«Спалившемуся» на шпаргалке выпускнику придется на год отложить поступление в медакадемию

«Спалившемуся» на шпаргалке выпускнику придется на год отложить поступление в медакадемию

Дата публикации 12 мая 2014 08:12 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Во время проведения досрочного этапа сдачи ЕГЭ один из омских выпускников был удален с экзамена по биологии за попытку воспользоваться обычной шпаргалкой. Это лишило его права на поступление в этом году в вуз: молодой человек планировал поступать в медакадемию. Теперь пересдать экзамен он сможет только в следующем году.
Рособрнадзор проверил организацию досрочного этапа сдачи ЕГЭ в Омской области. Как рассказали в региональном министерстве образования, каких-либо нарушений инспекторы не выявили. Нет замечаний у проверяющих и к работе сотрудников полиции, которые обеспечили на профессиональном уровне пропуск участников в пункты приема экзаменов, и к компании «Ростелеком», организовавшей видеонаблюдение в аудиториях. Не было претензий к организаторам проведения досрочного этап ЕГЭ и у общественных наблюдателей.
 
При этом отмечено одно удаление с экзамена по биологии. Не имея возможности воспользоваться гаджетами, выпускник решил прибегнуть к старому методу списывания. Принятая Рособрнадзором система контроля не допускает подобных уловок.
 
«Поступок очень опрометчивый, ведь рассчитывать, что тебя не заметят в аудитории за таким неблаговидным делом, глупо», — комментирует ситуацию секретарь государственной экзаменационной комиссии Омской области Ирина Сидоренко.
 
Действующий порядок сдачи ЕГЭ серьезно наказывает нарушителей правил. Пересдать биологию школьнику, прибегнувшему к шпаргалке, позволят лишь в следующем году. В этом ему придется забыть о поступлении на специальности в высшие учебные заведения, где требуются результаты экзамена по биологии. Выпускник планировал стать студентом медицинской академии.
 
В связи с казусом на досрочной сдаче биологии, министерство образования  региона еще раз советует выпускникам основной волны забыть на время сдачи ЕГЭ о существовании сотовых телефонов, гаджетов и обычных шпаргалок, чтобы не усложнять жизнь ни себе, ни родителям, желающим своим детям успешного будущего. А в оставшееся до старта основной волны ЕГЭ время воспользоваться открытыми базами подготовки к текстам и потренироваться в решении контрольно-измерительных материалов, которые полностью соответствуют задачам, которые школьники решали на уроках.
 
Кроме того, минобразования обнародована точная информация по количеству сдававших ЕГЭ в первую волну. Так, обязательные предметы — русский язык и математику — сдавали 64 человека. Первым по полярности предметом по выбору стала биология, которую сдавали 43 человека, на втором месте — обществознание (35 человек). Историю выбрали 16 человек, физику — 10 участников сдачи ЕГЭ, еще двое сдавали литературу. По одному человеку сдавали английский и немецкий языки, химию и информатику. Географию, испанский и французский языки не выбрал никто.
 
Также в минобразования подтвердили, что после подведения итогов сдачи экзаменов в резервный день 5 выпускников в этом году не получат аттестаты, так как не смогли набрать необходимого минимума по двум обязательным предметам — русскому языку и математике.
 
«При этом надо понимать, что данные и по количеству несдавших, и по средним баллам досрочного экзамена, как отмечают эксперты, не коррелируются с основной волной ЕГЭ, в которой, напомним, будут участвовать свыше 11 тысяч человек», — отметил главный аналитик Регионального информационно-аналитического центра областного минобразования Илья Крылич.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов