Останки солдата не могут вернуть близким из-за украинских событий

Останки солдата не могут вернуть близким из-за украинских событий

Дата публикации 13 мая 2014 11:29

Украинский поисковый отряд «Плацдарм» осенью прошлого года нашел в общей могиле времен Великой Отечественной войны останки солдата Ивана Шитикова из Большереченского района. Вернуть останки воина на родину помешали украинские события.
Спустя почти 70 лет в братской могиле на Украине в полуистлевших вещах бойца Красной Армии Ивана Шитикова нашлась гильза с запиской. Его останки были обнаружены в первый же день работы «Вахты памяти Миус-фронт 2013». Кусочек бумаги в гильзе поисковики срочно передали на экспертизу в Киев. Как только было установлено имя солдата, эксперты сразу начали разыскивать воина по архивам, а потом начали поиск его семьи.

Восемнадцатилетний Иван ушел на фронт в конце августа 1942 года. В именном списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава (все под грифом «секретно») Иван значился пропавшим без вести с сентября того же года. Он стал бойцом Красной Армии на три недели и погиб на склонах известной высоты Саур-Могила в Донецкой области.

Сейчас из четырех братьев и сестер осталась в живых только Валентина Шитикова, которая живет в селе Красный Яр Большереченского района. Ее внучка Мария уже подготовила документы для поездки на Украину, как вдруг дорога в дружественную республику оказалась закрыта. Связь с поисковиками через социальную сеть была надолго прервана, и только на днях Мария снова вышла на украинский поисковый отряд «Плацдарм».

Александр Мальцев, поисковик из «Плацдарма», с которым вновь удалось связаться, заверил, что как только ситуация на Украине урегулируется, останки солдата можно будет забрать на Родину — их бережно хранят и к другому захоронению не готовят.

За три дня работы поисковики международной акции «Вахта памяти «Миус-фронт—2013» обнаружили на местах боев останки 60 человек. Все они — солдаты от 18 до 20 лет, погибшие от пулевых ранений. На плече у одного из них даже сохранилась рация.

Вахта памяти в районе Саур-Могилы стала главным событием прошлого года для поисковой организации. Украинские поисковики и сейчас, в самое неспокойное время, продолжают активно работать на территории Донецкой области, поскольку большое количество военных захоронений в районе Саур-могилы до сих пор остаются необнаруженными.

Олеся Пермякова

Фото с сайта ассоциации поисковых отрядов Украины

Источник — газета «Наша иртышская правда». Большереченский район
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...