Дмитрий Тульчинский, политолог

Дмитрий Тульчинский, политолог

Дата публикации 14 мая 2014 07:35

«Подавшие в отставку губернаторы уверены, что выиграют выборы»
Политолог Дмитрий Тульчинский в эфире «Коммерсант-ФМ» прокомментировал досрочную отставку губернаторов Тюменской и Курской области Владимира Якушева и Александра Михайлова.
 

Д. Т.: Вы знаете, я могу раскрыть тайну этих скоропостижных отставок тем, что физически у этих губернаторов сроки заканчиваются в ближайшие два-три года. Если они в сентябре пойдут на выборы — у нас губернатора выбирают на пять лет — то на ближайшие пять лет с 2014 года этот губернатор будет знать свое будущее место работы, а, соответственно, его руководители будут понимать, с кем в крае им общаться и какую политику вести.
 
К.: А можно считать такой шаг честным?

Д. Т.: Де-юре здесь никаких нарушений нет, то есть физически они могут попросить для того, чтобы их оставили, и убедиться в электоральной активности или в их электоральной популярности в том или ином крае, а уж насколько это честно, это уже, скорее всего, говорить их конкурентам.
 
К.: Насколько власти заинтересованы в участии в выборах уже действующих руководителей регионов?

Д. Т.: Я думаю, почти все они работают давно и известны власти, и край их полностью под контролем. Так как губернатор Мурманской области, как вы знаете, пришла совершенно недавно, поэтому я думаю, что ей хотят дать шанс подольше, и уже уверен, будут с ней работать долго в тех экономических реалиях, которые есть.

К.:  Могут ли они рассчитывать на поддержку населения осенью?

Д. Т.:  Я думаю, практически все губернаторы, которые сейчас подали в отставку, уверены в том, что они электорально выиграют эти выборы достаточно легко.
 
К.: То есть через два-три года ситуация может поменяться, они боятся и поэтому сейчас уходят в отставку?

Д. Т.:  Вы абсолютно верно поняли мою мысль. Скорее всего, есть страх того, что экономическая ситуация в стране все-таки будет подвержена каким-то кризисным тенденциям, и в связи с этим уверенность в тех людях, которые будут руководить на местах, — один из самых важных факторов в управлении государством.

К.: А чьи еще отставки можно ожидать в ближайшее время?

Д. Т.:  Вы знаете, я думаю, что шанс на то, что еще какие-то громкие отставки будут в ближайшее два-три месяца, есть, но он небольшой, потому что все, кто явно хотел это сделать, уже сделали сейчас.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов