Дело капитана «Полесья» Ратько направлено в суд

Дело капитана «Полесья» Ратько направлено в  суд

Дата публикации 12 мая 2014 12:04 Автор Наталья Фролова

Уголовное дело о крушении теплохода «Полесье-8» в ближайшее время будет рассмотрено в Ленинском районном суде Омска. Следователями собрана доказательная база по обвинению капитана теплохода Юрия Ратько, виновного в гибели 6 пассажиров. Он обвиняется в нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть людей.
Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте завершено расследование уголовного дела в отношении капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько. Он обвиняется в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц», предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ.

Напомним, 17 августа 2013 года капитан Ратько, управляя пассажирским мелкосидящим скоростным теплоходом на подводных крыльях «Полесье-8», допустил столкновение с толкачом и с баржей, следовавшими во встречном направлении. Несмотря на попытку Ратько переложить руль вправо, произошло столкновение судов. В результате аварии теплоход получил разрушения и частично затонул, 4 пассажира погибли на месте крушения, еще двое в этот же день скончались в медицинском учреждении, еще 11 человек получили тяжкие телесные повреждения, 36 пассажирам и 3 членам экипажа причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб для «Омского речпорта» составил 6 млн руб.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

«В ходе расследования данного уголовного дела следственными органами дополнительно установлено, что 17 августа 2013 года  начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт», проверяя готовность к выходу в рейс экипажа теплохода «Полесье-8», установил, что капитан данного судна не проходил обязательный предрейсовый медицинский осмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения. Понимая, что в случае отстранения Ратько от управления теплоходом произойдет задержка рейса или его отмена, начальник службы пассажирских перевозок не исполнил возложенные на него обязанности и не отстранил Ратько от управления средством повышенной опасности — пассажирским теплоходом «Полесье-8». Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СК России в отношении начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», — говорится в сообщении федерального Следственного комитета.

В настоящее время по этому уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование указанного уголовного дела продолжается.

Уголовное дело в отношении Ратько будет рассматриваться в Ленинском районном суде. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...