В память о сибирских партизанах

В память о сибирских партизанах

Дата публикации 14 мая 2014 07:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошла церемония открытия восстановленной мемориальной доски, посвященной формированию в нашем городе двух партизанских отрядов. В конце августа 1942 года в Омске были сформированы два партизанских отряда: «Сибиряк» и «Омский комсомолец». Первый отряд принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии, второй – в тылу врага на Карельском фронте. К сожалению, в живых сегодня не осталось ни одного партизана. Но в Омске бережно хранят память о своих земляках. В частности, в школе № 106 благодаря поисковому отряду «Юные патриоты России» создан музей, восстановлены все имена партизан.
– Говорят, мертвые не слышат. Неправда. Слышат, если о них говорят потомки.  Историческая справедливость сегодня восстановлена, мы возрождаем память о сибирских партизанах и открываем доску, – говорит руководитель поискового отряда Луиза Сморщенко.

Мемориальная доска, посвященная формированию «Сибиряка» и «Омского комсомольца», была установлена на доме № 21 по улице Ленина. Сюда ветераны приносили цветы, проводили митинги. Однако при смене собственника здания плита исчезла. Сегодня ее восстановили.

 Память о наших партизанах навсегда сохранится в сердцах сибиряков. Мы должны помнить о тех, кто отдал за нас жизни. Мы должны помнить и о том, что фашизм не уничтожен. Мы видим это на примере Украины. Поэтому мы должны воспитывать молодежь на славных боевых традициях наших отцов и дедов, которые своей кровью полили две трети Европы, – с такими словами к участникам церемонии обратился заместитель председателя региональной общественной организации ветеранов и пенсионеров Леонид Алешин.

Своими воспоминаниями поделился ветеран Великой Отечественной войны Павел Кочергин. Когда-то он работал с радистом Володей Чулошниковым. Совсем молодым юношей Володя ушел в партизанский отряд добровольцем, а когда вернулся, вел большую работу в ветеранской организации.

На церемонию открытия пригласили бывшего связного партизанского отряда  белорусского Полесья Михаила Демидова. Он попал в партизанский отряд Лебедева в семилетнем возрасте – в отряде были его отец и сестра. 

Мою старшую сестру и мать угнали в Германию, я видел, как глумились фашисты над нашим народом, убивали, жгли города и села. Сегодня фашизм опять поднимает голову, но он не пройдет», – подчеркнул Михаил Демидов.

Ветераны и поисковики возложили цветы к мемориальной доске.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов