Ущерб от урагана в районах Омской области превысил 100 миллионов рублей

Ущерб от урагана в районах Омской области превысил 100 миллионов рублей

Дата публикации 12 мая 2014 13:46 Фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев

Об этом сообщают в региональном МЧС. Данные по Омску, где в силу высокой плотности застройки нанесенный стихией ущерб выше, — пока не получены. Если сумма превысит 0,5% консолидированного бюджета, регион может рассчитывать на компенсацию. Речь идет о 300 млн рублей. [ФОТО]
Спасатели, региональные и муниципальные власти продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный шквальным ветром 26 апреля. Напомним, что от стихии в тот день погибла молодая женщина, еще одна от полученных травм скончалась в больнице. О силе ветра, которая достигала 30 м/с, можно было судить по происшествию на площади Бухгольца, где с креплений был сорван памятник «Держава» (омичам больше известен как «Шар»).



Всего же, по данным МЧС, были повреждены 1165 строений в 25 районах Омской области и в Омске. Среди них 22 учреждения здравоохранения, 135 объектов образования, 100 учреждений культуры, 12 спортивных объектов, 43 административных здания, 235 прочих объектов, 618 жилых домов (536 — частные жилые дома, 79 — многоквартирные жилые дома). В указанных жилых домах проживают 4768 человек, из них 1193 ребенка (частные жилые дома — 1608 чел., многоквартирные жилые дома — 3160 чел.).

Сейчас подсчитанный ущерб спасатели и власти переводят в рублевый эквивалент. Федеральное правительство обязано оказывать помощь регионам, пострадавшим от стихийных бедствий, если ущерб составляет 0,5% и более от консолидированного бюджета области. Известно, что консолидированный бюджет Омской области на 2014 год составляет в доходной части 61,4 млрд рублей, в расходной — 66,9 млрд. Таким образом, если подсчет специалистов покажет, что нанесенный ураганным ветром ущерб превышает 307 млн рублей и более, то региональное правительство может обратиться в столицу за финансовой помощью. Доклад о ситуации с точной суммой ущерба должен быть сделан до 18 мая. В понедельник, 12 мая, в региональном МЧС назвали сумму ущерба по сельским районам омского Прииртышья. Она превысила 100 млн рублей.



«Сюда не включены данные по Омску и Омскому району», — подчеркнули в МЧС.

Между тем именно в областном центре и его окрестностях выше как плотность застройки, так и стоимость сооружений.  



Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов