Инженеры Сибири на съезде в Омске обсудят развитие Арктики

Инженеры Сибири на съезде в Омске обсудят развитие Арктики

Дата публикации 13 мая 2014 12:15 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Губернатор Виктор Назаров утвердил план мероприятий по организации в Омске III съезда инженеров Сибири. В форуме планируют принять участие более 350 делегатов из регионов СФО и других областей. Одним из ключевых вопросов обсуждения станет развитие Арктики и использование омской промышленности для этой цели.
В форуме, который пройдет в Омске с 29 по 30 мая, планируют принять участие более 350 делегатов из всех регионов СФО, а также Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области и Республики Саха, также планируется приезд представителей федеральных министерств и крупных промышленных корпораций.

Одним из основных вопросов для обсуждения станет интеграция инженерного потенциала регионов Сибири, об этом заявил в начале совещания главный федеральный инспектор Аппарата полпреда президента РФ в СФО Василий Соколов.

Как отметил руководитель оргкомитета, первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург, уже утвержден план организационно-технических мероприятий, сформированы предложения по деловой программе съезда. Она будет включать пленарные заседания, работу по секциям, диалоговые площадки.

«Первоочередная задача, которую мы ставим для себя перед съездом инженеров — выявить общий инженерный потенциал Сибири. Мы ставим задачу —  расширить и кадровый потенциал наших территорий, для чего надо принять меры, чтобы технические специальности вышли на первое место в образовании, — пояснил Юрий Гамбург. — Кроме того, перед нами стоит и задача по развитию Арктики, и эта часть деловой программы является для нас основной, как и вопрос по импортозамещению. Сегодня промышленность уже нацелена на это, и Омск как один из развитых промышленных центров Сибири готов к этому — у нас есть много предложений, которые мы представим коллегам на обсуждение в ходе съезда».

Началу съезда будет предшествовать общероссийская научно-практическая конференция «Разработка и производство отечественной электронной компонентной базы».

После официального открытия форума состоится  пленарное заседание, где будет сформирован вектор обсуждения интеграции инженерного потенциала регионов Сибири в решении государственных задач социально-экономического развития территорий. Это, прежде всего, вопрос модернизации экономики и реализации перспективных проектов развития, в том числе в сфере импортозамещения, создания новой высокотехнологичной продукции.

«Вопрос импортозамещения очень важный. В этой сфере наша зависимость почти абсолютная, но при этом, по оценке экспертов, потенциал только Новосибирской области по импортозамещению составляет примерно 8 млрд рублей, поэтому такая работа должна проводиться в каждом регионе, тем самым выстраивая модель импортозамещения по всему СФО», — отметил председатель исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Владимир Иванков.

В деловой программе съезда инженеров Сибири намечено проведение нескольких секций, основными темами которых станут использование промышленного и научного потенциала Сибири для решения задач развития арктических территорий Российской Федерации, направление развития законодательства РФ в инженерной и инжиниринговой деятельности, стимулирование процессов импортозамещения высокотехнологичной продукции в экономике страны, инженерное образование в России, организация и развитие центров проектирования и производства микросистем и техники и многое другое.

Также в программе предусмотрен студенческий молодежный форум с обширной программой, одной из изюминок которого является информирование о ходе и опыте подготовки военных инженеров.

Важнейшим мероприятием съезда станет заседание президиума Сибирского отделения Российской Академии наук, где будет обсуждаться концепция стратегии развития научно-технического комплекса Сибири до 2020 года.

В последний день III съезда инженеров Сибири состоится заключительное  пленарное заседание, где будут сделаны доклады руководителями секций, будет представлена концепция стратегии научно-технического комплекса и будет утверждена резолюция съезда, обращенная к высшему руководству страны, субъектов, инженерному сообществу, с тем, чтобы в дальнейшем на ее базе выстроить план совместной деятельности. Затем МА «Сибирское соглашение» и совет губернаторов займется ее практической реализацией с вовлечением имеющихся на территории Сибири резервов в развитии инженерного дела.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...