От омской мэрии требуют повторной антиклещевой обработки парков

От омской мэрии требуют повторной антиклещевой обработки парков

Дата публикации 7 мая 2014 13:06 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В этом году химическая обработка от клещей уже была проведена в крупных парках Омска, но насекомые продолжают кусать горожан в зеленых зонах и во дворах. С начала сезона в регионе было зарегистрировано 1019 пострадавших от укусов клещей, в том числе 339 детей. Губернатор Виктор Назаров попросил мэра Вячеслава Двораковского обработать садово-парковые территории Омска.
Губернатор направил письмо омскому градоначальнику, в котором выразил озабоченность ростом количества укусов клещей, регистрируемых на территории города. В обращении к омскому градоначальнику глава региона просит срочно предпринять меры по обработке парково-садовых территорий от клещей. О принятых дополнительных мерах мэр должен доложить губернатору в срок до 16 мая.
 
В Управлении Роспотребнадзора по Омской области разделяют тревогу главы региона  по поводу ситуации с укусами клещей. По данным на 7 мая, в регионе зарегистрировано 1019 пострадавших от укусов клещей, в том числе 339 детей. Прирост за неделю составил 634 человека. С подозрением на клещевой энцефалит в стационары госпитализировано 5 человек, еще одному укушенному поставлен диагноз «клещевой боррелиоз». Между тем план по противоклещевым прививкам выполнен только на 77%.
 
«По сравнению с прошлогодним аналогичным периодом активность клещей намного выросла. В 2013 году на 7 мая было зарегистрировано всего 883 пострадавших от укусов кровососущих насекомых», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.
 
Эксперты-эпидемиологи объясняют нынешнюю активность клещей тем, что весна в этом году началась несколько раньше обычного срока и протекает с более высокой  температурой на данный период времени по сравнению с предыдущими годами. Такое начало сезона отразилось на активности клещей самым благоприятным образом.
 
Что касается противоклещевой обработки территорий Омска и прилегающих к нему пригородных районов, то традиционно акарицидной обработке подвергаются парки, скверы, дачи и кладбища. В этом году соответствующее химическое протравливание уже проведено в самых крупных парках Омска: «Советском», им. 30-летия ВЛКСМ, на Зеленом острове, саду «Сибирь».  Также санитарная обработка завершена в загородных оздоровительных лагерях для детей, в санаториях и на базах отдыха «Коммунальник», «Рассвет», «Автомобилист», «Политотдел», в гостиничном комплексе «Сказка», ЗАО «Парк «Отель «Мечта».
 
«В настоящее время акарицидная обработка территорий отдыха и оздоровления людей продолжается. К сожалению, темпы этих работ из-за погодных условий медленнее, чем могли бы быть. По правилам противоклещевую обработку необходимо проводить только в безветренную сухую погоду. В Омске же в последнее время ни дня без ветра», —рассказывает главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.
 
Напомним, еще 19 марта главный санитарный врач Омской области Александр Крига издал постановление «Об усилении мероприятий по профилактике клещевых инфекций в эпидемический сезон 2014 года». Анализируя ситуацию по клещевому энцефалиту в 2013 году,  Крига, в частности, отмечал, что должным образом не решается вопрос по обработкам зон массового отдыха населения, садоводческих кооперативов и территорий кладбищ. Судя по сегодняшней  ситуации, вывод руководителя омского управления Роспотребнадзора остается актуальным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов