РЭК: «Юрий» брал с омичей за эвакуацию автомобилей на 1,5 тысячи больше положенного

РЭК: «Юрий» брал с омичей за эвакуацию автомобилей на 1,5 тысячи больше положенного

Дата публикации 13 мая 2014 08:27 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Служба эвакуации «Юрий» допускала нарушения при расчете стоимости услуг за эвакуацию автомобилей. В четырех случаях, которые проверила омская РЭК, компания минимум на 1,5 тысячи рублей завышала стоимость своих услуг. Предприятию грозит штраф в 100 тыс. рублей. [ОБНОВЛЕНО]
Региональная энергетическая комиссия Омской области проверила службу эвакуации — ООО «Юрий» — по обращению омича. Напомним, автовладелец решил, что компания выставила ему слишком высокую цену за эвакуацию его автомобиля от драмтеатра до штрафстоянки на ул. Волгоградской. За услуги «Юрия» он заплатил 2 100 рублей.
 
 
ООО «Юрий» занимается эвакуацией автомобилей, в том числе перемещением автотранспортных средств на штрафстоянку в случае административного правонарушения, зафиксированного работниками управления ГИБДД УВД по Омской области. Эвакуация автомобилей в Омске является регулируемым видом деятельности. Плата, согласно приказу РЭК, составляет 44 руб./км. 
 
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в РЭК, во время проведения проверки ведомство получило еще три жалобы на компанию. Их объединили в одно производство. Проверка показала, что во всех четырех случаях предприятие допускало нарушения при расчете стоимости услуг эвакуатора минимум на 1 500 тыс. рублей клиенты заплатили по 2 100 рублей каждый, хотя автомобили транспортировались на различное расстояние. Причем, в эту сумму вошла также стоимость использования подкатной тележки (500 рублей), хотя услуги, связанные с погрузкой-разгрузкой включены в тариф и не должны оплачиваться дважды.
 
Например, расстояние от драмтеатра (ул. Ленина, 8а) до спецстоянки (ул. Волгоградская, 34/5) составляет 10,42 км. Автовладелец должен был заплатить 458,48 рубля, однако с него взяли около 2 500 рублей.
 
В другом случае специалисты «Юрия» перемещали автомобиль на штрафстоянку с улицы 70 лет Октября. За расстояние 8,34 км по тарифу владелец машины должен был заплатить всего 366,96 рублей, а не 2 100 рублей, как потребовали в службе эвакуации.
 
Ответственность за указанные нарушения предусмотрена статьей 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Предприятию грозит штраф 100 тыс. рублей, руководителю — 50 тыс. И хотя организация получила предупреждение о недопущении впредь подобных нарушений, его руководитель, Ольга Крутчинская, с доводами комиссии не согласилась. По ее мнению, ООО «Юрий» оказывает только коммерческие услуги, а регулируемыми видами деятельности не занимается. Это утверждение противоречит тому, что сказано в тексте Решения мирового судьи Кировского округа города Омска (копия решения мирового судьи мирового участка № 45 КАО г. Омска от 18.12.2013 года по делу № 2-21255/2013 была представлена к проверке). В документе представитель ответчика (ООО «Юрий») поясняет суду, что стоимость эвакуации задержанного транспортного средства рассчитана в соответствии с приказом РЭК Омской области, исходя из расчета 44 рубля за 1 км пробега.
 
Но это не все. По словам представителей ООО «Юрий», водитель эвакуатора вообще не знал, что увозит машины, задержанные ГИБДД. При этом водитель в обязательном порядке ставит свою подпись в акте приема-передачи, когда сотрудники ГИБДД передают ему автомобиль.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов