...