В Омске память о погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания

В Омске память о погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания

Дата публикации 9 мая 2014 11:01 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Праздничные мероприятия в честь Дня Победы, который отмечается сегодня, 9 мая, начались с утра в Парке Победы. Члены областного правительства во главе с губернатором, представители мэрии, депутаты областного Заксобрания, горсовета, общественных организаций возложили венки и цветы к памятникам матери и воину-освободителю.

Несмотря на ранний час, в Парке Победы было полно народу. Почтить память воинов-сибиряков пришли ветераны Великой Отечественной, воины-афганцы, члены общественной организации «Сироты войны». Многие омичи пришли целыми семьями, даже с грудными младенцами на руках. Те, кто каждый год 9 мая приходит в Парк Победы, отметили, что такого количества народа они не видели много лет: столько небывалый патриотический подъем, конечно же, связан с событиями на Украине.
 
Губернатор Виктор Назаров, председатель Засобрания Владимир Варнавский и мэр Омска Вячеслав Двораковский возложили венки к памятникам, почтили память погибших минутой молчания – 60 секунд отсчитал метроном. Затем прозвучало несколько оружейных залпов.
 
«Сегодня я испытываю чувство гордости за наш советский народ, — сказал Виктор Назаров, — Мой дед прошел всю войну и израненный вернулся домой, брат отца погиб на войне. Нет в России такой семьи, которой война бы не коснулась. Наша победа в той войне символизирует силу нашего государства, силу нашего народа. Сломить нас невозможно. Мы это доказали и продолжаем доказывать, и ветераны вместе с нами в строю».
 
В этот исторический день глава региона не обошел стороной тему событий на Украине.
 
«Нацизм — самое страшное, что может быть на земле. К сожалению, сегодня ростки нацизма прорастают на Западе, и этого нельзя допустить. Поэтому надо уделять особое внимание патриотической воспитанию молодежи на примере ветеранов Великой Отечественной, которые еще живы. Та трагедия, которая произошла 70 лет назад, еще долго будет аукаться. И надо приложить все силы, чтобы националистические группы перестали расшатывать государственные устои и мирную жизнь. Мы всячески будем бороться с подобными проявлениями, а наши ветераны будут нам в этом помогать».
 
Свое отношение к Дню Победы высказал мэр Омска Вячеслав Двораковский.
 
«Я ближе к военному поколению: мой отец пришел с фронта. Наша победа была добыта не только на фронте, она неимоверными усилиями ковалась в тылу. Этот надо осознать всем, почему люди так боролись, почему так геройски себя вели. Ведь было не просто страшно – неимоверно страшно, несмотря на голод, холод, лишения. Когда мы будем больше знать о войне, о людях, победивших фашизм, мы будем больше любить свою родину».
 
Более 200 сирот войны пришло в этот день в Парк Победы, чтобы почтить память погибших отцов. Многие несли их портреты.
 
«Мы ежегодно приходим на аллею погибших воинов сибиряков, так как наши отцы погибли, защищая родину. Мы всегда помним о них и всегда возлагаем цветы к памятникам в Парке Победы. Накануне мы провели здесь субботник вместе с детьми из неблагополучных семей, читали стихи о войне, об отцах. Мы хотим, чтобы нынешнее поколение не знало, что такое сиротство», — рассказала  «ОМСКРЕГИОНУ» председатель общественной организации «Сироты войны» Кировского округа Елизавета Неизвестная.
 
С цветами к памятникам шли и молодые мамы с детьми. Например, омичка Нина Пальцева пришла с дочерью Соней. У Нины на фронте воевал дед.
 
«Хочется поздравить с праздников ветеранов. Сказать им спасибо, возложить цветы к монументу солдата, наши дети должны знать нашу историю».
 
Губернатор, мэр, председатель Заксобрания, министры и депутаты также возложили цветы к монументам на Старо-Северном кладбище, к памятнику маршалу Жукову и Дмитрию Карбышеву, труженикам тыла и Анастасии Ларионовой, матери, потерявшей на войне семерых сыновей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов