ПФР: Омские семьи в основном тратят маткапитал на жилье

ПФР: Омские семьи в основном тратят маткапитал на жилье

Дата публикации 13 мая 2014 14:05 Автор Раиса Емельянова

С начала года 3,8 тысячи омских семей получили материнский капитал. С учетом индексации размер материнского капитала сегодня составляет 428 тыс. рублей. В основном омичи используют субсидию на улучшение жилищных условий — подобным образом поступили 3007 семей с начала года.
За 4 месяца с начала года омским семьям выдано 3762 государственных сертификата на материнский капитал. Более 4,5 тыс. семей распорядились уже имеющимися на руках документами о государственных обязательствах. Самый востребованный вариант использования средств МК — улучшение жилищных условий. На эти цели направили свой капитал 4263 семьи, из них 3007 гасили основной долг и уплату процентов по ипотеке. Еще 1256 семей воспользовались МК на улучшение жилищных условий без привлечения займов. Третьим законным вариантом использования материнского капитала —  на получение образования детьми — решили воспользоваться всего 246 семей. И только 2 семьи из 4511 направили средства на увеличение будущей пенсии матери.
 
Напомним, материальная поддержка в виде материнского капитала была учреждена федеральным правительством в 2007 году. Право на него получили семьи, в которых после 1 января 2007 года были рождены (или усыновлены) второй или последующие дети.
 
«За время действия программы по выплате МК в Омской области выдано 79 тыс. 10 государственных сертификатов на материнский капитал. Подавляющее большинство семей — 47544 — направили средства МК на улучшение жилищных условий. На  образование детей — 2047 семей. И 49 женщин за 6 лет действия программы решили увеличить за счет господдержки свою будущую пенсию. На их счета уже перечислено в целом 7,57 млн рублей», — рассказал управляющий омским отделением ПФР Сергей Тодоров.
 
В отделении ПФР также отметили, что в соответствии с действующим законодательством наличными средствами материнский капитал по-прежнему не выдается ни при каких условиях. Более того, обналичивание этих средств  — уголовно наказуемое преступление.
 
Добавим, что по закону для получения МК необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, был рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата на МК и распоряжение его средствами временем не ограничено.
 
Размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей, то в 2014 году — 429  тыс. 408 рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов