Александр Костюков, профессор ОмГУ

Александр Костюков, профессор ОмГУ

Дата публикации 8 мая 2014 13:43

«Стратегия развития Омска должна дополнять и развивать стратегию развития Омской области»
Профессор Александр Костюков видит перспективы в тандеме двух документов: региональной и муниципальной стратегий развития. Некоторые же пытаются их противопоставлять.
 
«Когда я познакомился со стратегией развития Омска, то отметил первое и главное: стратегия Омска должна развивать стратегию Омской области. Нравится кому-то стратегия развития Омской области или не нравится, но это утвержденный нормативный документ, и город Омск должен им руководствоваться. Какие-то положения  в нем он должен развивать и городская стратегия должна соответствовать региональному документу. Бороться надо было при обсуждении, теперь надо ее исполнять.
 
В проекте стратегии города — акцент на том, что в Омске должно хотеться жить. Надо подумать, как его качественно развить. Я посмотрел — и сегодня ощущения, что в городе хочется жить, не увидел. Им в этом направлении нужно серьезно поработать и посмотреть, какими средствами это будет достигаться.
 
Отмечу, что существует достаточно средств для этого, причем не связанных с реальным финансированием. Например, это может быть горизонтальная координация. Это когда городская власть в лице мэра, с одной стороны, его замов, руководителей отделов и управлений привлекают к решению городских задач не подчиненные Омску предприятия и организации. В апреле у нас прошло два субботника и мусор собран в черные мешки, которые стоят до сих пор, хотя уже почти середина мая. Почему? Потому, что если городская администрация будет пытаться это убрать своими силами, своим транспортом, то этого не будет сделано до конца 2014 года. Надо привлекать дополнительные силы. Главы округов могли бы работать с теми предприятиями, которые находятся на ее территории и имеют автомобильный транспорт. Я уверяю, что никто в этом не откажет. И так необходимо вести работу по многим направлениям. Ведь каждый заинтересован в том, чтобы город жил нормально, чтобы были газоны, деревья, улицы были убраны.
Стратегиям Омской области и Омска необходимо взаимодействовать. Когда усилия умножаются, всегда результат становится более ощутим, серьезен. Лучше работать на созидание, а если и критиковать, то с целью сделать лучше».

Фото с сайта omskgazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов