Минфин РФ обложит НДС услуги Apple, Microsoft и Google

Минфин РФ обложит НДС услуги Apple, Microsoft и Google

Дата публикации 12 мая 2014 10:02 Автор Катя Митина

Госдума готовит поправки к налоговому законодательству, в соответствии с которыми иностранные IT-гиганты Apple, Google и Microsoft могут начать платить налоги в российскую казну. Насколько обогатится российская казна, точно неизвестно, однако предполагается, что речь идет о миллиардах долларов.
В ближайшее время российские законодатели могут обязать иностранные компании, оказывающие услуги интернет-провайдерам в России, платить НДС по ставкам РФ, пишут «Известия», ссылаясь на свой источник в правительстве.
 
Предполагается, что по новым правилам место оказания услуг будет определяться не по местонахождению продавца, а по месту их реализации, то есть в данном случае таким местом будет Россия, а вся деятельность на территории РФ подлежит местному налогообложению.
 
«Это общемировая практика по противодействию размывания налоговой базы и перемещению прибыли, подобная схема была одобрена на заседании налогового комитета Организации экономического сотрудничества и развития летом прошлого года», — пояснил источник.
 
На данный момент поставщики телекоммуникационных услуг платят налоги в той стране, где они зарегистрированы, вне зависимости от того, где происходит реализация их услуг. Это касается видеозвонков и онлайн-мессенджеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платного предоставления пространства на серверах для хранения электронных документов.
 
Российский НДС между тем продолжает оставаться одним из самых низких в мире и на данный момент составляет 18%. У лидера европейской экономики, Германии, уровень налога на данный момент составляет 19%, у Великобритании — 20%.

Фото с сайта fotoden.info
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов