Пиарщики Двораковского «раскручивают» мэра на критике команды Назарова

Пиарщики Двораковского «раскручивают» мэра на критике команды Назарова

Дата публикации 7 мая 2014 15:17 Автор Наталья Фролова

Пока своих побед мало, PR-служба горадминистрации решила раскручиваться и делать имидж руководству города посредством «пинания» области. Для этих целей стала использоваться газета «Вечерний Омск» — официальный печатный орган мэрии.
В то время как мэр Вячеслав Двораковский оправдывается за свою очередную серьезную промашку (в прямом эфире «Диалога с губернатором» на «12 канале» он не вышел на связь с Виктором Назаровым), а губернатор пытается снизить градус накала, в  городской газете «Вечерний  Омск» решили «наехать» на минэкономики Омской области.

В материале под заголовком «Вместо инвестиций — планов громадье» на третьей полосе газеты журналист «Вечерки» Игорь Спиридонов представил свое видение доклада первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина о плане приоритетных действий по развитию региона в 2014 году. Автор саркастически расставляет акценты над разработкой Инвестиционной стратегии. Он пеняет на то, что областными чиновниками до сих пор не запущены индустриальный парк и технопарк, открытие которых намечено на текущий год.

«Задача года — запуск индустриального парка и технопарка, но четыре месяца прошло, а это все еще на уровне разговоров. Ни одного нового крупного проекта в Омске не предвидится», —делает заключение в своем материале Игорь Спиридонов.

Вместе с тем заметим, что, исходя из этого же доклада Синюгина, следует, что в Омской области будет и уже начата реализация масштабныех проектов. Например, строительство  окружной дороги. Ее будут достраивать, несмотря на проблемы генподрядчика НПО «Мостовик». Также не будет остановки строительства окружной дороги на западном обходе и путепровода по улице Торговой. Продолжются работы по строительству Красногорского гидроузла, а торги на определение инвестора Омск-Федоровки состоятся во второй половине года.  По словам вице-губернатора, специалистами также будет продолжена  подготовка оптимальной концепции финансирования легкорельсового трамвая в Омске. Что касается Омск-Федоровки, то правительство планомерно идет к торгам на определение частного инвестора. Помимо этого, в настоящее время идет проработка проекта по реконструкции привокзальной площади. К лету его планируется представить на обсуждение экспертов и общественности.

В материале официального печатного органа довольно много фактических ошибок. Так, Спиридонов пишет: «Минспорта обещает в декабре сдать велотрек, хотя вроде назывались более ранние сроки». Хотя глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков и министр спорта Александр Фабрициус указали точную сдачу велотрека — к 1 июня.

Вкупе получается явно негативный материал с передергиванием фактов. Заканчивает его автор «открытием Америки»:

«А для нормального развития нужно не только планов громадье».



Эти слова он вполне мог бы адресовать своим кураторам в горадминистрации. Известно, что чиновники мэрии формируют свою стратегию развития Омска и сразу до 2025 года. Название — «Город, в котором хочется жить». Мэрия приглашает различные сообщества для обсуждения начинки стратегии по различным направлениям сферы жизнедеятельности Омска. Ее  уже успели оценить предприниматели. Бизнес-сообщество пришло к выводу, что название документа, равно как и его содержание, не слишком конкретно. Коммерсанты уверены, что чиновники не дают развиваться бизнесу в городе, им в массовом порядке приходится длительно обивать пороги. Прежде чем начать работать, а, соответственно, и приносить деньги в бюджет в виде налогов.

Промышленники, в свою очередь, посетовали на некачественную работу с молодыми кадрами и вслед за бизнесменами обвинили мэрию в нежелании идти на диалог. Эксперты в области транспорта посоветовали чиновникам быть реалистичнее и умерить свой финансовый пыл.

«Название стратегии «Город, в котором хочется жить» для меня абсолютно бесцельное с точки зрения содержания, потому что можно применить к любому городу. А у каждого города, в котором хочется жить, свое понимание. Я читаю общие вещи, которые для меня непонятны. Многие тезисы не расшифрованы», — отметил в ходе дискуссии на одной из площадок при обсуждении руководитель омского представительства компании «ВидеоИнтернешнл» Виктор Иссерс.

«Я посмотрел стратегию развития под названием «Город, в котором хочется жить». Лично для меня вся ситуация, которая складывается Омске, и вся та, которая сложится, исходя из планов стратегии — нежелательна. Омск —  город, в котором люди болеют. Основная причина — экологическое неблагополучие. Никаким городом-садом он быть не может, потому что все свободные территории, которые раньше были озеленены, отданы под застройку. Необходимо менять градостроительный план и отдавать предпочтение малоэтажному строительству, иначе через пять-десять лет мы получим город, в котором не просто не комфортно жить, а нельзя жить», — заявил в свою очередь председатель правления НП «Экологический комитет» Сергей Костарев.

Идеологам мэрии следует задуматься над доведением до ума представленной стратегии развития города, но пока они предпочитают выискивать несуществующие пробелы в областном документе. Кстати, реальные эксперты оценивают его позитивно.

Специалисты высокого уровня, такие как управляющий Омским отделением Сбербанка России Игорь Меркулов, отмечают, что стратегия развития региона детально проработана и имеет все шансы на воплощение задуманного.

«Стратегия развития Омской области утверждена. В ней четко обозначены главные экономические направления развития региона. Обозначены основные локомотивы и точки роста. Стратегия — это основа видения будущего. Каждый год она будет дополняться новыми шагами, так как меняется экономика, политическое устройство. Корректировки могут и должны быть. Критика должна быть конструктивной и отвечать на те вопросы, которые были обозначены в стратегии. Например, «это не делается потому, что…», или «это не может быть сделано потому, как…». Ничего из области фантастики в стратегии развития Омской области я не увидел. Все реалистично и выполнимо», — уверен Меркулов.
 
Добавим, что сам Двораковский на людях любит поговорить о необходимости единства действий мэрии и облправительства в достижении целей, обозначенных все в той же стратегией развития региона. Возможно, что перед своими пиарщиками он ставит несколько иные цели.   



 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов