В память о сибирских партизанах

В память о сибирских партизанах

Дата публикации 14 мая 2014 07:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошла церемония открытия восстановленной мемориальной доски, посвященной формированию в нашем городе двух партизанских отрядов. В конце августа 1942 года в Омске были сформированы два партизанских отряда: «Сибиряк» и «Омский комсомолец». Первый отряд принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии, второй – в тылу врага на Карельском фронте. К сожалению, в живых сегодня не осталось ни одного партизана. Но в Омске бережно хранят память о своих земляках. В частности, в школе № 106 благодаря поисковому отряду «Юные патриоты России» создан музей, восстановлены все имена партизан.
– Говорят, мертвые не слышат. Неправда. Слышат, если о них говорят потомки.  Историческая справедливость сегодня восстановлена, мы возрождаем память о сибирских партизанах и открываем доску, – говорит руководитель поискового отряда Луиза Сморщенко.

Мемориальная доска, посвященная формированию «Сибиряка» и «Омского комсомольца», была установлена на доме № 21 по улице Ленина. Сюда ветераны приносили цветы, проводили митинги. Однако при смене собственника здания плита исчезла. Сегодня ее восстановили.

 Память о наших партизанах навсегда сохранится в сердцах сибиряков. Мы должны помнить о тех, кто отдал за нас жизни. Мы должны помнить и о том, что фашизм не уничтожен. Мы видим это на примере Украины. Поэтому мы должны воспитывать молодежь на славных боевых традициях наших отцов и дедов, которые своей кровью полили две трети Европы, – с такими словами к участникам церемонии обратился заместитель председателя региональной общественной организации ветеранов и пенсионеров Леонид Алешин.

Своими воспоминаниями поделился ветеран Великой Отечественной войны Павел Кочергин. Когда-то он работал с радистом Володей Чулошниковым. Совсем молодым юношей Володя ушел в партизанский отряд добровольцем, а когда вернулся, вел большую работу в ветеранской организации.

На церемонию открытия пригласили бывшего связного партизанского отряда  белорусского Полесья Михаила Демидова. Он попал в партизанский отряд Лебедева в семилетнем возрасте – в отряде были его отец и сестра. 

Мою старшую сестру и мать угнали в Германию, я видел, как глумились фашисты над нашим народом, убивали, жгли города и села. Сегодня фашизм опять поднимает голову, но он не пройдет», – подчеркнул Михаил Демидов.

Ветераны и поисковики возложили цветы к мемориальной доске.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...