Для старшего поколения откроют новые дома

Для старшего поколения откроют новые дома

Дата публикации 20 марта 2012 08:22 Автор Никита Сергеев

Почти 60 миллионов рублей направлено на реализацию программы «Старшее поколение» в Омской области в 2011 году.
Почти 60 миллионов рублей направлено на реализацию программы «Старшее поколение» в Омской области в 2011 году. В текущем году большое внимание будет уделено организации работы областного Дома ветеранов, а также открытию в муниципальных районах учреждений для совместного проживания престарелых людей и инвалидов. К оказанию социальных услуг правительство региона планирует привлекать и коммерческие организации.

На заседании правительства Омской области в среду, 14 марта, министр труда и социального развития региона Александр Афанасьев отчитался за первый год реализации долгосрочной целевой программы «Старшее поколение». Основная задача комплекса мероприятий, предусмотренных программой до 2015 года, – формирование условий для активного долголетия людей пожилого возраста. Финансирование проектов в рамках программы в прошлом году составило 59,8 млн рублей. Средства выделены из областного бюджета.

Большое внимание уделялось вопросам самореализации и повышения качества жизни пожилых людей. Желающим работать оказывалось содействие в трудоустройстве. В качестве образовательных услуг во многих социальных центрах области организованы специальные занятия по обучению пожилых людей и инвалидов навыкам работы на компьютере – обучение прошли несколько сот человек.

Развивалась и система оказания дополнительных услуг старшему поколению: служба «Социальное такси» (парк спецтранспорта был расширен), мобильные социальные службы, услуги сиделок. Растет популярность социальных клубов. С привлечением волонтеров из числа студентов и школьников пожилым людям оказывают социально-бытовые и сезонные услуги. Кроме того, в течение года в рамках программы прошли торжественные и праздничные мероприятия для пожилых людей.

В последнее время такие встречи организуют на базе областного Дома ветеранов, созданного в прошлом году по инициативе губернатора Леонида Полежаева. Здание активно использует Областная ветеранская организация и ее отделения.

– Сейчас очень важно, чтобы этот проект, который предложил губернатор, активно наполнялся конкретными проектами совместно с ветеранскими общественными организациями, – отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. – Чтобы Дом ветеранов по-настоящему жил. Потому что эта долгосрочная целевая программа в Омской области дает возможность использовать весь потенциал Омского областного Дома ветеранов.

Основной объем ассигнований на реализацию программы из общей суммы составили капитальные вложения. Большая их часть направлена на ремонт и оснащение домов-интернатов, в том числе – на реконструкцию здания железнодорожной больницы под Исилькульский дом-интернат для пожилых людей и инвалидов. Новое учреждение рассчитано на 150 человек.

– В этом году мы продолжим работу по открытию домов-интернатов для пожилых людей, – сообщил Александр Афанасьев. – Мы заложили строительство дома-интерната на 150 человек в Тюкалинском районе. Вскоре будет готов проект – по распоряжению губернатора уже выделены средства – на строительство еще одного корпуса Нежинского геронтологического центра. Мощность учреждения вырастет на 350–400 человек. Планируется реконструкция еще ряда учреждений.

Переданное в ведение министерства по поручению главы региона здание Розовского детского дома также будет перестроено под дом для совместного проживания пожилых людей. Специалисты уже разрабатывают соответствующий проект. Предполагается, что в домах для совместного проживания будут находиться престарелые одинокие люди и инвалиды, имеющие возможность самостоятельного обслуживания. Такая форма проживания удобна тем, что люди могут сформировать общий бюджет, из которого часть денег будет уходить на оплату коммунальных и прочих услуг, а также на покупку продуктов питания.

– У нас в Омской области 32 таких дома, где проживают 678 пенсионеров, – отметил Андрей Бесштанько. – Вопрос перевода пожилых людей в дома совместного проживания нужно проводить крайне деликатно. Представляете, человек прожил 20 лет в Одесском районе, а тут ему предлагают переехать в Таврический дом-интернат. Это очень тонкий вопрос, и ему нужно уделить особое внимание. Еще одна задача, которую предстоит решить в этом году, – привлечение к оказанию социальных услуг для старшего поколения коммерческих организаций. Делать это нужно постепенно, подчеркнул Андрей Бесштанько. По его мнению, привлечение коммерческого сектора станет хорошим стимулом для повышения качества работы госучреждений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов