В течение недели Иртыш поднимется на 35 см из-за сбросов казахстанских водохранилищ

В течение недели Иртыш поднимется на 35 см из-за сбросов казахстанских водохранилищ

Дата публикации 8 мая 2014 09:52 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В предстоящую неделю будет зафиксирован пик иртышского половодья-2014. Впрочем, исторического максимума он не достигнет, никаких ЧП не ожидается. Вода в казахстанских водохранилищах сбрасывается в соответствии с международными соглашениями, чтобы заполнить речные поймы для соблюдения баланса экосистемы.
Специалисты «Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заявляют, что никаких аномальных явлений не происходит.
 
В соответствии с международными договоренностями для обеспечения нормальной экологии Прииртышья идет плановое заполнение водой речных пойм.
 
«Ежегодный природоохранный попуск воды каскадом казахстанских водохранилищ, в первую очередь Шульбинского,  предусмотрен международными соглашениями. Это делается для того, чтобы не разрушались естественные природные комплексы в поймах, не погибали животные и птицы», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела гидропрогнозов Наталья Волковская.
 
По ее словам, в самом Казахстане вода в Иртыше уже спадает. В районе Омска ее уровень будет расти еще неделю от 1 до 5 сантиметров в сутки. Потом начнется спад.
 
Нормальная  ситуация наблюдается и в поселке Затон Черлакского района, который как раз расположен в пойме Иртыша. По причине заторов во время ледохода  территорию поселка, в том числе жилые дома, затапливает практически каждый год.
 
«В этом году уровень воды в районе Затона поднялся, но не так сильно, как в прошлом году. До жилых построек вода не дошла», — пояснила Наталья Волковская.
 
Напомним, начиная с нынешней весны, специалисты омского гидрометцентра мониторят окружающую среду, включая водоемы, используя катер на воздушной подушке «Ямал-730».
 
По словам синоптиков, новая машина позволит им оперативно проводить исследования качества воды, контролировать структуру дна рек и озер в режиме онлайн. Оперативность и точность мониторинга требуется во многом для того, чтобы обеспечивать безопасность жителей Омской области.
В частности, необходимо следить за качеством воды в Иртыше, в который часто попадают загрязняющие вещества, в том числе на территории Китая и Казахстана.
 
По данным экологов, в Казахстане в непосредственной близости от Иртыша находится заброшенный Павлодарский химический завод, где скопилось значительное количество ртути и ее соединений. Кроме того, из недействующего Березовского рудника в водоемы Казахстана попадает цинк
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов