Подвижник земли Русской

С 7 по 25 мая в Омской области пребывают мощи преподобного Сергия Радонежского.
Святыня в Омске

Ковчег с мощами всероссийского чудотворца прибыл в наш город авиарейсом из Москвы 7 мая в 16.40. По просьбе администрации первыми на омской земле к святыне приложились служащие аэропорта. Затем была торжественная встреча мощей в Успенском кафедральном соборе. Митрополит Омский и Таврический Владимир, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, около 80 священников и многочисленные верующие приняли участие в торжественном молебне и поклонились святыне. Каждый получил иконку с образом святого.

 – Этот год объявлен годом преподобного Сергия Радонежского в связи с 700-летием со дня его рождения, – обратился к собравшимся митрополит Владимир. – По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи преподобного игумена земли Русской объездят всю Россию. Они уже посетили ближнее зарубежье, страны Средней Азии. Если мы с благоговением и верой подойдем к святыне, то молитвы наши будут услышаны.

После четырех дней в кафедральном соборе Омска ковчег был перевезен в храмы Калачинской епархии, 15 мая он будет путешествовать по северу области, 18-20 мая мощи будут выставлены для поклонения верующим Исилькульской епархии, затем посетят Свято-Серафимовский монастырь в Татьяновке, Марьяновку, Азово, Таврическое. 24 и 25 мая они вновь будут находиться в Омском Успенском соборе.

Сильна земля праведниками


Сергия Радонежского называют подвижником, потому что вся жизнь его была подвигом. Он был удивительно скромным человеком, не искал, а раздавал то, что имел. Удалялся от мира и в дремучем лесу строил свой первый монастырь. А люди, видя в монахе праведника, шли за ним, селились рядом. Сегодня трудно представить, что основанная преподобным Троице-Сергиева лавра стояла в глуши, а вокруг бродили дикие звери. Не желал святой ни почестей, ни славы. Долго не хотел быть даже игуменом созданной им обители и наотрез отказался принять сан митрополита Российского. Во время междоусобиц ходил пешком в города и мирил князей. Благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву и предрек победу.

В «Житии преподобного Сергия Радонежского» описывается много чудес, он обладал прозорливостью, помогал голодным и немощным. Но самым большим чудом можно считать десятки появившихся благодаря ему монастырей. Строил он, его ученики, ученики учеников. И было это в эпоху монголо-татарского ига.

А о собственном благополучии  святой никогда не заботился. Он был человеком, в котором соединились самые почитаемые на Руси качества. Потому и помнят люди 700 лет не полководца, не государственного деятеля, не ученого, а праведника. 

Небесный покровитель города

Первая омская церковь была посвящена Сергию Радонежскому. Она находилась в Первой омской крепости, на правом берегу Оми. Омский писатель Иван Петров считал: «Признанием преподобного Сергия патроном крепости подчеркивалась неразрывность, единство нового оплота далекой окраины с центром Русского государства – Москвой».

Церковь была деревянной, со стеклянными и слюдяными окнами.

Сохранились сведения о том, что в 1718 году в Тюмени для Сергиевской церкви были отлиты колокола, позднее она была опоясана деревянной оградой с восьмигранной колокольней на углу. Сохранилось также более позднее описание Сергиевской церкви, составленное в 1761 году. В нем, в частности, говорится, что на ее колокольне было шесть колоколов, больший из них весом 17 пудов, 8 фунтов, 24 золотника.

С Куликовской битвы святой был символом победы, наверное, потому военные, основавшие Омск, выбрали это, а не другое имя. Со временем на месте обветшавшей Сергиевской была выстроена Ильинская церковь, прежде существовавшая в слободе за Омью. Илью-пророка почитали крестьяне-первопоселенцы. Отсюда пошло убеждение, что покровителем Омска является Илья-пророк. А на самом деле за Омск и омичей было два сильных молитвенника на небе. А с канонизацией архиепископа Сильвестра, первого омского святого, их уже трое.

Сегодня имя Радонежского чудотворца носят приделы в храме Рождества Христова в Крутой Горке и в Иверской часовне. Скульптор Сергей Норышев предлагает увековечить память преподобного Сергия в монументальном образе, над которым он работает.


КСТАТИ

При крещении будущий святой был наречен Варфоломеем. Когда в семилетнем возрасте его отдали учиться, он с трудом постигал грамоту и молился об успехах в учебе. Однажды в поле под дубом мальчик встретил старца (ангела в образе инока) и попросил его помолиться, чтобы Бог дал уразуметь грамоту. И это свершилось, Варфоломей стал быстро обгонять товарищей. Эта знаменательная встреча запечатлена на картине Михаила Нестерова. Поэтому Сергию Радонежскому часто молятся об успешной учебе детей.
©
URL: http://omskregion.info/news/20945-podvijnik_zemli_russkoy/
Дата публикации:14/05/2014 08:10
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев