Если не согласен с приговором

Если не согласен  с приговором

Дата публикации 7 мая 2014 12:46

Как получить судебное постановление и обжаловать решение суда.
«В отношении меня судом было рассмотрено уголовное дело. Я не согласен с вынесенным приговором и хочу его обжаловать. Однако копию приговора я не получил. Каков порядок получения данного судебного постановления и его обжалования?
Кирилл».
Как пояснили в прокуратуре Омской области, копия приговора либо иного судебного решения выдается по письменному заявлению заинтересованных лиц (сторон по делу) в соответствии с правами, предусмотренными уголовно-процессуальным законом.

В соответствии со статьей 389.4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации приговор или иное решение суда первой инстанции может быть обжаловано в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Жалоба на приговор или иное решение мирового судьи подается в районный суд, на приговор районного суда  – в судебную коллегию по уголовным делам Омского областного суда. При этом жалоба приносится через суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое судебное решение.
Закон предусматривает оставление без рассмотрения жалобы, поданной с пропуском срока обжалования.

Таким образом, если 10-суточный срок с момента вынесения и провозглашения судебного решения истек, вам необходимо одновременно с жалобой обратиться в суд с ходатайством для восстановления пропущенного срока обжалования. В самом ходатайстве о восстановлении пропущенного срока обжалования должны содержаться: наименование суда; данные о лице, подавшем указанное ходатайство, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего, по которому пропущен срок; уважительные причины и доводы лица; перечень прилагаемых материалов, подпись лица, дата.

Также необходимо иметь в виду, что  в соответствии со ст. 389.6 УПК РФ  апелляционная жалоба должна содержать необходимую обязательную информацию: наименование суда апелляционной инстанции, в который подается жалоба, данные о лице, подавшем апелляционную жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения, указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего, доводы лица, подавшего апелляционную жалобу или представление, с указанием оснований, закрепленных в статье 389.15 УПК РФ; перечень прилагаемых материалов; подпись лица; дату.

В случае отсутствия данной информации жалоба судом может быть оставлена без рассмотрения.

Рассмотрение уголовного дела (в апелляционном порядке) должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в областном суде –
не позднее 30 суток, в Верховном суде Российской Федерации – не позднее 45 суток с момента поступления дела в судебную инстанцию. Данные требования закона закреплены в статье 389.10 УПК РФ и действуют с 1 января 2013 года.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...