В омском ТЮЗе детям покажут Отелло в сапогах и шинели

В омском ТЮЗе детям покажут Отелло в сапогах и шинели

Дата публикации 12 мая 2014 14:14 Автор Татьяна Шипилова

Премьера спектакля, посвященного 450-летию Шекспира, состоится в омском ТЮЗе 16, 17 и 19 мая. В последний премьерный день спектакль будет транслироваться в прямом эфире местного 12 канала. В новой обработке персонажи в сапогах и шинелях будут ходить по сцене, залитой водой.
Как сообщили в региональном минкульте, постановщики спектакля обещают удивить омичей неожиданными  решениями. Для работы над постановкой художественный руководитель театра Владимир Золотарь собрал команду ведущих театральных  специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Художник спектакля Михаил Кукушкин — номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», художник по свету Денис Солнцев — лауреат премии «Золотая маска», композитор Ольга Шайдуллина — лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов.
 
На премьере «Отелло» сцена наполнится таинственными шумами, шорохами и скрипами. Главную тему спектакля композитор и режиссер называют между собой «темой Яда». 
 
«Когда работаешь с Золотарем, можно ожидать самых неожиданных решений, — рассказала Ольга Шайдуллина. —  От этого и работа композитора требует оригинальных ходов. Например, в английской трагедии «Отелло» звучат не только авторские темы для спектакля, но и русские народные песни, а в финале песня Дездемоны «Ива» исполняется на английском языке.  Так что по музыкальной структуре у нас картинка контрастная».  
  
Над сценографией «Отелло» работает Михаил Кукушкин. На сцене зрители увидят военную часть неопределенного исторического периода. Вся сцена будет залита водой, по которой бродят персонажи, одетые в сапоги и шинели. В суровый армейский быт с картошкой и тушенкой вторгнется инфантильное существо — Дездемона.
 
В качестве художника по свету приглашен известный петербургский специалист Денис Солнцев, сотрудничавший с Юрием Бутусовым, Андреем Могучим и другими мэтрами современной театральной режиссуры.
 
В постановочную группу Владимир Золотарь пригласил и омского специалиста, уже работавшего в театре во времена режиссера Владимира Рубанова. Наталия Смирнова создавала рекламное оформление к таким известным спектаклям, как «Вор», «Синяя борода», «Горящий светильник», «Золушка» и другим.  Сейчас она работает над костюмами к «Отелло».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов