ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 8 мая 2014 08:49

О своих родственниках рассказывает Евгения Салгалова:
В семье Исаевых было шестеро сыновей и три дочери. Прадед Сергей Тимофеевич Исаев – участник трех войн, как он сам говорил – германской, колчаковской и Отечественной, был мобилизован в трудовую армию на строительство железной дороги города Ишима, станции Татарская в Новосибирской области.

Когда началась война, моему дедушке Михаилу Сергеевичу Исаеву исполнилось десять. Четыре старших брата и отец ушли на фронт. И он, десятилетний мальчишка, остался за старшего. А кроме него, еще три сестры, брат и мама.

В 1943-м, едва закончился учебный год, вызвали его в канцелярию учителя, которые были эвакуированы из Ленинграда, и директор вручил бумагу: «Исаев Миша окончил 5-й класс, переведен в 6-й и направлен на работу в колхоз «Новая жизнь». Так началась трудовая деятельность и поистине новая жизнь».

Жила семья в Большереченском районе, деревне Маткуль. Сейчас этой деревни уже нет. Новости с полей боя приходили с опозданием, почта тоже. Ярким весенним днем 42-го кто-то сказал матери, что был в районе и лежит на почте для нее письмо. Она все бросила и пошла пешком за 10 километров. Какие мысли были в голове, пока шла, даже страшно представить, но обратный путь дался еще тяжелее. Дед рассказывает, как они впятером вглядывались в слякотную мартовскую ночь, ожидая ее на краю деревни. И она пришла, неся в руке письмо от Федора и похоронку на него же.

Федор Сергеевич Исаев – был военным, служил в Новосибирской области, в момент начала войны был на сборах в Ленинградской области, г. Новый Петергоф. В последнем письме писал: «Мама, враг нам не дал доучиться. Мы выступаем в бой». Защитник Ленинграда. Погиб в марте 1942 года.
Других бойцов нашей семьи, к счастью, бог миловал.

Афанасий Сергеевич Исаев еще до войны, после окончания семилетки по комсомольской путевке уехал на строительство города Комсомольск-на-Амуре. Там, на востоке, и воевал, был ранен. Но выжил и после войны рассказывал родным, что плавал на катере по Амуру по границе.

Василий Сергеевич Исаев на начало войны работал трактористом, имел бронь, – ремонтировал трактора для отправки на фронт. С последней партией уехал в Омск, оттуда – на фронт. Служил в артиллерии. Был тяжело ранен. О его ранении узнали из письма друга – односельчанина. Тот писал родным: «Мой друг Василий тяжело ранен, но пока что живой». После выздоровления дошел до Берлина.

Роман Сергеевич Исаев после учебы в ФЗО в Омске ушел на фронт. Был ранен, пришел домой на костылях.

Николай Сергеевич Исаев воевал в Польше. Закончилась война, с полей боя возвращались измученные, израненные, но живые победители. Деда победа застала на пашне. Он вспоминает, как накрывали прямо на улице столы. Несли какие-то припасенные явства, не съеденные даже в самые голодные военные дни, праздновали, смеялись, плакали и до конца не могли поверить, что выстояли и победили.

Николай Сергеевич Исаев воевал в Польше. Вернулись домой и наши победители. И все это время их ждала и молилась, верила и надеялась простая русская женщина Пелагея Васильевна Исаева. А в 1947 году Президиум Верховного Совета СССР своим указом присвоил ей почетное звание «Мать-героиня».

Мой дед Михаил Сергеевич не воевал, но для меня он настоящий герой. После войны он уже не вернулся в школу. Единственным его «дипломом» об образовании является та канцелярская бумажка, свидетельствующая об окончании 5-го класса.

Но стремление к знаниям и самообразованию сделали свое дело. В армии он стал заместителем командира взвода. Вернувшись домой, был сначала бригадиром тракторной бригады, а потом и управляющим участка. Переехав с семьей в Большеречье, стал работать начальником участка по строительству центральной районной котельной. А провожали мы его на пенсию в должности начальника теплового района в центральной большереченской котельной.
Сегодня ему 82 года, и той бодрости духа, которая у него присутствует, может позавидовать любой тридцатилетний.

Конечно, эта история одна из миллиона. Но для меня мой дед – настоящий герой, достойный носить гордое звание — Победитель!

На фото Михаил Сергеевич Исаев

Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов