Как Любина роща стала проспектом

Как Любина роща стала проспектом

Дата публикации 14 мая 2014 08:45

110 лет назад состоялось торжественное открытие Московских торговых рядов. На месте зданий западной стороны Чернавинского проспекта была зеленая роща – излюбленное место прогулок горожан. Последнее массовое гулянье, к большому огорчению омичей, прошло здесь 25 июля 1903 года. Деревья вырубили, на землю установили самую высокую цену в городе. Первый участок купила по 30 рублей за квадратную сажень Московская Богоявленская артель и начала строительство магазина «Московские торговые ряды». Москвичи не прогадали: через год та же квадратная сажень стоила уже 120 рублей.
Стройка шла в высоком темпе, уже к концу 1903 года корпус был возведен, а в январе 1904-го – открыт. Руководил строительством московский мещанин, представлявший крупную мануфактурную фирму «Э. Циндель и К» С. Сивов. Строил в буквальном смысле «как для себя», поскольку потом поселился на втором этаже здания.

Проект торгового комплекса разработал архитектор Оттон фон Дессин. Выходец из эстляндской немецкой дворянской семьи 40-летний Оттон Вильгельмович был уже известным  архитектором. Учился в Риге, стажировался в Австрии и Германии, состоял на службе экспертом в страховом обществе «Россия» и являлся архитектором московского Елизаветинского института.

Московские торговые ряды в Омске строились по типу купеческих гостиных дворов, у каждого магазина был свой вход. Здание должно было символизировать процветание хозяев, чего зодчему удалось добиться. Огромные окна помещений первого этажа, внушительные купола, на одном из которых по сей день располагаются главные омские часы, декор фасадов – все это создает впечатление монументальности.

Под крышей необычно длинного для того времени здания открылись одиннадцать магазинов. На первом этаже расположились представительства торговых товариществ «С. Морозов с сыном и К», «Братья Носовы», «П.М. Рябушинский с сыновьями», «В.Грязнов и Я. Лабзин» и другие. Конторские помещения занимали второй этаж. Товары из Московских торговых рядов продавли оптом, обеспечивая мануфактурой весь Степной край и Среднее Прииртышье.

Петербургская газета «Новое время» назвала Московские торговые ряды «колоссальными». Эта постройка способствовала притоку заказов к  ее автору. Фон Дессин вскоре становится архитектором Ведомства учреждений вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Он также строит Центральную телефонную станцию, доходные дома, женскую гимназию в Москве.

Здание Московских торговых рядов в 1980 году было внесено в свод памятников архитектуры регионального значения. Специалисты считают его ярким образцом поздней эклектики – оно строилось, когда в моде было смешение стилей. Здесь автор использовал элементы и барокко, и классицизма, и ренессансной культуры. К сожалению, сегодня оно не выглядит столь представительно, как раньше. Разрушено стилевое единообразие, часть магазинов закрыта,  требует ремонта фасад. Жаль, если  самое значительное здание Любинского проспекта в таком виде  встретит 300-летний юбилей Омска.   

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов