Останки солдата не могут вернуть близким из-за украинских событий

Останки солдата не могут вернуть близким из-за украинских событий

Дата публикации 13 мая 2014 11:29

Украинский поисковый отряд «Плацдарм» осенью прошлого года нашел в общей могиле времен Великой Отечественной войны останки солдата Ивана Шитикова из Большереченского района. Вернуть останки воина на родину помешали украинские события.
Спустя почти 70 лет в братской могиле на Украине в полуистлевших вещах бойца Красной Армии Ивана Шитикова нашлась гильза с запиской. Его останки были обнаружены в первый же день работы «Вахты памяти Миус-фронт 2013». Кусочек бумаги в гильзе поисковики срочно передали на экспертизу в Киев. Как только было установлено имя солдата, эксперты сразу начали разыскивать воина по архивам, а потом начали поиск его семьи.

Восемнадцатилетний Иван ушел на фронт в конце августа 1942 года. В именном списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава (все под грифом «секретно») Иван значился пропавшим без вести с сентября того же года. Он стал бойцом Красной Армии на три недели и погиб на склонах известной высоты Саур-Могила в Донецкой области.

Сейчас из четырех братьев и сестер осталась в живых только Валентина Шитикова, которая живет в селе Красный Яр Большереченского района. Ее внучка Мария уже подготовила документы для поездки на Украину, как вдруг дорога в дружественную республику оказалась закрыта. Связь с поисковиками через социальную сеть была надолго прервана, и только на днях Мария снова вышла на украинский поисковый отряд «Плацдарм».

Александр Мальцев, поисковик из «Плацдарма», с которым вновь удалось связаться, заверил, что как только ситуация на Украине урегулируется, останки солдата можно будет забрать на Родину — их бережно хранят и к другому захоронению не готовят.

За три дня работы поисковики международной акции «Вахта памяти «Миус-фронт—2013» обнаружили на местах боев останки 60 человек. Все они — солдаты от 18 до 20 лет, погибшие от пулевых ранений. На плече у одного из них даже сохранилась рация.

Вахта памяти в районе Саур-Могилы стала главным событием прошлого года для поисковой организации. Украинские поисковики и сейчас, в самое неспокойное время, продолжают активно работать на территории Донецкой области, поскольку большое количество военных захоронений в районе Саур-могилы до сих пор остаются необнаруженными.

Олеся Пермякова

Фото с сайта ассоциации поисковых отрядов Украины

Источник — газета «Наша иртышская правда». Большереченский район
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов