Омских чиновников отправят на антикоррупционные курсы

Омских чиновников отправят на антикоррупционные курсы

Дата публикации 13 мая 2014 13:10 Автор Наталья Фролова

Для борьбы с коррупцией в России будут созданы специальные курсы для чиновников. Госслужащих будут учить, как отказываться от взяток и подарков. Все сотрудники государственных ведомств, независимо от должности и рангов, обязаны будут посетить спецкурс. В Омской области уже реализуется план мероприятий для снижения коррупции среди служащих.
«Если ты взял подарок, то уже обязан человеку. Ты теряешь контроль над ситуацией и уже не можешь быть независимым в принятии каких-либо решений. Подарок — это завуалированная взятка», — отмечают в администрации президента РФ.
 
Образовательные программы курсов разрабатывает Международный институт государственного управления. Лекции будут проводить квалифицированные специалисты по социальной психологии, этике и деловому этикету.
 
В Омской области, как отметил руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков, также проводятся различные мероприятия, направленные на снижение коррупции в чиновничьей среде.
 
«У нас разработан план проведения мероприятий, включая лекции до конца года, направленных на борьбу с коррупцией. Также у нас имеется ряд внутренних программ для решения этого вопроса. Мероприятия проводятся не только в отношении поступающих на службу. Это касается всех», — прокомментировал «ОМСКРЕГИОНУ» Компанейщиков.
 
Стоит отметить, что кроме организации проведения курсов для чиновников в правительстве подписан указ, обязывающий госслужащих ставить в известность внутреннюю службу ведомства при получении подарка дороже 3 тыс. руб. либо при получении подарка, стоимость которого точно не известна. Сокрытие подобных фактов может быть квалифицированно как получение взятки.
 
Если чиновник утаил дорогое подношение, такие действия могут быть квалифицированы как получение взятки (ст. 290 УК РФ) или посредничество при взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). Напомним, минимальный размер штрафа за взяточничество — 25 тысяч рублей.  Взятка в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей — влечет за собой штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (плюс штраф в размере 70-кратной суммы взятки). Освобождение от уголовной ответственности может наступить только в случае, если будет доказан факт вымогательства взятки.
 
Предметом взятки могут быть любые материальные ценности, ценные бумаги, продовольственные и промышленные товары, недвижимое имущество, банковская ссуда, получение льготного кредита и даже «случайный» выигрыш в казино.

Фото с сайта novostipmr.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов