Россвязь и «Ростелеком» договорились устранять «цифровое неравенство»

Россвязь и «Ростелеком» договорились устранять «цифровое неравенство»

Дата публикации 14 мая 2014 08:05

Федеральное агентство связи (Россвязь) и ОАО «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В договоре зафиксированы произошедшие изменения в законодательстве, в том числе назначение с 1 апреля 2014 года ОАО «Ростелеком» единственным оператором универсального обслуживания на всей территории страны.
Во-первых, контракт предусматривает продолжение работы 148 тыс.  таксофонов универсального облуживания, а также 21 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет.
 
Во-вторых, контракт возлагает на оператора универсального обслуживания новую обязанность — предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек и в которых работает универсальный таксофон.
 
Для выполнения условий контракта «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) общей протяженностью около 200 тысяч километров. Всего точки доступа в интернет должны быть организованы в более 13,6 тыс. населенных пунктов страны, в которых проживает около 4 млн человек.
 
«Все передовые страны мира занимаются реализацией национальных программ развития ШПД, чтобы обеспечить равные возможности для своих граждан. В России нам за 5 лет предстоит выполнить гигантский объем работ. К концу 2018 года высокоскоростной интернет появится во всех населенных пунктах, перечисленных в контракте. Наша компания готова к выполнению этой задачи: у нас есть опыт реализации масштабных государственных проектов, разветвленная и одна из самых мощных в стране инфраструктур, лучшие специалисты. Важно отметить, что наша работа затронет гораздо больше населенных пунктов и жителей страны, чем прописано в документе. Строительство ВОЛС будет осуществляться таким образом, чтобы ШПД обязательно появился во всех прилегающих городах, селах и деревнях. В результате миллионы жителей России получат высокоскоростной доступ в информационное общество со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и коммерции, в общем, всего того, без чего уже невозможно представить жизнь человека в цифровой среде», — отметил Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин.
 
Контракт с «Ростелекомом» заключен на 10 лет, он будет финансироваться из средств фонда универсального обслуживания, находящегося в ведении Россвязи. По прогнозу, объем финансового обеспечения оказания универсальных услуг связи составит за 10 лет около 163 млрд рублей.
 
«Сегодня мы перевернули еще одну страницу истории связи в России. Основа системы универсального обслуживания была заложена в 2003 году с принятием закона “О связи” и вот, по прошествии без малого 11 лет, система становится еще более универсальной и гибкой по отношению к потребителю. Десятилетний контракт — это большая ответственность для государства и оператора перед пользователями, со своей стороны, Россвязь готова взаимодействовать с единым оператором в конструктивном ключе на благо жителей Российской Федерации», — сказал руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.


Справка

3 февраля 2014 года в федеральный закон «О связи» (№126-ФЗ от 07.07.2003 года) внесены изменения, расширяющие перечень универсальных услуг связи:

· услуги телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств;
· услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием средств коллективного доступа;
· услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием точек доступа (новая позиция).

В законе определены следующие требования к точкам доступа:

· подлежат установке в количестве не менее одной единицы в населенных пунктах с населением 250–500 человек, в которых установлен универсальный таксофон;
· должны быть подключены к сети электросвязи по ВОЛС (за исключением тех населенных пунктов, где приказом минкомсвязи РФ возможно применение иной технологии);
· должны обеспечивать возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью не менее чем 10 Мбит/с.

Согласно изменениям в федеральный закон «О связи» обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории РФ возлагается правительством РФ на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем 2/3 субъектов РФ. При этом данный оператор не вправе отказаться от возложенной на него обязанности.

Единственным оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования на территории указанного количества субъектов РФ, является ОАО «Ростелеком». Исходя из этого 26.03.2014 года вышло Распоряжение Правительства РФ №437-р о возложении обязанности по оказанию универсальных услуг связи на ОАО «Ростелеком» с 01.04.2014 года.

Договор об условиях оказания универсальных услуг связи заключается на 10 лет. Закон определяет источник финансирования обязательств РФ по данному договору – средства резерва универсального обслуживания – часть федерального бюджета, формируемая за счет обязательных отчислений (неналоговых платежей) операторов связи в размере 1,2% выручки от услуг связи. Средства резерва расходуетсяцелевым образом на финансовое обеспечение оказания универсальных услуг связи, а также на финансирование создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров.
 
«Ростелеком» — одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая более 34 млн домохозяйств в России.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 10,6 млн, а платного ТВ «Ростелекома» — более 7,5 млн пользователей, из которых свыше 2,2 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».
Консолидированная выручка группы компаний за 2013 год составила 325,7 млрд рублей, OIBDA достигла 113,3 млрд рублей (34,8% от выручки), чистая прибыль — 24,1 млрд рублей.

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Стабильное финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне «BBB–», а также агентства Standard & Poor’s на уровне «BB+».

®
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов