Олег Рой, завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ

Олег Рой, завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ

Дата публикации 8 мая 2014 14:37

«По крупным инвестпроектам у Омской области показатели выше среднего по России»
Экономист Олег Рой прокомментировал данные Минрегионразвития РФ об инвестиционном потенциале Омской области

«190 миллиардов рублей (точно – 187,3 млрд.– Прим.ред.) — это уровень выше среднего по России, если брать по объему. Что касается комплексности оцениваемых инвестиций, то здесь есть вопросы. Как можно видеть из представленных минрегионом данных, фактически половина всех инвестиций уходит на модернизацию нефтезавода. А в силу того, что у нас нефтезавод включен в структуру вертикально-интегрированной компании «Газпром», то эти средства сильно на повышение качества жизни в регионе и его жителей не повлияют. В этом есть определенная проблема. Другая проблема заключается в том, что в большей степени представлены проекты агропромышленного кластера. А проектов по переработке нефтехимии или по развитию машиностроения фактически нет. Проектов, которые завязаны на так называемое инновационное производство, тоже нет.

Например, если сравнить со Свердловской областью, то у них значительная часть средств направляется непосредственно на развитие кластеров: химический кластер, потом они еще там титановую долину разрабатывают, инновационный сектор. То есть эти инвестиции, конечно же, будут влиять на качественные изменения в развитии региональной экономики. Хорошо, что у нас развивается агропромышленный сектор, который является краеугольным. Но все-таки хотелось бы, чтобы эти инвестиции шли на будущее, чтобы кластерная основа для экономики была, и развивались проекты, которые завязаны на инновационное производство.

Еще видно, что в списке крупных инвестпроектов город Омск фактически отсутствует, и районы далеко не везде представлены. Но в данном случае проблема заключается в том, насколько эти проекты являются приоритетными для муниципальных образований. На мой взгляд, надо чтобы в рамках региона были выделены некие точки роста, которые будут охватывать регион в целом.

Не те районы муниципальные, допустим, которые примыкают к Омску, типа Марьяновского или Кормиловского, а именно те, которые размещены по всей территории региона. Например, я увидел в списке инвестпроект по деревопереработке в Таре, а больше в северных районах проектов и нет. Основная часть их примыкает к городу Омску.

Вся проблема у нас связана с тем, что у нас нет реальных площадок, на которых бы могли закрепиться потенциальные инвесторы. Они должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой, гарантиями своего существования.

У нас, например, нет законодательства, которое позволяло бы какие-то риски распределить. Например, региональный закон о ГЧП (государственно-частном партнерстве. – Прим. ред.), который есть во многих регионах и позволяющий государству законодательно обеспечивать содействие развития потенциальным инвесторам. Вот этого у нас, к сожалению, нет. Может быть, поэтому к нам не так много заходит представителей из других регионов».

Фото СуперОмск
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов