«Станете мешать — будем отстранять от работы»

«Станете мешать — будем отстранять от работы»

Дата публикации 14 мая 2014 08:03 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Регион будет всеми доступными способами отстаивать интересы участников долевого строительства.
Губернатор Омской области Виктор Назаров провел очередное заседание межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства. Глава региона потребовал от арбитражных управляющих и руководителей строительных организаций приложить максимум усилий для достройки проблемных домов.

Как заявил на заседании министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков, администрациями Омска и Омского района не приняты предложения комиссии по благоустройству территории и наружному освещению проблемных объектов за счет бюджетов муниципальных образований. Не сформированы и дополнительные бесплатные земельные участки для предоставления юридическим лицам, принимающим участие в решении проблем дольщиков. Руководством ООО «РоКАС» не подписано мировое соглашение с кредитором, из-за чего квартиры в сданном доме в «Ясной поляне» по-прежнему находятся под обременением. Это не позволяет проводить дальнейшие строительные работы.

Тем не менее за 2013 год у нас не добавилось ни одного проблемного дома, – подчеркнул Станислав Гребенщиков.

Важно, что в 2013 году введено в строй пять «проблемных» домов. Тем самым решен жилищный вопрос 404 дольщиков, инвестировавших свои средства в строительство. Причем три дома достроено с участием средств областного бюджета. Кроме того, введено в эксплуатацию еще пять многоквартирных домов, которые официально не входили в перечень «проблемных», но относились к «долгостроям». Свои квартиры получили еще 668 дольщиков.

В настоящее время в Омской области с привлечением средств граждан возводится 120 многоквартирных домов. На начало этого года насчитывалось 25 «проблемных» домов, в строительство которых вложили средства 2235 дольщиков. Подавляющее большинство этих объектов находится в Омске. Причем если на 13 из 23 «проблемных» домов работы ведутся, то на остальных десяти продолжению строительства препятствуют не решенные из-за «нерасторопности» арбитражных управляющих правовые или земельные вопросы.

 Хватит играть с людьми! Если вас поставили арбитражными управляющими,  если вы руководители организаций, от которых зависит достройка этих домов, я прошу вас приложить максимум усилий для того, чтобы сдвинуть эту проблему, – заявил Виктор Назаров. – От этого будет зависеть наше отношение к вам. Станете мешать – будем отстранять от работы.

Губернатор поручил установить в деталях по каждому из «проблемных» домов причины, сдерживающие строительный процесс. Виктор Назаров также отметил, что не намерен больше тратить время на уговоры руководителей ресурсоснабжающих организаций.

 Не надо говорить, что это не моя компетенция, вы сначала заплатите, а потом я, может быть, посмотрю. Если мы просим помочь – надо помочь. Мы обращаемся не для себя, а для людей, и вы такие же жители Омской области, как и мы, – подчеркнул Виктор Назаров. – Наша задача – достроить, и, если еще раз услышу, что кто-то отказался либо не захотел, либо по иной причине уклонился от исполнения обязанностей, я больше не буду призывать, а буду максимально использовать административный ресурс. Поверьте, рычаги есть и больше играть не будем!

На межведомственной комиссии был вновь поднят вопрос по достройке двух домов в «Ясной поляне». Генеральный директор ООО «РоКАС» Сергей Плотников пояснил, что в настоящий момент заключен договор с подрядчиком по достройке дома № 8, работы на нем уже возобновлены. Подтянуты сети электроснабжения, все подъезды планируется остеклить в мае, закрыть контур и закончить кладку, монтировать крышу и сразу начать отделочные работы. Такая же ситуация на  доме № 9, где идет монтаж второго крана, а 14 мая начнется кирпичная кладка.

Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил региональному минстрою совместно с инициативной группой дольщиков взять на контроль исполнение обещания «РоКАСа», с еженедельным отчетом по ходу работ по достройке «проблемных» домов. Глава региона также указал на недопустимость появления в регионе новых «проблемных» домов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов