Они ковали общую победу

Они ковали общую победу

Дата публикации 14 мая 2014 07:07

Они ковали общую победу
Говорят, что память о войне жива, пока жив последний ее солдат. Но это не совсем так. Ветераны Великой Отечественной уходят, но память о войне и ее героях живет дальше. Потому что нет такой семьи, в которой жизнь представителя старшего поколения не была бы опалена войной.

В бой идут не одни «старики»

На фронтах Великой Отечественной в органах военной контр­разведки воевало много наших земляков, как сотрудников Управления НКВД по Омской области, так и рядовых омичей, которые в первые месяцы войны были призваны на службу в органы госбезопасности.

В связи со сложившейся в начале войны обстановкой на фронтах в 1941 году в Омске одновременно началось формирование нескольких дивизий, в том числе 362-й стрелковой, которая затем была направлена на фронт. Для их контрразведывательного обеспечения создавались особые отделы НКВД, основными задачами которых в период боевых действий являлось предотвращение случаев дезертирства, выявление и предупреждение измены Родине, перехода на сторону врага, нейтрализация и пресечение деятельности вражеской разведки в прифронтовой полосе.

Первыми сотрудниками особого отдела 362-й стрелковой дивизии стали кадровые работники Управления НКВД по Омской области Петр Трофимович Дмитриенко, Виктор Иванович Ткачев, Трофим Леонтьевич Будаква, Яков Григорьевич Хохлов, Владимир Иванович Родионов, Андрей Васильевич Артемьев.
Омское управление НКВД также вело отбор омичей для работы в органах военной контрразведки. Среди них были служащие советских учреждений, рабочие, студенты и преподаватели омских вузов, одним словом, люди, до этого не имевшие представления о работе органов государственной безопасности. Прошедшие краткосрочные курсы оперативных работников, они приобретали опыт уже в боевой обстановке.

В боях под Ржевом

Выступив в ноябре 1941 года из Омска, 362-я стрелковая дивизия 18 февраля 1942 года прибыла в поселок Нелидово Калининской области и с марша пошла в наступление. Командованием 22-й армии из 362-й и 380-й сибирских стрелковых дивизий, а также 155-й стрелковой дивизии и 82-й танковой бригады была образована ударная группа, перед которой поставлена задача по взятию села Оленино и выходу к Ржеву. В тяжелых многодневных боях под Ржевом дивизия приняла свое боевое крещение.

Два месяца шли непрерывные бои на подступах к Ржеву. Оперативные работники сражались бок о бок с бойцами и командирами Красной Армии. 24 февраля при взятии узла сопротивления Плавно 2-й батальон 1208-го стрелкового полка стал отступать под сильным огнем противника. Оперуполномоченный Родионов собрал растерявшихся и отступающих бойцов и повел их в наступление. В этом бою он был ранен. В марте того же года в окружении противника оказался 1206-й стрелковый полк. Старший оперуполномоченный полка Трофим Леонтьевич Будаква организовал разрозненные части полка, оказал помощь командованию по выводу части из окружения. Полк вышел из окружения без больших потерь личного состава. Действия Будаква были высоко оценены командованием дивизии. 24 апреля 1943 года в освобожденном Ржеве командир дивизии вручил ему медаль «За отвагу». Многие сотрудники ОО НКВД 362-й
стрелковой дивизии за участие в этих кровопролитных боях и проявленные при этом стойкость и мужество были награждены государственными наградами.
Одним из наиболее отличившихся в боях молодых офицеров был Петр Павлович Нардин, уроженец деревни Пашина Роща Павлоградского района Омской области. 22 декабря 1942 г. приказом командира 362-й стрелковой дивизии генерал-майора Долматова он был награжден орденом Красной Звезды. В его наградном листе записано: «За повседневное нахождение на передовой линии обороны с февраля 1942 г., проявленные при этом смелость и отвагу и личное участие в боях под д. Карпово, Осиновцы, Шарыкино». А в августе 1943-го за образцовое выполнение боевых задач и проявленное при этом мужество командующий 3-й армией генерал-лейтенант Горбатов вручил ему медаль «За отвагу». 16 октября 1943 года во время выполнения оперативного задания на передовой капитан Нардин был смертельно ранен. Похоронен он в деревне Ясень Кормянского района Гомельской области.

На пути к  победе

В составе Калининского, Брянского, 1-го Прибалтийского, 2-го и 1-го Белорусских фронтов 362-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь, участвовала в операции «Багратион», освобождении Польши, штурме Берлина. Во всех боях вместе с бойцами и командирами Красной Армии были военные контрразведчики.

Так, старший оперуполномоченный Иван Иванович Быстров (до войны он жил и работал в Омске) 12 апреля 1943 года был тяжело ранен в бою. После долгого лечения в госпиталях Тулы и Москвы капитан И. И. Быстров был откомандирован для прохождения дальнейшей службы в ОКР «Смерш» Омского военного гарнизона, где прослужил до окончания войны.



Владимир Иванович Родионов, уроженец Омска, в отделе контрразведки «Смерш» 362-й стрелковой дивизии прослужил до октября 1943 года. В составе УКР «Смерш» 1-го Прибалтийского фронта участвовал в ликвидации Земландской группировки войск противника. Окончание войны встретил в Восточной Пруссии. Награжден орденом Красной Звезды.



Уроженец села Добровольское Русско-Полянского района Омской области Трофим Леонтьевич Будаква вместе с дивизией воевал до конца 1943 года. А в 1944-м, как опытный и инициативный оперативный работник, был назначен начальником ОКР «Смерш» 17-й гвардейской танковой дивизии, в составе которой участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, штурме Берлина. И после войны он долгое время находился на службе в военной контрразведке. Судьба забросила его далеко от Омска.

Всю войну прошел и вернулся на родину майор Яков Григорьевич Хохлов, уроженец села Астыровка Горьковского района Омской области. В 362-й стрелковой воевал до октября 1943-го, затем был назначен в ОКР «Смерш» 3-й армии, где прослужил до окончания войны. Принимал участие в Белорусской и Берлинской операциях. Войну закончил в Берлине. Награжден орденами Красной Звезды и Оте­чественной войны 2-й степени.

В 1946 году вернулся домой на омскую землю и продолжил службу в Омском управлении МГБ.

Судьбы тех, кто в военном 1941-м году выехал на фронт из Омска в составе 362-й стрелковой дивизии, сложились по-разному. Между тем жизнь и боевой подвиг этих людей являются ярким примером вклада омских чекистов в обеспечение победы в Великой Отечественной войне.

Е. Журавлев.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов