Марина Трещова

Марина Трещова

Дата публикации 20 марта 2012 07:56

Как выбрать идею для нового бизнеса
Марина Трещова Генеральный директор Fast Lane Ventures. www.hbr-russia.ru
Один из ключевых факторов успеха стартапа – правильный выбор бизнес-модели. Перед каждым предпринимателем, желающим начать свое дело, встает ключевой вопрос: изобретать новое или повторять старое? Придумать собственную (уникальную) или взять за основу чью-то уже работающую модель? Прокладывать путь или идти по уже проторенной дороге? Существует распространенный стереотип, который приравнивает предпринимательство к обязательным инновациям, а инновации – к созданию чего-то принципиально нового – продукта, сервиса, технологии, бизнес-модели.
Каждая стратегия имеет право на существование, свои плюсы и минусы, свои «за» и «против». Каждая может сделать своего последователя богатым и знаменитым или привести к полному краху. Стратегия № 1 – пионеры: придумать что-то принципиально новое (быть первопроходцем).
Плюсы: отсутствие конкуренции, большие шансы монополизировать рынок и закрепить на нем весомую долю, – к тому же всегда приятно быть первым. Как минимум, память предков вам обеспечена. С одной поправкой – в случае удачи. Первому достается больше всего – и шишек, и проблем, и славы, и денег. Подчеркну еще раз – в случае удачи. Чтобы выиграть будучи пионером, нужно, как минимум, четко понимать, что у потребителей есть потребность в вашем продукте, а также то, каким образом ваш новый продукт/сервис эти потребности сможет удовлетворить.
Всегда есть шанс «нащупать золотую жилу» и найти именно то, чего потребители пока не имеют, но давно ждут, – как это случилось, например, с Airbnb – сервисом кратко¬срочного бронирования частного жилья. Airbnb стартовал в 2008 году, став первым в мире подобного рода ресурсом. В июле сервис привлек $112 млн внешних инвестиций, на текущий момент его оценочная стоимость составляет $1,3 млрд. Прогнозируют, что общий объем продаж, произведенных через сайт Airbnb, достигнет в этом году $500 млн, а его прибыль составит около 5% от данной суммы.
Выбирая стратегию № 1, вы можете подарить миру новый продукт или сервис, который при сопутствующих обстоятельствах сделает человечество немного счастливее, а вас (и/или тех, кто придет за вами) – намного богаче.
Стратегия № 2 – последователи: взять за основу уже работающие бизнес-модели, по сути – адаптировать чей-то опыт на своем рынке.
Плюсы: прежде всего, это понимание перспективы. Вы ориентированы на продукт или бизнес-модель, которая уже работает и уже успешна (вряд ли вы выберете ту, которая не смогла доказать свою состоятельность). Это значит, что покупательская потребность успешно удовлетворяется. Если это сработало один раз, то шансы, что сработает еще раз – достаточно велики. Ваша задача – оценить, насколько эта модель (а значит и потребность пользователей) будет работать на вашем рынке, в вашей стране. Если оставить за кадром экзотические бизнесы типа уникальных технологий очистки кокосов или производство саней для собачьих упряжек, есть множество сфер, где человеческие потребности достаточно универсальны, например, покупка обуви или он-лайн-заказ авиабилетов. Практически без оговорок можно сказать, что своему «экономическому чуду» Китай во многом обязан именно этому выбору. На отечественном рынке немало успешных компаний, выбравших эту стратегию. За примерами далеко ходить не надо: он-лайн-магазин Ozon (№ 1 в России по среднемесячному обороту) сделан по модели Amazon.com.
©
Распечатать страницу