Пора на дачу

Пора на дачу

Дата публикации 7 мая 2014 12:01 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

Омские садоводы открыли новый сезон.
Частный извоз поможет

Официально дачный сезон стартовал 1 мая, с началом регулярного движения автобусов по садовым маршрутам. Правда, нынче это долгожданное событие тысячи владельцев дачных участков ожидали с тревогой. Беспокойство их было вызвано решением руководства департамента транспорта администрации Омска ликвидировать десять садовых маршрутов. Впрочем, в самом департаменте полагают, что от передачи муниципальных маршрутов частникам  садоводы не пострадают. Уже начиная с 1 мая  на маршрутах № 10, 71, 81, 100, 106, 135, 186, 219, 219Б работали прошедшие конкурс частные перевозчики.
Как пояснила главный специалист отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Омска Татьяна Гончаренко, при заключении договоров на осуществление перевозок пассажиров по садовым маршрутам всем перевозчикам было выдано расписание маршрутов, составленное специально для коммерческих перевозчиков. Также в департаменте сообщили, что до СНТ «Заря-2» оформлен маршрут № 100 – «Улица Партизанская – СНТ «Заря-2» (СНТ «Заря-3»)».

Действительно, частники вышли на маршруты, но в отличие от муниципального их парк составляют автобусы малой и средней вместимости. Что часто неудобно для садоводов, везущих с собой необходимый инвентарь и иную поклажу. Впрочем, по словам председателя Омского областного союза садоводов Виктора Бобыря,  каких-либо серьезных жалоб за эти дни не поступало. Но первые майские выходные еще не могут служить объективным показателем того, что проблема с перевозками дачников может быть решена за счет коммерческих маршрутов. Несмотря на благоприятные погодные условия, массового наплыва садоводов на свои участки еще не произошло. Поэтому и судить о преимуществах или недостатках частного извоза пока преждевременно. Всю информацию о работе садовых маршрутов можно получить в информационно-справочной службе департамента транспорта Омска по телефону 78-79-66.

Мобильный наряд и участковый

Транспортная тема далеко не единственная из тех, что волнует садоводов. Проблемной остается и охрана дачных кооперативов. Так, по данным УМВД России по Омской области, с апреля по сентябрь прошлого года по фактам выявленных правонарушений к различным видам ответственности было привлечено около пяти тысяч человек. Уже в этом году сотрудниками полиции раскрыто 18 преступлений, совершенных на территории садоводческих товариществ, и выявлено 64 нарушения норм административного законодательства. Среди мер, предпринимаемых УМВД по профилактике правонарушений на дачных участках, — патрулирование мобильными нарядами полиции территории садоводческих товариществ, а также посещение СНТ участковыми уполномоченными полиции.
УМВД России по Омской области напоминает, как можно сообщить в полицию о совершенном или планируемом преступлении, если вы находитесь на своем дачном участке. Телефон дежурной части УМВД:  79-32-00. Единый экстренный канал помощи  — 102 или 112  (для любых операторов мобильной связи). Не будет лишним занести эти номера в память мобильного телефона для скорейшего оповещения полиции.

Защита от огня

Другая беда садоводческих товариществ – пожары. По информации ГУМЧС по Омской области, в этом году на территории дачных кооперативов зафиксировано 68 случаев пожаров, а основная масса возгораний связана с неосторожным обращением с огнем. Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны быть предусмотрены противопожарные водоемы или резервуары, при числе участков: до 300 – не менее 25, более 300 – не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).

Отметим, что садоводческие объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 – прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 – не менее двух прицепных мотопомп. Использование для хозяйственных и производственных целей запаса воды, предназначенного для нужд пожаротушения, не разрешается. Требования, согласитесь, достаточно строгие. Тем не менее многие СНТ сегодня идут на такие траты. Безопасность – дороже.

«Скорая» за 20 минут

Согласно принятым стандартам «скорая» на неотложные случаи должна прибыть в течение 20 минут. Включая дачные кооперативы. Правда, время ожидания бригады может увеличиться в тех случаях, когда больной жалуется, предположим, на головную боль или высокую температуру. В более серьезных случаях помощь будет оказана незамедлительно. Как пояснили в региональном минздраве, все садоводческие товарищества закреплены за ближайшими поликлиниками, что позволяет дачникам, постоянно проживающим на своих участках, вызывать врача на дом.  В этих случаях медики просят садоводов их встречать и провожать непосредственно до дома.



МНЕНИЕ

Лилия Дьяченко
Пенсионерка:

Сегодня иметь участок земли за несколько километров от города ради ведра картошки или огурцов невыгодно. Проще купить все это на рынке или в магазине. А из-за сокращения дачных маршрутов возникла еще одна проблема – как добраться до своего участка. Мне кажется, что на дачах работают в основном пенсионеры. Молодежь хочет только жарить шашлыки да загорать в гамаке.

Николай Нагай
Архитектор:

 Еще с девяностых годов мы привыкли ездить на дачу. Это мы делаем не только ради урожая. Поработать на своей земле, отдохнуть от городской суеты, пообщаться с соседями – это неполный перечень всех дачных прелестей. Сейчас на нашем участке есть свет, вода. У всех сотовая связь, благодаря которой не чувствуешь себя оторванным от цивилизации. Люблю свою дачу и всегда жду дорогих гостей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов