От омской мэрии требуют повторной антиклещевой обработки парков

От омской мэрии требуют повторной антиклещевой обработки парков

Дата публикации 7 мая 2014 13:06 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В этом году химическая обработка от клещей уже была проведена в крупных парках Омска, но насекомые продолжают кусать горожан в зеленых зонах и во дворах. С начала сезона в регионе было зарегистрировано 1019 пострадавших от укусов клещей, в том числе 339 детей. Губернатор Виктор Назаров попросил мэра Вячеслава Двораковского обработать садово-парковые территории Омска.
Губернатор направил письмо омскому градоначальнику, в котором выразил озабоченность ростом количества укусов клещей, регистрируемых на территории города. В обращении к омскому градоначальнику глава региона просит срочно предпринять меры по обработке парково-садовых территорий от клещей. О принятых дополнительных мерах мэр должен доложить губернатору в срок до 16 мая.
 
В Управлении Роспотребнадзора по Омской области разделяют тревогу главы региона  по поводу ситуации с укусами клещей. По данным на 7 мая, в регионе зарегистрировано 1019 пострадавших от укусов клещей, в том числе 339 детей. Прирост за неделю составил 634 человека. С подозрением на клещевой энцефалит в стационары госпитализировано 5 человек, еще одному укушенному поставлен диагноз «клещевой боррелиоз». Между тем план по противоклещевым прививкам выполнен только на 77%.
 
«По сравнению с прошлогодним аналогичным периодом активность клещей намного выросла. В 2013 году на 7 мая было зарегистрировано всего 883 пострадавших от укусов кровососущих насекомых», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.
 
Эксперты-эпидемиологи объясняют нынешнюю активность клещей тем, что весна в этом году началась несколько раньше обычного срока и протекает с более высокой  температурой на данный период времени по сравнению с предыдущими годами. Такое начало сезона отразилось на активности клещей самым благоприятным образом.
 
Что касается противоклещевой обработки территорий Омска и прилегающих к нему пригородных районов, то традиционно акарицидной обработке подвергаются парки, скверы, дачи и кладбища. В этом году соответствующее химическое протравливание уже проведено в самых крупных парках Омска: «Советском», им. 30-летия ВЛКСМ, на Зеленом острове, саду «Сибирь».  Также санитарная обработка завершена в загородных оздоровительных лагерях для детей, в санаториях и на базах отдыха «Коммунальник», «Рассвет», «Автомобилист», «Политотдел», в гостиничном комплексе «Сказка», ЗАО «Парк «Отель «Мечта».
 
«В настоящее время акарицидная обработка территорий отдыха и оздоровления людей продолжается. К сожалению, темпы этих работ из-за погодных условий медленнее, чем могли бы быть. По правилам противоклещевую обработку необходимо проводить только в безветренную сухую погоду. В Омске же в последнее время ни дня без ветра», —рассказывает главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.
 
Напомним, еще 19 марта главный санитарный врач Омской области Александр Крига издал постановление «Об усилении мероприятий по профилактике клещевых инфекций в эпидемический сезон 2014 года». Анализируя ситуацию по клещевому энцефалиту в 2013 году,  Крига, в частности, отмечал, что должным образом не решается вопрос по обработкам зон массового отдыха населения, садоводческих кооперативов и территорий кладбищ. Судя по сегодняшней  ситуации, вывод руководителя омского управления Роспотребнадзора остается актуальным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...