МЧС предупреждает о «чрезвычайной пожароопасности» в Омской области

МЧС предупреждает о «чрезвычайной пожароопасности» в Омской области

Дата публикации 14 мая 2014 08:24 Автор Раиса Емельянова

В ближайшие дни в связи с высокой температурой, отсутствием дождей, ветрами, по прогнозу специалистов, может возникнуть чрезвычайная пожароопасность. С начала сезона в области уже зафиксировано около 400 возгораний в лесах. МЧС подключило к дозору за пожарами вертолетчиков. Омичей призывают временно не посещать лес и не производить палы травы. [ОБНОВЛЕНО]
По данным Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, в предстоящий до 18 мая период в отдельных местах южной половины области ожидается чрезвычайная пожароопасность. Все региональные ведомства, отвечающие за противопожарную безопасность в лесах и населенных пунктах, советуют омичам сегодня и в ближайшие дни не выезжать на природу, не сжигать сухостой на дачах и огородах и собранный во дворах мусор. В случае обнаружения возгорания в лесу или в любой иной природной зоне необходимо сразу же позвонить на единый федеральный номер лесной охраны 8-800-100-94-00 или на телефоны пожарной охраны: 01 (для стационарных телефонов) и 101 (для сотовой связи).
 
«В регионе сложилась напряженная обстановка. На сегодняшний день зафиксировано около 400 лесных пожаров. Это выше среднестатистических показателей. Пик горения пришелся на праздничные дни. В большинстве районов сегодня введен особый противопожарный режим, который предполагает запрет на посещение лесов и сельхозпалы», — заявил начальник главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.
 
По данным главного управления МЧС России по Омской области, омским пожарным уже удалось отстоять 7 населенных пунктов, на которые могли перекинуться лесные пожары Сегодняшнюю обстановку в регионе здесь также оценивают как сложную, но находящуюся под контролем. В том числе и благодаря добровольцам.
 
«Серьезность ситуации заключается в том, что пожары возникают в труднодоступных местах и получают дальнейшее распространение. Количество термоточек значительно выросло по сравнению с прошлым годом. В основном они находятся вблизи населенных пунктов, что говорит о причастности к их возникновению населения», — считает первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Виктор Орлов.
 
По данным управления МЧС, сегодня в районах области работают совместные группы из числа сотрудников МЧС, МВД и лесного хозяйства. Также ведется облет территорий, находящихся в зоне риска. В целях профилактики бытовых пожаров проводятся подворные обходы, особое внимание при этом уделяется неблагополучным семьям.
 
Серьезные требования предъявляются к организаторам летнего отдыха детей в загородных лагерях. Как предупреждают в управлении МЧС, ни один из загородных лагерей не получит добро на открытие в случае несоответствия помещений противопожарным требованиям.
 
Напомним, главной темой очередного заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшегося 12 мая, также была напряженная обстановка с лесными пожарами. В частности, на совещании было отмечено, что в регионе создана комплексная система оповещения, которая позволяет централизованно или избирательно информировать население об угрозах природного и техногенного характера. А также о тех действиях, которые необходимо предпринять людям, оказавшимся в зоне возгорания.
 
Между тем в МЧС зафиксирован очередной пожар. Вчера, 13 мая, в 22:40 произошло возгорание в жилом доме на улице 6-я Шинная. На полную ликвидацию огня пожарным потребовалось 8 минут. Пострадавших нет. Причины возгорания и материальный ущерб устанавливаются.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов