На выставке во Врубеле омичи могут послушать радио ядерного резонанса

На выставке во Врубеле омичи могут послушать радио ядерного резонанса

Дата публикации 8 мая 2014 08:46 Автор Катя Митина

Выставка избранных работ Новосибирской биеннале наукоемкого искусства открылась в Омском музее имени Врубеля. На экспозиции посетители могут понаблюдать за синтезом науки и искусства, в результате которого на свет появляются новые арт-объекты. Законы физики, оптики и химии встают на вооружение фантазии молодых художников. [ФОТО]
Впервые совместить науку и искусство новосибирские художники, участники известной арт-группы «Синие носы», попробовали в 2012 году.
 
«Мы придумали этот проект, потому что в Новосибирске есть академгородок, который славится как важный научный бренд, и есть арт-жизнь. И мы решили, что надо совмещать искусство и науку, потому что это важный новый тренд, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель проекта Анна Дранишникова. — Первый блин был не комом, мы поняли, что нам есть с чем работать. В 2014 году мы продолжили, но сделали это уже  в рамках воркшопа. 6 апреля к нам приехал немецкий художник Маркус Хофман, который работал с ребятами, участниками биеннале, на территориях НИИ академгородка».
 
Часть работ, сделанных в рамках воркшопа, приехали в Омск.
 
Экспозиция получилась довольно скромная, но с точки зрения познавательности и информативности здесь есть на что посмотреть и даже послушать. Радио ядерного резонанса, или пение молекул, как «звучит» рыбий жир, можно услышать, надев наушники и включив соответствующий трек.
 
Еще один объект современного искусства состоит из трех наглядных пособий: препарированных животных, сердца которым заменяют светящиеся красным светом лампочки.
 


«Инсталляция “Наш богатый внутренний мир” напоминает кабинет биологии. С одной стороны, это очень прямолинейная метафора, но при этом автор объекта Константин Скотников все-таки говорит о том, что где-то здесь должна быть душа и она горит», — интерпретировала авторскую идею Анна Дранишникова.
 
Светящееся полено, философский камень и другие работы новосибирских, барнаульских, томских, красноярских и кемеровских художников омичи могут увидеть до 25 мая.



Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов