Госжилстройнадзор встал на защиту дольщиков

Госжилстройнадзор встал на защиту дольщиков

Дата публикации 20 марта 2012 08:56

В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства.
В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства.

Согласно Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального управления», на основании обращений граждан Главное управление вправе провести внеплановую проверку деятельности застройщиков по соблюдению законодательства в области долевого строительства.

В случае выявления при проведении проверки нарушений застройщиком законодательства в области долевого строительства Главное управление обязано:
— выдать предписание застройщику об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения;
— обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства;
— принять меры ответственности, установленные законодательством Российской Федерации об административных нарушениях.

В случае неоднократного и грубого нарушения застройщиком положений Федерального закона № 214-ФЗ или принятых в соответствии с ним других нормативно-правовых актов Главное управление вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением:
— о приостановлении на неопределенный срок осуществления деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства;
— о ликвидации застройщика.

Кроме того, в соответствии Федеральным законом от 12.07.2011 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)…”» Главное управление является лицом, участвующим в деле о банкротстве застройщиков.

Всю исчерпывающую информацию по долевому строительству, а также по применению Федеральных законов № 210-ФЗ, № 214-ФЗ, можно получить в Главном управлении по телефону горячей линии 20-05-78, а также по адресу ул. К. Либкнехта, 33 (каб. 401, 404).

Справка
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», Положением о Главном управлении жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, утвержденным Указом губернатора Омской области от 26.05.2009 № 42 «О создании Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области» Главное управление является органом исполнительной власти Омской области, осуществляющим на территории Омской области контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...