Омичам покажут спектакль о войне по мотивам детских воспоминаний снохи экс-губернатора Полежаева

Омичам покажут спектакль о войне по мотивам детских воспоминаний снохи экс-губернатора Полежаева

Дата публикации 8 мая 2014 11:54 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Премьера спектакля «Фронтовичка», посвященного Великой Отечественной войне, состоится в День Победы, 9 мая. Поставить спектакль руководителя «ТОП-театра» Нателу Полежаеву побудили бабушкины рассказы о войне и жизни в послевоенное время. [ОБНОВЛЕНО]
Подарок всем ветеранам войны и тыла от театра в День Победы, 9 мая, решила сделать руководитель «ТОП-театра», сноха экс-главы региона Натела Полежаева. В своем частном театре по пьесе Анне Батуриной она поставила спектакль «Фронтовичка». Премьера постановки назначена на 9 мая.
 
«Этот спектакль найдет своего зрителя. В этой постановке будет смысл. Война — это большое горе, смерть и страдания, но они понятны, так как есть линия фронта и есть свои и чужие. То, что начинается после войны, — это невидимый фронт, который прошли наши бабушки, дедушки и родители. Он остается часто за кадром, поэтому мы хотим показать этот момент. Война же не заканчивается в 1945 году. Для нашего народа она продолжалась еще долгое время и, может быть, до сих пор еще продолжается. У нас у всех есть погибшие на войне родственники. Потеря 20 миллионов человек не может просто пройти бесследно. Это я могу по себе сказать», —
отметила Натела Полежаева.
 
Как призналась руководитель частного театра «ОМСКРЕГИОНУ», вдохновение на постановку спектакля она получила от родной бабушки Марии Пахуновой, которая часто, когда была жива, рассказывала о тяжелой судьбе всего народа в послевоенное время.
 
«В детстве меня поражали рассказы бабушки, которая на фронте потеряла мужа и осталась одна с тремя маленькими детьми. Оказывается, самое страшное было после войны: разруха, голод. И непонятно было, как выживать. Мой папа, сын моей бабушки, впервые наелся только тогда, когда поехал на спортивные сборы. И мама рассказывала, что у нее была мечта наесться шоколада, купить туфли. Такие вещи просто вышибают. Война обездоливает людей, забывать это нельзя. Все мы из тех поколений, бабушки и дедушки все это рассказывали. Эти детские воспоминания и подвигли меня на создание спектакля», — рассказала Натела Полежаева.
 
«Это живая история о взаимоотношениях людей. Люди по ходу пьесы открываются с другой стороны, в обыденной жизни это редко можно увидеть. Главной героине было 20 лет, когда она ушла на фронт. Мы представляем ее жизнь и после войны, до 37 лет», — отметил питерский режиссер-постановщик спектакля Дмитрий Турков.
 
На премьеру приглашены ветераны труда и войны. Перед началом спектакля гости смогут проникнуться атмосферой военных лет: на территории санатория «Рассвет», где расположен театр, откроется необычная выставка. Ее экспонатами станут военная техника, обмундирование времен Великой Отечественной войны. Ветераны и гости смогут попробовать настоящую солдатскую кашу из гречки с тушенкой и чай, приготовленные по рецептам полевой кухни.
 
Как отметила в беседе Натела Полежаева, ее театр, некогда считавшийся «придворным» театром облправительства, стал довольно-таки популярным, имеет своего зрителя, однако важные персоны сюда заглядывают редко.
 
«Сенаторы Игорь Зуга и Андрей Голушко к нам не приходят, видимо, надо пригласить. Вообще, у нас есть свой зритель, но, конечно, мы работаем в убыток. Некоторые вещи могут быть убыточными. У нас есть учредители, это санаторий “Рассвет” и клиника эстетической медицины, которые и финансируют. Вообще, у нас все экономно. Мы смотрим, на что у нас есть деньги, на что нет», — отметила руководитель «ТОП-театра».

Также Натела Полежаева добавила, что ее коллективу есть чем гордиться, ведь за последние полтора года на сцене театра были представлены 10 премьерных спектаклей. Также «ТОП-театр» принимает участие в различных театральных фестивалях.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов