Любовь все побеждает

Любовь все побеждает

Дата публикации 14 мая 2014 07:33 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Дмитрий и Наталья Романовы уверены: самое главное в семейном счастье – это дети.
О большой семье не мечтали

Омичи Наталья и Дмитрий Романовы встретились и познакомились в Свято-Никольском казачьем соборе. Сначала просто общались, но в какой-то момент поняли, что у них одни взгляды на жизнь, на семейные устои, на воспитание детей. Как люди православные, Наталья и Дмитрий обвенчались в церкви и начали строить свою семейную жизнь.

О том, что детей будет много, супруги не мечтали. Дмитрий был единственным ребенком в своей семье, Наталья росла среди сестер, но оба получили сходное воспитание: мужчина — это глава семьи, женщина — хранительница очага. Пятнадцать лет назад у Романовых родился первенец — сын Саша, которого назвали в честь святого благоверного князя Александра Невского. Все последующие дети тоже получали имена либо по святцам, либо в честь царственных мучеников.

Один за другим на свет появились Анна, Михаил, Анастасия, Иоанн, близнецы Николай и Алексей. Полгода назад у Романовых родился восьмой ребенок — дочь Ольга.

В церковь — с рождения

Нелегко Наталье и Дмитрию поднимать восьмерых. Но, говорит многодетная мама, строить семью помогает  православная вера, она дает силы, учит смирению, уважению, состраданию.

По выходным и большим церковным праздникам Романовы  отправляются на службу в Успенский кафедральный собор. Это семейная традиция, которую никогда не нарушают. Бывало даже так, что с утра Наталья приходила на службу, а днем ее увозили в роддом. Сейчас маленькую Оленьку приобщают к церкви с пеленок.

«В церкви наши дети с самого рождения, – говорит Дмитрий. – Для них это естественная среда и настоящая жизнь. Они с самого рождения впитывают в себя дух православия и поэтому понимают, в чем смысл жизни. Они знают о добродетелях и грехах, могут отличить добро от зла. И понимают, от чего нужно отстраняться и к чему прилепляться».

Свободное время – спорту

Старшие дети хорошо учатся в школе, много читают, поэтому у них нет времени для бесцельного гуляния на улице и они защищены от многих соблазнов современ­ного мира.

Еще когда родился первый сын, родители решили, что он будет заниматься спортом. Во втором классе Сашу привели в бассейн. Уже несколько лет мальчик увлекается плаванием, учится в школе олимпийского резерва, у него второй взрослый разряд.

Двенадцатилетняя Аня и восьмилетняя Настя тоже пошли в спорт. Сначала хотели танцевать, но в танцевальную студию нужно было прийти с партнерами. Проблему решили иначе. Теперь Аня и Настя  занимаются спортивной акробатикой, работают в паре и уже добились первых успехов. В небольшой трехкомнатной квартире нашлось место для спортивного уголка.  Когда есть  свободный час, всей семьей Романовы выходят на прогулку и обязательно берут с собой мяч, чтобы поиграть в футбол. Мяч с удовольствием гоняют и четырехлетние близнецы. Мама с папой считают, что спорт закаляет, а это современному человеку тоже необходимо.

Старшие опекают младших

У каждого ребенка свои обязанности по дому, старшие опекают младших. Любовь к труду в этой семье – у каждого.

«Сыновья умеют держать в руках молоток и гвозди, – с гордостью говорит о мальчиках Наталья, – этому их научил отец».

Характеры у всех детей разные. Девочки мягче, они ближе к маме, мальчишки – ершистые, немногословные. Лучше слов о них говорят поступки. Безусловно, случаются в семье и ссоры, и обиды, но размолвка никогда  не длится  долго, потому что члены семьи Романовых очень любят и ценят друг друга и умеют идти на уступки.

Пример для детей

День в семье Романовых начинается рано, около семи утра. Правда, к этому времени Наталья уже несколько раз  встанет к маленькой дочери, чтобы ее накормить и поменять пеленки. Потом ей надо собрать детей в школу и в детский сад. Приготовить обед, постирать. Да мало ли забот у многодетной мамы?  Вечером обязательно проверить уроки, всех уложить  спать.  Сама Наталья засыпает глубоко за полночь.

Главный добытчик в семье – Дмитрий. Днем он работает в епархиальном управлении, по ночам подрабатывает. Третья работа, по его признанию, дома: она самая тяжелая и ответственная. Ведь на отца семейства смотрят восемь пар глаз, ему верят, на него надеются, с него берут пример. Дмитрий – непререкаемый  авторитет для детей и Натальи.

Вместе любая ноша легче

Наталья за рождение и достойное воспитание детей удостоена государственной награды Омской области – медали «Материнская слава». Многодетная мама говорит, что в последние годы в обществе меняется отношение к семьям, где пять и более детей.

«Когда мы гуляем всей семьей, к нам часто подходят люди и спрашивают, все ли дети наши. Услышав утвердительный ответ, говорят, какие мы молодцы. Друзья наших близнецов завидуют им, что у Николая и Алексея есть  старшие братья, которые могут их защитить. Что греха таить, сегодня во многих семьях только один ребенок. А однажды у нас был такой случай.  Я  позвала всех наших детей домой, и один мальчик, игравший с моими детьми, пошел вместе с нами. Значит, ему захотелось в большую семью, где так много братьев и сестер», – сказала Наталья.

Супруги Романовы уверены, что традиция многодетности будет поддержана их детьми, которые не понаслышке знают, что вместе любая ноша легче, а радость ярче.

«Знаете, – сказала нам Наталья на прощание, – семья держится на любви. Если есть любовь, в семье все хорошо. Даже если мы поссоримся, любовь побеждает.

А если она ушла, разбитую чашку не склеишь. Поэтому я хочу пожелать всем семьям любви».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов