Инженеры Сибири на съезде в Омске обсудят развитие Арктики

Инженеры Сибири на съезде в Омске обсудят развитие Арктики

Дата публикации 13 мая 2014 12:15 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Губернатор Виктор Назаров утвердил план мероприятий по организации в Омске III съезда инженеров Сибири. В форуме планируют принять участие более 350 делегатов из регионов СФО и других областей. Одним из ключевых вопросов обсуждения станет развитие Арктики и использование омской промышленности для этой цели.
В форуме, который пройдет в Омске с 29 по 30 мая, планируют принять участие более 350 делегатов из всех регионов СФО, а также Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области и Республики Саха, также планируется приезд представителей федеральных министерств и крупных промышленных корпораций.

Одним из основных вопросов для обсуждения станет интеграция инженерного потенциала регионов Сибири, об этом заявил в начале совещания главный федеральный инспектор Аппарата полпреда президента РФ в СФО Василий Соколов.

Как отметил руководитель оргкомитета, первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург, уже утвержден план организационно-технических мероприятий, сформированы предложения по деловой программе съезда. Она будет включать пленарные заседания, работу по секциям, диалоговые площадки.

«Первоочередная задача, которую мы ставим для себя перед съездом инженеров — выявить общий инженерный потенциал Сибири. Мы ставим задачу —  расширить и кадровый потенциал наших территорий, для чего надо принять меры, чтобы технические специальности вышли на первое место в образовании, — пояснил Юрий Гамбург. — Кроме того, перед нами стоит и задача по развитию Арктики, и эта часть деловой программы является для нас основной, как и вопрос по импортозамещению. Сегодня промышленность уже нацелена на это, и Омск как один из развитых промышленных центров Сибири готов к этому — у нас есть много предложений, которые мы представим коллегам на обсуждение в ходе съезда».

Началу съезда будет предшествовать общероссийская научно-практическая конференция «Разработка и производство отечественной электронной компонентной базы».

После официального открытия форума состоится  пленарное заседание, где будет сформирован вектор обсуждения интеграции инженерного потенциала регионов Сибири в решении государственных задач социально-экономического развития территорий. Это, прежде всего, вопрос модернизации экономики и реализации перспективных проектов развития, в том числе в сфере импортозамещения, создания новой высокотехнологичной продукции.

«Вопрос импортозамещения очень важный. В этой сфере наша зависимость почти абсолютная, но при этом, по оценке экспертов, потенциал только Новосибирской области по импортозамещению составляет примерно 8 млрд рублей, поэтому такая работа должна проводиться в каждом регионе, тем самым выстраивая модель импортозамещения по всему СФО», — отметил председатель исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Владимир Иванков.

В деловой программе съезда инженеров Сибири намечено проведение нескольких секций, основными темами которых станут использование промышленного и научного потенциала Сибири для решения задач развития арктических территорий Российской Федерации, направление развития законодательства РФ в инженерной и инжиниринговой деятельности, стимулирование процессов импортозамещения высокотехнологичной продукции в экономике страны, инженерное образование в России, организация и развитие центров проектирования и производства микросистем и техники и многое другое.

Также в программе предусмотрен студенческий молодежный форум с обширной программой, одной из изюминок которого является информирование о ходе и опыте подготовки военных инженеров.

Важнейшим мероприятием съезда станет заседание президиума Сибирского отделения Российской Академии наук, где будет обсуждаться концепция стратегии развития научно-технического комплекса Сибири до 2020 года.

В последний день III съезда инженеров Сибири состоится заключительное  пленарное заседание, где будут сделаны доклады руководителями секций, будет представлена концепция стратегии научно-технического комплекса и будет утверждена резолюция съезда, обращенная к высшему руководству страны, субъектов, инженерному сообществу, с тем, чтобы в дальнейшем на ее базе выстроить план совместной деятельности. Затем МА «Сибирское соглашение» и совет губернаторов займется ее практической реализацией с вовлечением имеющихся на территории Сибири резервов в развитии инженерного дела.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов