Рубль вытеснил гривну из безналичных расчетов в Крыму

Рубль вытеснил гривну из безналичных расчетов в Крыму

Дата публикации 7 мая 2014 13:29 Автор Николай Шмидт

Наличная гривна будет в обороте еще около месяца. Ускоренный переход на расчеты в рублях связан с решением Нацбанка Украины о прекращении деятельности украинских банков на полуострове.
О полном выводе гривны из безналичных расчетов сообщил первый вице-премьер республики Крым Рустам Темиргалиев.

«Безналичные операции с 6 мая осуществляются только в рублях. Наличная гривна будет в обороте еще около месяца. При этом население в течение неограниченного периода времени сможет обменять гривну на рубль по курсу Банка России в любом банковском учреждении», — написал он на своей странице в Facebook.

Темиргалиев пояснил, что ускоренный переход на расчеты в рублях связан с решением Нацбанка Украины (НБУ) прекратить деятельность украинских банков на полуострове. В НБУ свое решение объяснили невозможностью осуществлять банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков в Крыму.

Напомним, что на территории Республики Крым и Севастополя официальной денежной единицей российский рубль стал еще 24 марта, но предполагалось, что в переходный период — до 1 января 2016 года — в новых субъектах Федерации параллельно будет обращаться и гривна. Впоследствии власти Киева предприняли целый ряд недружественных шагов, нацеленных на дестабилизацию крымской экономики и финансовой системы. Пока Киев добивается лишь противоположного эффекта. Так, несмотря на получение 7 мая первого кредитного транша МВФ в размере  SDR 2,058 млрд (около $3,19 млрд), курс гривны в этот же день резко упал и уже в начале торгов на Межбанке составил 12,2 гривны за доллар.

Даже те украинцы, которые «на дух не переносят» Януковича, теперь с некоторой ностальгией вспоминают, что при свергнутом президенте за доллар приходилось отдавать всего лишь 8 гривен.        
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...