Для старшего поколения откроют новые дома

Для старшего поколения откроют новые дома

Дата публикации 20 марта 2012 08:22 Автор Никита Сергеев

Почти 60 миллионов рублей направлено на реализацию программы «Старшее поколение» в Омской области в 2011 году.
Почти 60 миллионов рублей направлено на реализацию программы «Старшее поколение» в Омской области в 2011 году. В текущем году большое внимание будет уделено организации работы областного Дома ветеранов, а также открытию в муниципальных районах учреждений для совместного проживания престарелых людей и инвалидов. К оказанию социальных услуг правительство региона планирует привлекать и коммерческие организации.

На заседании правительства Омской области в среду, 14 марта, министр труда и социального развития региона Александр Афанасьев отчитался за первый год реализации долгосрочной целевой программы «Старшее поколение». Основная задача комплекса мероприятий, предусмотренных программой до 2015 года, – формирование условий для активного долголетия людей пожилого возраста. Финансирование проектов в рамках программы в прошлом году составило 59,8 млн рублей. Средства выделены из областного бюджета.

Большое внимание уделялось вопросам самореализации и повышения качества жизни пожилых людей. Желающим работать оказывалось содействие в трудоустройстве. В качестве образовательных услуг во многих социальных центрах области организованы специальные занятия по обучению пожилых людей и инвалидов навыкам работы на компьютере – обучение прошли несколько сот человек.

Развивалась и система оказания дополнительных услуг старшему поколению: служба «Социальное такси» (парк спецтранспорта был расширен), мобильные социальные службы, услуги сиделок. Растет популярность социальных клубов. С привлечением волонтеров из числа студентов и школьников пожилым людям оказывают социально-бытовые и сезонные услуги. Кроме того, в течение года в рамках программы прошли торжественные и праздничные мероприятия для пожилых людей.

В последнее время такие встречи организуют на базе областного Дома ветеранов, созданного в прошлом году по инициативе губернатора Леонида Полежаева. Здание активно использует Областная ветеранская организация и ее отделения.

– Сейчас очень важно, чтобы этот проект, который предложил губернатор, активно наполнялся конкретными проектами совместно с ветеранскими общественными организациями, – отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. – Чтобы Дом ветеранов по-настоящему жил. Потому что эта долгосрочная целевая программа в Омской области дает возможность использовать весь потенциал Омского областного Дома ветеранов.

Основной объем ассигнований на реализацию программы из общей суммы составили капитальные вложения. Большая их часть направлена на ремонт и оснащение домов-интернатов, в том числе – на реконструкцию здания железнодорожной больницы под Исилькульский дом-интернат для пожилых людей и инвалидов. Новое учреждение рассчитано на 150 человек.

– В этом году мы продолжим работу по открытию домов-интернатов для пожилых людей, – сообщил Александр Афанасьев. – Мы заложили строительство дома-интерната на 150 человек в Тюкалинском районе. Вскоре будет готов проект – по распоряжению губернатора уже выделены средства – на строительство еще одного корпуса Нежинского геронтологического центра. Мощность учреждения вырастет на 350–400 человек. Планируется реконструкция еще ряда учреждений.

Переданное в ведение министерства по поручению главы региона здание Розовского детского дома также будет перестроено под дом для совместного проживания пожилых людей. Специалисты уже разрабатывают соответствующий проект. Предполагается, что в домах для совместного проживания будут находиться престарелые одинокие люди и инвалиды, имеющие возможность самостоятельного обслуживания. Такая форма проживания удобна тем, что люди могут сформировать общий бюджет, из которого часть денег будет уходить на оплату коммунальных и прочих услуг, а также на покупку продуктов питания.

– У нас в Омской области 32 таких дома, где проживают 678 пенсионеров, – отметил Андрей Бесштанько. – Вопрос перевода пожилых людей в дома совместного проживания нужно проводить крайне деликатно. Представляете, человек прожил 20 лет в Одесском районе, а тут ему предлагают переехать в Таврический дом-интернат. Это очень тонкий вопрос, и ему нужно уделить особое внимание. Еще одна задача, которую предстоит решить в этом году, – привлечение к оказанию социальных услуг для старшего поколения коммерческих организаций. Делать это нужно постепенно, подчеркнул Андрей Бесштанько. По его мнению, привлечение коммерческого сектора станет хорошим стимулом для повышения качества работы госучреждений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...