Дмитрий Тульчинский, политолог

Дмитрий Тульчинский, политолог

Дата публикации 14 мая 2014 07:35

«Подавшие в отставку губернаторы уверены, что выиграют выборы»
Политолог Дмитрий Тульчинский в эфире «Коммерсант-ФМ» прокомментировал досрочную отставку губернаторов Тюменской и Курской области Владимира Якушева и Александра Михайлова.
 

Д. Т.: Вы знаете, я могу раскрыть тайну этих скоропостижных отставок тем, что физически у этих губернаторов сроки заканчиваются в ближайшие два-три года. Если они в сентябре пойдут на выборы — у нас губернатора выбирают на пять лет — то на ближайшие пять лет с 2014 года этот губернатор будет знать свое будущее место работы, а, соответственно, его руководители будут понимать, с кем в крае им общаться и какую политику вести.
 
К.: А можно считать такой шаг честным?

Д. Т.: Де-юре здесь никаких нарушений нет, то есть физически они могут попросить для того, чтобы их оставили, и убедиться в электоральной активности или в их электоральной популярности в том или ином крае, а уж насколько это честно, это уже, скорее всего, говорить их конкурентам.
 
К.: Насколько власти заинтересованы в участии в выборах уже действующих руководителей регионов?

Д. Т.: Я думаю, почти все они работают давно и известны власти, и край их полностью под контролем. Так как губернатор Мурманской области, как вы знаете, пришла совершенно недавно, поэтому я думаю, что ей хотят дать шанс подольше, и уже уверен, будут с ней работать долго в тех экономических реалиях, которые есть.

К.:  Могут ли они рассчитывать на поддержку населения осенью?

Д. Т.:  Я думаю, практически все губернаторы, которые сейчас подали в отставку, уверены в том, что они электорально выиграют эти выборы достаточно легко.
 
К.: То есть через два-три года ситуация может поменяться, они боятся и поэтому сейчас уходят в отставку?

Д. Т.:  Вы абсолютно верно поняли мою мысль. Скорее всего, есть страх того, что экономическая ситуация в стране все-таки будет подвержена каким-то кризисным тенденциям, и в связи с этим уверенность в тех людях, которые будут руководить на местах, — один из самых важных факторов в управлении государством.

К.: А чьи еще отставки можно ожидать в ближайшее время?

Д. Т.:  Вы знаете, я думаю, что шанс на то, что еще какие-то громкие отставки будут в ближайшее два-три месяца, есть, но он небольшой, потому что все, кто явно хотел это сделать, уже сделали сейчас.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...