Расходы на модернизацию образования увеличены втрое

Расходы на модернизацию образования увеличены втрое

Дата публикации 20 марта 2012 09:43 Автор Никита Сергеев

Почти миллиард рублей будет выделен в этом году из регионального фонда софинансирования расходов на модернизацию системы общего образования в Омской области.
Почти миллиард рублей будет выделен в этом году из регионального фонда софинансирования расходов на модернизацию системы общего образования в Омской области. Бюджетные затраты на капитальный и текущий ремонт и материально-техническое оснащение общеобразовательных учреждений превысят четверть миллиарда рублей. По распоряжению губернатора Леонида Полежаева размер ассигнований, выделяемыхиз областного бюджета городу Омску, составит 379 млн рублей. Общие расходы на модернизацию системы образования региона по сравнениюс прошлым годом вырастут в три раза.
На очередном заседании регионального кабинета министров были распределены субсидии муниципальным бюджетам из Областного фонда софинансирования расходов на модернизацию системы общего образования. 982 млн рублей будут направлены на улучшение условий обучения и повышение качества образования.
Напомним, во время февральского совещания по вопросам модернизации региональных систем общего образования Владимир Путин поставил задачу повышения качества обучения, увеличения заработной платы учителей, а также укрепления материально-технической базы общеобразовательных учреждений. – Обновляя школу, внедряя современные подходы и образовательные технологии, мы должны в полной мере сохранить все преимущества российского образования, несомненные достижения традиционной отечественной школы, включая ее фундаментальность. Кроме того, было бы ошибкой рассматривать систему образования лишь как сферу услуг по предоставлению определенного набора знаний, – подчеркнул на совещании Владимир Путин.
В текущем году финансирование программы модернизации образования в регионе в три раза превысит выделенную в прошлом году сумму. Согласно проекту программы, подписанному губернатором Леонидом Полежаевым в феврале 2012 года, особое внимание будет уделено привлечению молодых специалистов на работу в общеобразовательные учреждения, а также повышению заработной платы учителей. Внеочередное повышение запланировано на 1 апреля 2012 года. В сентябре средняя заработная плата педагогов в Прииртышье достигнет 20 тыс. рублей в месяц, через год – 22,5 тыс. рублей, достигнув средних показателей по экономике.
– Приобретение оборудования, программного обеспечения, увеличение интернет-трафика, пополнение фондов школьных библиотек и развитие дистанционного обучения позволят обеспечить достойный переход на новые федеральные образовательные стандарты, сохранить и укрепить здоровье школьников, создать универсальную «безбарьерную» среду в образовании, оказать поддержку талантливым детям, – уверен глава региона Леонид Полежаев.
В рамках модернизации региональной системы общего образования, которая реализуется в регионе уже второй год, будет проведен комплексный ремонт зданий общеобразовательных школ.
Как рассказала министр образования Омской области Ирина Прозорова, только на капитальный и текущий ремонт, а также материально-техническое оснащение общеобразовательных учреждений в 2012 году затраты бюджета превысят четверть миллиарда рублей.
– Субсидия на ремонт зданий и установку систем пожарной и общей безопасности в муниципальных образовательных учреждениях составит 32 млн 667 тысяч рублей, – сообщила в своем докладе Ирина Прозорова. – Субсидия на материально-техническое оснащение зданий действующих муниципальных детских садов – 17 млн 190 тыс. рублей. Еще3 млн 388,2 тыс. рублей будет выделено для новых детсадов, построенных в городе Омске – в 5-м микрорайоне и «Кристалле». Дошкольные учреждения будут введены в эксплуатацию в этом году. Кроме того, субсидии местным бюджетам на ремонт муниципальных детских садов составят 160,3 млн рублей.
Также в рамках проекта планируется оборудовать кабинеты физики, химии и биологии в школах муниципальных районов Омской области.
Из общего объема финансирования 379 млн рублей будут направлены на модернизацию образовательных учреждений города. Уже завершено формирование полного пакета нормативно-правовых документов, который позволит без промедления приступить к реализации программы по модернизации системы образования в регионе.
– Я думаю, что тот темп, с которым мы начали, приняв уже к середине марта все необходимые документы, позволяет нам рассчитывать на выполнение программы модернизации образования с получением первых результатов до сентября, – отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов