Омский триумф в Ирландии!

Красивая, женственная, с очаровательной улыбкой девушка. Глядя на семнадцатилетнюю Катю Хомову, крайне трудно поверить, что свою спортивную судьбу она нашла не в танцах или художественной гимнастике, а в кикбоксинге.
Красивая, женственная, с очаровательной улыбкой девушка. Глядя на семнадцатилетнюю Катю Хомову, крайне трудно поверить, что свою спортивную судьбу она нашла не в танцах или художественной гимнастике, а в кикбоксинге. Вот уж действительно внешность обманчива. Эта хрупкая красавица, оказывается, классный жесткий боец! Последнее ее поражение датируется еще весной прошлого года, когда омичка уступила в Астрахани на первенстве России. По ее собственному признанию, поплакала, подумала и с сентября 2011 года начала триумфальное шествие.

Сначала победа на Кубке мира в Анапе. Затем, в декабре, блестящее выступление на Кубке России: шесть боев – шесть побед. А ведь там сражались первые номера национальной сборной! Буквально через две недели виктория на «Moscow Open Cup». И вновь шесть побед в шести поединках! Именно по итогам этого турнира Катя завоевала право на участие в престижнейшем «Irish Open», на который приезжают лучшие из лучших представители десятков стран. Среди них и признанные лидеры, диктующие моду в мировом кикбоксинге, – сборные США, ЮАР, Италии, Германии. И там, совершенно неожиданно, впервые в истории побеждает россиянка!

– Катя, твоя весовая категория – 50 килограммов. А выиграла ты в категории 60 килограммов. Как так получилось?
– Дело в том, что помимо своей весовой категории, я выступала в Ирландии и в более тяжелой, правила турнира такое допускают. Если ты чувствуешь себя достаточно сильной и быстрой, можешь заявляться в более тяжелые категории. А вот если ты весишь, скажем, 60 килограммов, то в 50 или 55 заявиться не сможешь. По возрасту тоже нет ограничений. Девушка из Норвегии, с которой я сражалась в полуфинале, была старше меня на 10 лет, но я ее победила. В финале мне противостояла россиянка, москвичка Анна Яковлева. На сборах, когда мы тренировались в одной команде, я ей постоянно проигрывала, никак не могла подобрать ключи к этой сопернице. А тут, неожиданно для меня самой, выиграла. Счет в финале – 4:2. Трудно было еще и потому, что в Ирландию я поехала без моего тренера Владимира Мартынова. Конечно, мы каждый день общались по Интернету, но все равно его подсказок мне не хватало. На ринг меня там выводил тренер сборной Андрей Миткевич. Он постоянно ругал меня за ошибки. Как выяснилось, мне это пошло на пользу. (Улыбается.)

– А как ты вообще оказалась в этом виде спорта?
– Моя лучшая подруга Наташа Костякова посоветовала. Я училась в восьмом классе, искала себя во многих видах спорта, занималась плаванием, легкой атлетикой, фигурным катанием, но постоянно чувствовала – нет, это не мое. Хватало меня максимум на пару месяцев. А уж просто сидеть дома и вовсе не в моем характере. Вот и решила попробовать себя в кикбоксинге. Занимаюсь уже четыре года и чувствую себя по настоящему счастливым человеком! К тому же сейчас передо мной открываются такие перспективы!

– Кикбоксинг – очень жесткий, контактный вид спорта. Разве не страшно тебе, девушке, получать удары по лицу?
– Боюсь постоянно, ни о каком спокойствии нет и речи. Перед каждым боем волнуюсь, эмоции прямо захлестывают! Но именно это не дает мне расслабиться, недооценить соперника. К каждому противнику вне зависимости от его уровня надо относиться очень серьезно. А так, конечно, бывало, что получала очень серьезно и руками, и ногами. Но желание заниматься мне не отбили. (Смеется.) Я сейчас не мыслю себя без тренировок, без этого зала. У нас отличный, очень дружный коллектив, я чувствую здесь и любовь, и поддержку. Благодаря этому мне и удается побеждать, в частности на «Irish Open», а ведь это самый престижный турнир в мире кикбоксинга. Я стала первой в истории россиянкой, завоевавшей там «золото»!

– Как относятся родители к твоим бойцовским увлечениям?
– Сначала они были против – ну как это, девочка, и вдруг кикбоксинг?! Зачем тебе это?! Но я настаивала, и папа с мамой смирились. Как-то раз они пришли поболеть за меня на соревнованиях. Я из-за этого очень разволновалась, стала отвлекаться и в итоге проиграла. После чего сказала им: все, болейте за меня дома. (Смеется.) Предпочитаю, чтобы в зале во время турниров моих родственников не было.

– А как относятся в школе к твоим бойцовским талантам?
– Большое спасибо и одноклассникам, и учителям, и социальному педагогу – без их поддержки было бы невероятно сложно! Я ведь сейчас заканчиваю 11 класс, и совмещать тренировки-сборы-турниры с подготовкой к ЕГЭ очень непросто. Честно говоря, боюсь я этих ЕГЭ и сильно из-за них волнуюсь. Помимо двух обязательных – русского языка и математики, решила сдавать еще биологию, историю и обществознание.

– Это куда же ты с таким набором собралась поступать?
– Либо в СибГУФК, либо в Академию МВД, до конца еще не определилась. А вот со спортивной карьерой определенности поболее: планирую и дальше входить в состав сборной России, выиграть чемпионаты Европы и мира.

– Как тебя встретили в Омске после победы на «Irish Open»?
– На вокзал пришли все мои друзья, тренер, мама (папа, к сожалению, был в командировке). Встречали с букетами роз, плакатами, плюшевыми медведями – и это ранним-то утром! Я спросонья ничего не могу понять, а тут все вокруг кричат: «Катя, молодец!», «С возвращением домой!», «Ура!». А это еще было к тому же восьмого марта! Вечером отмечали победу в кафе. Ну и денек получился, лучше любого дня рождения!

– Что в ближайших планах?
– Впереди летние сборы, сезон ведь только начинается. «Irish Open» были первыми в нем соревнованиями. Сейчас начинаю подготовку к чемпионату мира, который пройдет в сентябре, в Сербии.

– Как ты предпочитаешь отдыхать?
– Идеальный, в моем представлении, отдых – это отдых на природе. Любим ездить с друзьями на побережье Иртыша, на шашлыки. Я вообще не сторонница отдыха в тишине и одиночестве. Обожаю компании, очень люблю своих друзей. Ну а если погода не позволяет выехать на природу, то ходим в кино. Стараюсь переключаться, отдыхать от спорта. Так, допустим, успеваю настолько устать от своего тренировочного костюма, что в повседневной жизни предпочитаю не придерживаться в одежде спортивного стиля — ношу юбки, платья. Я ведь не только спортсмен, боец. Прежде всего, я – девушка!
Дата публикации:20/03/2012 09:08
Автор:Алексей Одариев