На выставке во Врубеле омичи могут послушать радио ядерного резонанса

На выставке во Врубеле омичи могут послушать радио ядерного резонанса

Дата публикации 8 мая 2014 08:46 Автор Катя Митина

Выставка избранных работ Новосибирской биеннале наукоемкого искусства открылась в Омском музее имени Врубеля. На экспозиции посетители могут понаблюдать за синтезом науки и искусства, в результате которого на свет появляются новые арт-объекты. Законы физики, оптики и химии встают на вооружение фантазии молодых художников. [ФОТО]
Впервые совместить науку и искусство новосибирские художники, участники известной арт-группы «Синие носы», попробовали в 2012 году.
 
«Мы придумали этот проект, потому что в Новосибирске есть академгородок, который славится как важный научный бренд, и есть арт-жизнь. И мы решили, что надо совмещать искусство и науку, потому что это важный новый тренд, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель проекта Анна Дранишникова. — Первый блин был не комом, мы поняли, что нам есть с чем работать. В 2014 году мы продолжили, но сделали это уже  в рамках воркшопа. 6 апреля к нам приехал немецкий художник Маркус Хофман, который работал с ребятами, участниками биеннале, на территориях НИИ академгородка».
 
Часть работ, сделанных в рамках воркшопа, приехали в Омск.
 
Экспозиция получилась довольно скромная, но с точки зрения познавательности и информативности здесь есть на что посмотреть и даже послушать. Радио ядерного резонанса, или пение молекул, как «звучит» рыбий жир, можно услышать, надев наушники и включив соответствующий трек.
 
Еще один объект современного искусства состоит из трех наглядных пособий: препарированных животных, сердца которым заменяют светящиеся красным светом лампочки.
 


«Инсталляция “Наш богатый внутренний мир” напоминает кабинет биологии. С одной стороны, это очень прямолинейная метафора, но при этом автор объекта Константин Скотников все-таки говорит о том, что где-то здесь должна быть душа и она горит», — интерпретировала авторскую идею Анна Дранишникова.
 
Светящееся полено, философский камень и другие работы новосибирских, барнаульских, томских, красноярских и кемеровских художников омичи могут увидеть до 25 мая.



Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов