В омском ТЮЗе детям покажут Отелло в сапогах и шинели

В омском ТЮЗе детям покажут Отелло в сапогах и шинели

Дата публикации 12 мая 2014 14:14 Автор Татьяна Шипилова

Премьера спектакля, посвященного 450-летию Шекспира, состоится в омском ТЮЗе 16, 17 и 19 мая. В последний премьерный день спектакль будет транслироваться в прямом эфире местного 12 канала. В новой обработке персонажи в сапогах и шинелях будут ходить по сцене, залитой водой.
Как сообщили в региональном минкульте, постановщики спектакля обещают удивить омичей неожиданными  решениями. Для работы над постановкой художественный руководитель театра Владимир Золотарь собрал команду ведущих театральных  специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Художник спектакля Михаил Кукушкин — номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», художник по свету Денис Солнцев — лауреат премии «Золотая маска», композитор Ольга Шайдуллина — лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов.
 
На премьере «Отелло» сцена наполнится таинственными шумами, шорохами и скрипами. Главную тему спектакля композитор и режиссер называют между собой «темой Яда». 
 
«Когда работаешь с Золотарем, можно ожидать самых неожиданных решений, — рассказала Ольга Шайдуллина. —  От этого и работа композитора требует оригинальных ходов. Например, в английской трагедии «Отелло» звучат не только авторские темы для спектакля, но и русские народные песни, а в финале песня Дездемоны «Ива» исполняется на английском языке.  Так что по музыкальной структуре у нас картинка контрастная».  
  
Над сценографией «Отелло» работает Михаил Кукушкин. На сцене зрители увидят военную часть неопределенного исторического периода. Вся сцена будет залита водой, по которой бродят персонажи, одетые в сапоги и шинели. В суровый армейский быт с картошкой и тушенкой вторгнется инфантильное существо — Дездемона.
 
В качестве художника по свету приглашен известный петербургский специалист Денис Солнцев, сотрудничавший с Юрием Бутусовым, Андреем Могучим и другими мэтрами современной театральной режиссуры.
 
В постановочную группу Владимир Золотарь пригласил и омского специалиста, уже работавшего в театре во времена режиссера Владимира Рубанова. Наталия Смирнова создавала рекламное оформление к таким известным спектаклям, как «Вор», «Синяя борода», «Горящий светильник», «Золушка» и другим.  Сейчас она работает над костюмами к «Отелло».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...