Дело капитана «Полесья» Ратько направлено в суд

Дело капитана «Полесья» Ратько направлено в  суд

Дата публикации 12 мая 2014 12:04 Автор Наталья Фролова

Уголовное дело о крушении теплохода «Полесье-8» в ближайшее время будет рассмотрено в Ленинском районном суде Омска. Следователями собрана доказательная база по обвинению капитана теплохода Юрия Ратько, виновного в гибели 6 пассажиров. Он обвиняется в нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть людей.
Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте завершено расследование уголовного дела в отношении капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько. Он обвиняется в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц», предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ.

Напомним, 17 августа 2013 года капитан Ратько, управляя пассажирским мелкосидящим скоростным теплоходом на подводных крыльях «Полесье-8», допустил столкновение с толкачом и с баржей, следовавшими во встречном направлении. Несмотря на попытку Ратько переложить руль вправо, произошло столкновение судов. В результате аварии теплоход получил разрушения и частично затонул, 4 пассажира погибли на месте крушения, еще двое в этот же день скончались в медицинском учреждении, еще 11 человек получили тяжкие телесные повреждения, 36 пассажирам и 3 членам экипажа причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб для «Омского речпорта» составил 6 млн руб.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

«В ходе расследования данного уголовного дела следственными органами дополнительно установлено, что 17 августа 2013 года  начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт», проверяя готовность к выходу в рейс экипажа теплохода «Полесье-8», установил, что капитан данного судна не проходил обязательный предрейсовый медицинский осмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения. Понимая, что в случае отстранения Ратько от управления теплоходом произойдет задержка рейса или его отмена, начальник службы пассажирских перевозок не исполнил возложенные на него обязанности и не отстранил Ратько от управления средством повышенной опасности — пассажирским теплоходом «Полесье-8». Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СК России в отношении начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», — говорится в сообщении федерального Следственного комитета.

В настоящее время по этому уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование указанного уголовного дела продолжается.

Уголовное дело в отношении Ратько будет рассматриваться в Ленинском районном суде. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов