Госжилстройнадзор встал на защиту дольщиков

Госжилстройнадзор встал на защиту дольщиков

Дата публикации 20 марта 2012 08:56

В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства.
В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства.

Согласно Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального управления», на основании обращений граждан Главное управление вправе провести внеплановую проверку деятельности застройщиков по соблюдению законодательства в области долевого строительства.

В случае выявления при проведении проверки нарушений застройщиком законодательства в области долевого строительства Главное управление обязано:
— выдать предписание застройщику об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения;
— обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства;
— принять меры ответственности, установленные законодательством Российской Федерации об административных нарушениях.

В случае неоднократного и грубого нарушения застройщиком положений Федерального закона № 214-ФЗ или принятых в соответствии с ним других нормативно-правовых актов Главное управление вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением:
— о приостановлении на неопределенный срок осуществления деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства;
— о ликвидации застройщика.

Кроме того, в соответствии Федеральным законом от 12.07.2011 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)…”» Главное управление является лицом, участвующим в деле о банкротстве застройщиков.

Всю исчерпывающую информацию по долевому строительству, а также по применению Федеральных законов № 210-ФЗ, № 214-ФЗ, можно получить в Главном управлении по телефону горячей линии 20-05-78, а также по адресу ул. К. Либкнехта, 33 (каб. 401, 404).

Справка
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», Положением о Главном управлении жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, утвержденным Указом губернатора Омской области от 26.05.2009 № 42 «О создании Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области» Главное управление является органом исполнительной власти Омской области, осуществляющим на территории Омской области контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов