В Омске память о погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания

В Омске память о погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания

Дата публикации 9 мая 2014 11:01 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Праздничные мероприятия в честь Дня Победы, который отмечается сегодня, 9 мая, начались с утра в Парке Победы. Члены областного правительства во главе с губернатором, представители мэрии, депутаты областного Заксобрания, горсовета, общественных организаций возложили венки и цветы к памятникам матери и воину-освободителю.

Несмотря на ранний час, в Парке Победы было полно народу. Почтить память воинов-сибиряков пришли ветераны Великой Отечественной, воины-афганцы, члены общественной организации «Сироты войны». Многие омичи пришли целыми семьями, даже с грудными младенцами на руках. Те, кто каждый год 9 мая приходит в Парк Победы, отметили, что такого количества народа они не видели много лет: столько небывалый патриотический подъем, конечно же, связан с событиями на Украине.
 
Губернатор Виктор Назаров, председатель Засобрания Владимир Варнавский и мэр Омска Вячеслав Двораковский возложили венки к памятникам, почтили память погибших минутой молчания – 60 секунд отсчитал метроном. Затем прозвучало несколько оружейных залпов.
 
«Сегодня я испытываю чувство гордости за наш советский народ, — сказал Виктор Назаров, — Мой дед прошел всю войну и израненный вернулся домой, брат отца погиб на войне. Нет в России такой семьи, которой война бы не коснулась. Наша победа в той войне символизирует силу нашего государства, силу нашего народа. Сломить нас невозможно. Мы это доказали и продолжаем доказывать, и ветераны вместе с нами в строю».
 
В этот исторический день глава региона не обошел стороной тему событий на Украине.
 
«Нацизм — самое страшное, что может быть на земле. К сожалению, сегодня ростки нацизма прорастают на Западе, и этого нельзя допустить. Поэтому надо уделять особое внимание патриотической воспитанию молодежи на примере ветеранов Великой Отечественной, которые еще живы. Та трагедия, которая произошла 70 лет назад, еще долго будет аукаться. И надо приложить все силы, чтобы националистические группы перестали расшатывать государственные устои и мирную жизнь. Мы всячески будем бороться с подобными проявлениями, а наши ветераны будут нам в этом помогать».
 
Свое отношение к Дню Победы высказал мэр Омска Вячеслав Двораковский.
 
«Я ближе к военному поколению: мой отец пришел с фронта. Наша победа была добыта не только на фронте, она неимоверными усилиями ковалась в тылу. Этот надо осознать всем, почему люди так боролись, почему так геройски себя вели. Ведь было не просто страшно – неимоверно страшно, несмотря на голод, холод, лишения. Когда мы будем больше знать о войне, о людях, победивших фашизм, мы будем больше любить свою родину».
 
Более 200 сирот войны пришло в этот день в Парк Победы, чтобы почтить память погибших отцов. Многие несли их портреты.
 
«Мы ежегодно приходим на аллею погибших воинов сибиряков, так как наши отцы погибли, защищая родину. Мы всегда помним о них и всегда возлагаем цветы к памятникам в Парке Победы. Накануне мы провели здесь субботник вместе с детьми из неблагополучных семей, читали стихи о войне, об отцах. Мы хотим, чтобы нынешнее поколение не знало, что такое сиротство», — рассказала  «ОМСКРЕГИОНУ» председатель общественной организации «Сироты войны» Кировского округа Елизавета Неизвестная.
 
С цветами к памятникам шли и молодые мамы с детьми. Например, омичка Нина Пальцева пришла с дочерью Соней. У Нины на фронте воевал дед.
 
«Хочется поздравить с праздников ветеранов. Сказать им спасибо, возложить цветы к монументу солдата, наши дети должны знать нашу историю».
 
Губернатор, мэр, председатель Заксобрания, министры и депутаты также возложили цветы к монументам на Старо-Северном кладбище, к памятнику маршалу Жукову и Дмитрию Карбышеву, труженикам тыла и Анастасии Ларионовой, матери, потерявшей на войне семерых сыновей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...