Омским учительницам советуют снять джинсы

Омским учительницам советуют снять джинсы

Дата публикации 8 мая 2014 07:14 Автор Раиса Емельянова

В Омске обсуждают «Модельный кодекс этического поведения педагога», разработанный федеральным минобразования. В документе содержится много различных требований к педагогам, в том числе запрет на ношение джинсов и коротких юбок.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве образования, в образовательных учреждениях области обсуждается «Модельный кодекс этического поведения педагога», или, как его для краткости называют сами преподаватели, «кодекс педагога».
 
«Мы опубликовали текст кодекса на сайте министерства образования, чтобы все педагоги региона могли с ним ознакомиться, обсудить на своих собраниях и при желании внести предложения по тем или иным положениям документа», — отметил специалист министерства образования Илья Крылич.
 
Главный разговор о кодексе педагога должен состояться на заседании общественного совета регионального министерства образования, которое состоится 14 мая. Здесь будут обобщены предложения по тексту кодекса, поступившие от преподавателей школ, училищ, колледжей и вузов региона на собраниях в коллективах.
 
«Текст кодекса педагога написан тяжеловато, чересчур  формализован и в чем-то напоминает моральный кодекс строителя коммунизма. Однако по содержанию это весьма интересный документ, содержащий много важных и поучительных моментов. В том числе — и небесспорных», — высказывает мнение о новом документе проректор ОмГПУ и председатель общественного совета минобразования Надежда Чекалева.
 
В частности, одним из спорных запретов проректор ОмГПУ считает прописанный в документе дресс-код современного российского педагога. В нем, к примеру, есть запрет на ношение джинсов и коротких, выше 10 см от колена юбок.
 
«Мне бы не хотелось, чтобы нашим преподавателям что-либо запрещали носить, в частности, джинсы. Во время зарубежных командировок в европейские вузы я нередко обращала внимание на то, что многие преподаватели читают лекции студентам в джинсах, и никто из окружающих не усматривает в этом ничего плохого», — говорит Надежда Чекалева.
 
Как рассказали в общественном совете минобра, на собраниях по обсуждению Кодекса педагога преподаватели омских школ, колледжей и вузов чаще всего задаются другим вопросом: почему кодекс состоит только из требований к ним. При этом права педагогов не прописаны, также неизвестно, кто эти права должен защищать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов