Рубль вытеснил гривну из безналичных расчетов в Крыму

Рубль вытеснил гривну из безналичных расчетов в Крыму

Дата публикации 7 мая 2014 13:29 Автор Николай Шмидт

Наличная гривна будет в обороте еще около месяца. Ускоренный переход на расчеты в рублях связан с решением Нацбанка Украины о прекращении деятельности украинских банков на полуострове.
О полном выводе гривны из безналичных расчетов сообщил первый вице-премьер республики Крым Рустам Темиргалиев.

«Безналичные операции с 6 мая осуществляются только в рублях. Наличная гривна будет в обороте еще около месяца. При этом население в течение неограниченного периода времени сможет обменять гривну на рубль по курсу Банка России в любом банковском учреждении», — написал он на своей странице в Facebook.

Темиргалиев пояснил, что ускоренный переход на расчеты в рублях связан с решением Нацбанка Украины (НБУ) прекратить деятельность украинских банков на полуострове. В НБУ свое решение объяснили невозможностью осуществлять банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков в Крыму.

Напомним, что на территории Республики Крым и Севастополя официальной денежной единицей российский рубль стал еще 24 марта, но предполагалось, что в переходный период — до 1 января 2016 года — в новых субъектах Федерации параллельно будет обращаться и гривна. Впоследствии власти Киева предприняли целый ряд недружественных шагов, нацеленных на дестабилизацию крымской экономики и финансовой системы. Пока Киев добивается лишь противоположного эффекта. Так, несмотря на получение 7 мая первого кредитного транша МВФ в размере  SDR 2,058 млрд (около $3,19 млрд), курс гривны в этот же день резко упал и уже в начале торгов на Межбанке составил 12,2 гривны за доллар.

Даже те украинцы, которые «на дух не переносят» Януковича, теперь с некоторой ностальгией вспоминают, что при свергнутом президенте за доллар приходилось отдавать всего лишь 8 гривен.        
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов