Если не согласен с приговором

Если не согласен  с приговором

Дата публикации 7 мая 2014 12:46

Как получить судебное постановление и обжаловать решение суда.
«В отношении меня судом было рассмотрено уголовное дело. Я не согласен с вынесенным приговором и хочу его обжаловать. Однако копию приговора я не получил. Каков порядок получения данного судебного постановления и его обжалования?
Кирилл».
Как пояснили в прокуратуре Омской области, копия приговора либо иного судебного решения выдается по письменному заявлению заинтересованных лиц (сторон по делу) в соответствии с правами, предусмотренными уголовно-процессуальным законом.

В соответствии со статьей 389.4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации приговор или иное решение суда первой инстанции может быть обжаловано в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Жалоба на приговор или иное решение мирового судьи подается в районный суд, на приговор районного суда  – в судебную коллегию по уголовным делам Омского областного суда. При этом жалоба приносится через суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое судебное решение.
Закон предусматривает оставление без рассмотрения жалобы, поданной с пропуском срока обжалования.

Таким образом, если 10-суточный срок с момента вынесения и провозглашения судебного решения истек, вам необходимо одновременно с жалобой обратиться в суд с ходатайством для восстановления пропущенного срока обжалования. В самом ходатайстве о восстановлении пропущенного срока обжалования должны содержаться: наименование суда; данные о лице, подавшем указанное ходатайство, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего, по которому пропущен срок; уважительные причины и доводы лица; перечень прилагаемых материалов, подпись лица, дата.

Также необходимо иметь в виду, что  в соответствии со ст. 389.6 УПК РФ  апелляционная жалоба должна содержать необходимую обязательную информацию: наименование суда апелляционной инстанции, в который подается жалоба, данные о лице, подавшем апелляционную жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения, указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего, доводы лица, подавшего апелляционную жалобу или представление, с указанием оснований, закрепленных в статье 389.15 УПК РФ; перечень прилагаемых материалов; подпись лица; дату.

В случае отсутствия данной информации жалоба судом может быть оставлена без рассмотрения.

Рассмотрение уголовного дела (в апелляционном порядке) должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в областном суде –
не позднее 30 суток, в Верховном суде Российской Федерации – не позднее 45 суток с момента поступления дела в судебную инстанцию. Данные требования закона закреплены в статье 389.10 УПК РФ и действуют с 1 января 2013 года.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов