Омские крестьяне митинговали в защиту личных подворий

Омские крестьяне митинговали в защиту личных подворий

Дата публикации 12 мая 2014 15:02 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Мрачные прогнозы сбываются, заявили 12 мая аграрии на митинге в Омске. За майские праздники на рынках мясо резко подорожало, цена на некоторые виды продукции увеличилась на 60 рублей за килограмм. Участники протеста заявили, что новый техрегламент на мясо не позволит развиваться личным подворьям, при этом будет больше продаваться импортной продукции худшего качества. [ФОТО]
На Театральной площади Омска 12 мая прошел митинг, участники которого — аграрии из разных районов области — потребовали от руководства страны пересмотреть  технический  регламент на мясо и мясопродукты, вступивший в действие в  государствах Таможенного союза с 1 мая.


 
На митинге речь шла о том, что часть негативных прогнозов уже начала сбываться. Мясо с подворий, за которым многие горожане специально шли на рынок, практически исчезло с прилавков. Без работы остались не только владельцы личных подсобных хозяйств, но и продавцы, торгующие на городских рынках. Сегодня они вместе с селянами тоже вышли на Театральную площадь.
 
«У нас на рынке 60 мясных мест, это 3 павильона. Из них сейчас работают от силы 10, рынок практически пустой», —  рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» продавец Ленинского рынка Надежда Буслаева.
 
Закрытие торговых мест она связывает с оттоком покупателей. По словам Надежды, как только поставки мяса крестьянского убоя на рынки прекратились,  промышленные производители свинины  подняли свои отпускные цены сразу на 60 рублей. И если 2 недели назад мякоть свинины стоила 250 рублей за килограмм, то теперь с учетом роста отпускных цен продавцам приходится продавать ее по 350 рублей, ведь им тоже надо что-то заработать. Но омичам даже среднего достатка такая  цена не по карману.  В результате, отмечает Надежда, многие покупатели идут за дешевым мясом … на стихийный пятачок неподалеку от Ленинского рынка, который несмотря ни на какие запреты живет по своим законам: продавцы рубят мясо прямо на земле рядом с автомобилями. Аналогичная ситуация и на ярмарке Лобкова, где под видом так называемого халяльного забоя также происходит вопиющее нарушение санитарных норм, чему у Надежды и ее коллег есть документальное подтверждение. Буслаева недоумевает: крестьянский забой запретили, хотя мясо с подворий — на сто рядов проверенное и никогда не бывает грязным,  а нелегальная торговля вполне себе процветает.
 
Предпринимательница не исключает, что, видя это, кто-то из владельцев подворий тоже захочет уйти «в тень» и торговать в подворотне. Но говорить о безопасности деревенского мяса тогда уже не придется.
 
 У Оксаны Николаевой,  владелицы подворья из Нижнеомского района, есть постоянное торговое место на Советском рынке. По ее словам, и этот рынок сегодня наполовину пустой.
 
«Раньше мы торговали свининой собственного производства. Но теперь не можем это делать, как не можем обратиться и на специализированную бойню. В нашем районе она крестьянских свиней не бьет. Ее владелец  работает сам по себе. Мы ему не нужны. Он сам закупает скот по выгодной ему цене, сам перерабатывает и вывозит в Новосибирскую область. А у нас арендная плата за место идет. И мы должны ее чем-то оплачивать. Поэтому попытались закупить на реализацию мясо промышленного забоя. Но оно нереально дорогое — крупные производители, воспользовавшись ситуацией, ощутимо подняли ценник. Поэтому реализация идет плохо. И не только у нас, у всех продавцов мясом», — посетовала сельчанка.
 
«Можно поставить 5+ чиновникам, которые этот закон придумали, не думая о стране, народе», — иронично заметил владелец подворья из Марьяновского района Сергей  Силкин.
 
По словам Сергея, он 10 лет подряд еженедельно по пятницам и субботам ездил торговать своей продукцией на ярмарки. И вот впервые не смог это сделать, поскольку теперь вынужден везти выращенный скот куда-то на промышленный убой и нести на этом излишние накладные расходы, которые не сможет потом оправдать. Крестьянин считает, что непродуманное решение о запрете крестьянского убоя приведет лишь к тому, что последние энтузиасты, на которых еще держится село, изведут свой скот и придут на биржу труда. А население не сможет покупать мясо на рынках по «космической» стоимости, и рынки закроются. Или же их наводнит импортная продукция сомнительного качества, вброшенная в страну по демпинговым ценам.
 
Все участники митинга сетовали на то, что в сложившейся ситуации в выигрыше только перекупщики и промышленные бойни: они могут диктовать крестьянину свои условия и пользуются этим. Расценки за услуги убоя, по словам одного из выступавших, доходят до 1,5 тысячи рублей, хотя в региональном минсельхозпроде обещали, что стоимость услуг боен не будет превышать 500 рублей. В то же время закупочные цены на крестьянский скот мизерны — 80-90 рублей за килограмм.
 
Собравшиеся выразили мнение, что технический регламент не должен распространяться на личные подворья, тем более что он противоречит федеральному закону о личных подворьях, закрепившему за ЛПХ право на реализацию произведенной продукции. Или по крайней мере ввод в действие пункта о запрете подворного убоя скота нужно отложить на пару лет. До тех пор, пока в стране не будет создана необходимая инфраструктура для его реализации. По мнению участников митинга, расценки на услуги промышленных боен можно снизить только одним способом — создав конкуренцию. Но сегодня специализированные предприятия есть далеко не в каждом районе, и этот рынок фактически монополизирован. В результате новый таможенный закон стал фактически палкой в колеса малому сельскому животноводческому бизнесу, являющемуся единственным средством к существованию для многих сельских семей.


 
Напомним, это уже вторая протестная акция. Первый митинг против нового «мясного» регламента прошел 25 апреля. Главным его требованием была отмена запрета на торговлю мясом так называемого крестьянского убоя. Аграрии заявляли, что такой запрет может привести к  серьезным экономическим последствиям не только для личных подворий, но и для мясного рынка в целом.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов