Омские ветераны встретились «В лесу прифронтовом» под Черемушками

Омские ветераны встретились «В лесу прифронтовом» под Черемушками

Дата публикации 7 мая 2014 11:28 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В мемориальном комплексе поселка Черемушки 7 мая состоялась традиционная встреча ветеранов Великой Отечественной войны с личным составом войск Омского гарнизона. На месте, откуда в 40-е уходили на фронт омичи, был зажжен символический Огонь Памяти.
По данным областного совета ветеранов, из Омской области на фронт ушло около 300 тыс. омичей, и только половина из них вернулась домой. Почтить их память в мемориальный комплекс поселка Черемушки пришли ветераны войны и тыла, курсанты и кадеты, призывники и просто люди, которые считают День Победы одним из главных своих праздников. Стройные ряды военных, несущих флаги, штандарты соединений и воинских частей, сформированных в Омской области, музыка победных маршей – все это было в честь ветеранов.

Самой торжественной частью мероприятия стала церемония зажжения Огня Памяти. Огонь, который был доставлен в Омск в 2011 году с Могилы Неизвестного Солдата в Москве, хранился в Свято-Успенском кафедральном соборе. Оттуда в Черемушки его привез Герой России Дмитрий Перминов в сопровождении воспитанников Омского кадетского корпуса.

Доставленный кортежем огонь прошел по эстафете от ветеранов до офицеров, курсантов и призывников.
   
После зажжения Огня Памяти состоялся торжественный митинг, который открыл начальник омского автобронетанкового института генерал-майор Андрей Федоров. Он отметил, что память о победителях фашизма народ России будет чтить всегда. 

«Сколько бы времени ни отделяло бы нас от майской победы 45-го года, для народа этот праздник никогда не будет просто исторической датой, День Победы  — это символ патриотизма, национального героизма, силы духа, торжества справедливости, победы добра над злом, — продолжил митинг первый зампред облправительства Юрий Гамбург.


От имени губернатора Омской области Виктора Назарова и всего правительства он пожелал участникам ВОВ, труженикам тыла, солдатам и офицерам омского гарнизона здоровья, благополучия, добра и мира.

Участники митинга возложили венок и цветы к подножию воинского мемориала и почтили минутой молчания память павших. Затем прозвучал троекратный ружейный салют. Прошел в Черемушках и настоящий, пусть и небольшой, военный парад. Перед ветеранами прошли роты почетного караула и кадетского корпуса, солдаты омского гарнизона и колонна призывников.



Встреча на мемориале славы продолжилась театрализованной концертной программой, которую ветераны смотрели «на фронтовом привале» — за столами со 100 граммами  «наркомовских» и «солдатской кашей».

И первый тост ветеранов Великой Отечественной войны был, конечно, «За Победу!»


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов