Ущерб от урагана в районах Омской области превысил 100 миллионов рублей

Ущерб от урагана в районах Омской области превысил 100 миллионов рублей

Дата публикации 12 мая 2014 13:46 Фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев

Об этом сообщают в региональном МЧС. Данные по Омску, где в силу высокой плотности застройки нанесенный стихией ущерб выше, — пока не получены. Если сумма превысит 0,5% консолидированного бюджета, регион может рассчитывать на компенсацию. Речь идет о 300 млн рублей. [ФОТО]
Спасатели, региональные и муниципальные власти продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный шквальным ветром 26 апреля. Напомним, что от стихии в тот день погибла молодая женщина, еще одна от полученных травм скончалась в больнице. О силе ветра, которая достигала 30 м/с, можно было судить по происшествию на площади Бухгольца, где с креплений был сорван памятник «Держава» (омичам больше известен как «Шар»).



Всего же, по данным МЧС, были повреждены 1165 строений в 25 районах Омской области и в Омске. Среди них 22 учреждения здравоохранения, 135 объектов образования, 100 учреждений культуры, 12 спортивных объектов, 43 административных здания, 235 прочих объектов, 618 жилых домов (536 — частные жилые дома, 79 — многоквартирные жилые дома). В указанных жилых домах проживают 4768 человек, из них 1193 ребенка (частные жилые дома — 1608 чел., многоквартирные жилые дома — 3160 чел.).

Сейчас подсчитанный ущерб спасатели и власти переводят в рублевый эквивалент. Федеральное правительство обязано оказывать помощь регионам, пострадавшим от стихийных бедствий, если ущерб составляет 0,5% и более от консолидированного бюджета области. Известно, что консолидированный бюджет Омской области на 2014 год составляет в доходной части 61,4 млрд рублей, в расходной — 66,9 млрд. Таким образом, если подсчет специалистов покажет, что нанесенный ураганным ветром ущерб превышает 307 млн рублей и более, то региональное правительство может обратиться в столицу за финансовой помощью. Доклад о ситуации с точной суммой ущерба должен быть сделан до 18 мая. В понедельник, 12 мая, в региональном МЧС назвали сумму ущерба по сельским районам омского Прииртышья. Она превысила 100 млн рублей.



«Сюда не включены данные по Омску и Омскому району», — подчеркнули в МЧС.

Между тем именно в областном центре и его окрестностях выше как плотность застройки, так и стоимость сооружений.  



Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов