В Омске откроют первый Монтессори-детский сад

В Омске откроют первый Монтессори-детский сад

Дата публикации 20 марта 2012 09:35

Омский проект создания детского сада «Пиноккио» победил во Всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель-2011».
Омский проект создания детского сада «Пиноккио» победил во Всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель-2011». На открытие первого в регионе дошкольного учреждения полного дня, работающего по методике Монтессори, автор идеи Наталья Степаненко получила беспроцентный заем в сумме 5 млн рублей.

В «ШКОЛЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА» ПОМОГЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ ИДЕЮ

Профессиональный педагог и экономист, директор детского образовательного клуба «Пиноккио» Наталья Степаненко идею создания своего социального бизнес-проекта разрабатывала несколько лет. По ее словам, только пройдя обучение в Школе социального предпринимательства, созданной при поддержке правительства Омской области, она решилась осуществить задуманное.

– Нужны были ресурсы. Не только денежные, но и кадровые, – рассказывает директор клуба «Пиноккио» Наталья Степаненко. – В Школе социального предпринимательства было очень много интересных людей, которые работают именно в сфере просвещения и образования. И теперь эти люди помогают мне продвигать этот социальный проект.

Именно в Школе социального предпринимательства Наталья Степаненко и познакомилась с экспертами Фонда «Наше будущее». Они предложили ей участвовать в конкурсе на получение возвратной субсидии на развитие своего дела.

ДЕТСАД РАССЧИТАН НА ПЯТЬ ГРУПП
Субсидию в пять млн рублей, предоставленную фондом, и 2,5 млн рублей собственных средств она вложит в организацию детского сада полного дня на 80 мест.
В арендованном на Левобережье двухэтажном здании площадью 800 квадратных метров уже идет ремонт.
В успехе своего дела Наталья Степаненко не сомневается: сегодня очередь в детские сады в Омске составляет более
30 000 человек.

– По бизнес-плану детский сад «Пиноккио» должен был разместиться на площади 400 квадратов, но я нашла идеальное помещение в два раза большей площади, – пояснила Наталья Степаненко. – Здесь у нас будет кухня, медицинский кабинет, спортзал, кабинет Монтессори, а также помещения для пяти групп: ясли, младшая, средняя, старшая и подготовительная. Пять миллионов рублей пойдут на ремонт, оборудование и рекламу.

ОБУЧЕНИЕ БЕЗ СТРЕССА
Прежде чем реализовать проект, Наталья провела маркетинговое исследование рынка. По ее словам, в городе работает более ста коммерческих детских клубов. И в большинстве случаев качество их работы не соответствует заявленному уровню.

Детский клуб «Пиноккио» уже год работает по зарекомендовавшей себя во всем мире методике Монтессори. Суть ее в том, что для детей создают специальную среду, в которой каждый малыш, даже имеющий отклонения в развитии, может проявить все свои индивидуальные способности.

– Свою систему сама Мария Монтессори называла системой саморазвития ребенка в специально организованной дидактической среде. В нашем центре мы постарались в полной мере организовать такую среду, чтобы любой ребенок, попадая в нее, мог учиться самостоятельно, – объясняет Наталья Степаненко.

В отличие от взрослых, которые обучаются посредством получения абстрактной информации, дети почти все постигают только через собственные действия. Благодаря методике Мотессори ребенок активно развивается умственно и физически.

В Омске расположена единственная в России лицензированная фабрика по изготовлению материалов для обучения детей по методике Монтессори. ООО «НПО «Монтессори» выпускает более 500 наименований специализированной продукции. Сейчас кабинет Монтессори в клубе «Пиноккио» укомплектован оборудованием и методическими материалами на 1 млн рублей. Этот детский клуб, пожалуй, единственный в Омске, в котором развивающие занятия проводят с детьми в возрасте от шести месяцев.

– В нашем заведении есть преемственность. Индивидуальные занятия начинаются с шести месяцев, – комментирует Наталья Степаненко. – Сначала дети приходят вместе с родителями. Когда ребенка отдают в детский сад сразу на целый день – для него это стресс. А здесь ему уже все знакомо: преподаватели, ребятишки, помещение. Эта схема позволяет избежать стресса, слез, лишних переживаний родителей и обеспечивает плавную адаптацию детей к развивающим программам и подготовке к школе.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ЗА ТРИ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Стоимость пребывания ребенка в детском саду «Пиноккио» полного дня (с 8 до 20 часов) будет составлять 12 тысяч рублей в месяц. Стоимость услуг в частных детских дошкольных учреждениях варьируется от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от их качества, комплектации. Дополнительно в «Пиноккио» оплачивается только питание. Наталья Степаненко за основу взяла недавно разработанную Институтом питания РФ и утвержденную Министерством здравоохранения РФ программу «Best-5». Ее особенность в том, что она учитывает возрастные и физиологические особенности детей. Сейчас очень много ребятишек с аллергией на разные продукты питания, поэтому для каждого ребенка будет разработано индивидуальное меню.

Уже сейчас для ребятишек приобретено интерактивное оборудование – smart bord. Занятия на нем будут проходить два раза в неделю для малышей старше трех лет.

В детском саду будет организовано видеонаблюдение. Родители смогут в режиме онлайн видеть, чем занимается их чадо. По мнению директора «Пиноккио», это снимает ряд проблем. А на улице, на территории 500 квадратных метров разместится детская площадка. Оборудование для нее обошлось предпринимателю в три миллиона рублей.

Предполагается, что в конце апреля ремонт здания для детского сада будет завершен. Ориентировочно в мае новый детский сад получит лицензию и уже в начале лета откроет двери для малышей.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...