Впервые за 7 лет омичу поставлен диагноз «корь»

Впервые за 7 лет омичу поставлен диагноз «корь»

Дата публикации 13 мая 2014 09:18 Автор Раиса Емельянова

В Омской области впервые за последние 7 лет зарегистрирован случай заболевания корью у местного жителя, не выезжавшего за пределы региона. Последние случаи заболевания «привозной» корью отмечались на территории области в 2012 году. Специалистам-эпидемиологам удалось их блокировать.
По данным Роспотребнадзора, ситуация с заболеваемостью корью в целом по стране непростая. С начала года в регионах России зарегистрировано 2 590 случаев кори, что в 23,7 раза больше, чем в 2013 году. Основной эпидемический очаг инфекции находится в Ленинградской области.
 
Специалисты кафедры инфекционных заболеваний Омской медицинской академии, однако, не спешат с выводом о том, что случай выявления кори в Омском регионе — следствия распространения кори по России, а ранее — по Украине и странам Западной Европы.
 
«Один случай кори на почти двухмиллионное население региона — это вообще не повод для тревоги нагнетании страха на население. Было время, когда в нашей области регистрировалось более одной тысячи детей, больных корью. А в допрививочные времена, более 20 лет назад, корью болел каждый из родившихся в России. Сегодня Омская область считается территорией, свободной от кори, что подтверждает особый сертификат. И один местный случай заболевания корью не приведет к потере этого статуса», — отмечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний ОмГМА Александр Сафонов. 
 
Как пояснили ученые – медики, особую важность в пресекании дальнейшего распространения кори в регионе имеет высокий уровень привитого против этой инфекции населения. Вакцинация против кори входит в Национальный календарь прививок, и благодаря этому все дети получают ее в обязательном порядке и бесплатно.
 
Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Омской области, иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет (ревакцинация). Также прививкам против кори подлежат взрослые от 18 до 35 лет, ранее не болевшие корью, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори или имеющие только одну из обязательных.
 
«Вакцинация живой коревой вакциной — единственная защита от кори. Методы специфического лечения инфекционного заболевания не разработаны»,
— отмечают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
 
Также они рекомендуют жителям региона проявлять настороженность. При появлении первых признаков заболевания корью (высокая температура, кашель, насморк) незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Омичам, ранее не болевшим корью, не привитым, не имеющим сведений о прививках, рекомендуют пройти иммунизацию. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов