В Исилькуле 14 детей проверят на туберкулез через суд

В Исилькуле 14 детей проверят на туберкулез через суд

Дата публикации 7 мая 2014 14:02 Автор Раиса Емельянова

Шесть семей в Исилькульском районе уклонялись от периодического обследования детей на туберкулез, при этом сами родители болеют чахоткой в особо опасной открытой форме. Теперь их вместе с детьми будут доставлять в больницу судебные приставы, если родители откажутся выполнять решение суда об исполнении своих обязательств.
Как сообщили в прокуратуре Омской области, в Исилькульском районе было найдено 6 подобных семей, в которых дети не обследуются на туберкулез. При этом родители болеют чахоткой, в том числе особо опасной открытой формой. В одной из семей Исилькуля сразу четверо детей в возрасте 2, 7, 13 и 15 лет находятся на учете в туберкулезном отделении районной больницы. Среди них есть уже болевшие туберкулезом, другие находятся в постоянном риске заразиться палочкой Коха, так как находятся в постоянном контакте с больной матерью.
 
«В целях профилактики распространения туберкулеза родители в таких случаях обязаны 1 раз в полгода приводить их на обследование в больницу для определения состояния здоровья, и прежде всего, контроля над инфекцией. Однако родители зачастую не выполняют возложенных на них обязанностей. Мы выявили всего 6 таких семей, в которых проживают всего 14 детей», — отмечает помощник прокурора Исилькульского района Елена Коржук.
 
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заведующая туберкулезным отделением Исилькульской ЦРБ Елена Сульская, медики периодически направляют в подобные семьи письма с просьбой привести детей на очередное обследование.
 
«Посылаем с этой же целью гонцов, чтобы лично предупредить родителей об опасности, которой они подвергают как своих детей, так и окружающих. Однако все бесполезно. В конечном итоге приходится прибегать к помощи комиссии по делам несовершеннолетних, специалистам отдела по опеке и попечительству. Теперь вот прокуратура занялась этой проблемой. К слову, за время моей работы в туберкулезном отделении это была первая такая проверка. Прежде прокуратура занималась только выявлением взрослых больных туберкулезом, уклоняющихся от диагностики и лечения туберкулеза», — пояснила Елена Сульская.
 
В ЦРБ убеждены, что решение суда заставит родителей позаботиться о здоровье своих  детей. При этом уменьшится риск и случайного заражения туберкулезом других детей, контактируемых с больными.
 
«Как показывает статистика, один больной туберкулезом в открытой форме при активном общении с окружающими может за год заразить до 100 человек», — отмечает главный врач-фтизиатр Омской области Светлана Руднева.
 
Несложно подсчитав, что только одна семья, в которой 4 человека больны туберкулезом, способна за год распространить инфекцию на 400 человек, а с учетом еще 10 детей, проживающих в остальных 5 проверенных прокуратурой семьях под угрозой заболеть оказываются 1400 детей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов