В течение недели Иртыш поднимется на 35 см из-за сбросов казахстанских водохранилищ

В течение недели Иртыш поднимется на 35 см из-за сбросов казахстанских водохранилищ

Дата публикации 8 мая 2014 09:52 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В предстоящую неделю будет зафиксирован пик иртышского половодья-2014. Впрочем, исторического максимума он не достигнет, никаких ЧП не ожидается. Вода в казахстанских водохранилищах сбрасывается в соответствии с международными соглашениями, чтобы заполнить речные поймы для соблюдения баланса экосистемы.
Специалисты «Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заявляют, что никаких аномальных явлений не происходит.
 
В соответствии с международными договоренностями для обеспечения нормальной экологии Прииртышья идет плановое заполнение водой речных пойм.
 
«Ежегодный природоохранный попуск воды каскадом казахстанских водохранилищ, в первую очередь Шульбинского,  предусмотрен международными соглашениями. Это делается для того, чтобы не разрушались естественные природные комплексы в поймах, не погибали животные и птицы», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела гидропрогнозов Наталья Волковская.
 
По ее словам, в самом Казахстане вода в Иртыше уже спадает. В районе Омска ее уровень будет расти еще неделю от 1 до 5 сантиметров в сутки. Потом начнется спад.
 
Нормальная  ситуация наблюдается и в поселке Затон Черлакского района, который как раз расположен в пойме Иртыша. По причине заторов во время ледохода  территорию поселка, в том числе жилые дома, затапливает практически каждый год.
 
«В этом году уровень воды в районе Затона поднялся, но не так сильно, как в прошлом году. До жилых построек вода не дошла», — пояснила Наталья Волковская.
 
Напомним, начиная с нынешней весны, специалисты омского гидрометцентра мониторят окружающую среду, включая водоемы, используя катер на воздушной подушке «Ямал-730».
 
По словам синоптиков, новая машина позволит им оперативно проводить исследования качества воды, контролировать структуру дна рек и озер в режиме онлайн. Оперативность и точность мониторинга требуется во многом для того, чтобы обеспечивать безопасность жителей Омской области.
В частности, необходимо следить за качеством воды в Иртыше, в который часто попадают загрязняющие вещества, в том числе на территории Китая и Казахстана.
 
По данным экологов, в Казахстане в непосредственной близости от Иртыша находится заброшенный Павлодарский химический завод, где скопилось значительное количество ртути и ее соединений. Кроме того, из недействующего Березовского рудника в водоемы Казахстана попадает цинк
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов