В лесопитомнике высадят более 70 тысяч саженцев

В лесопитомнике  высадят более 70 тысяч саженцев

Дата публикации 20 марта 2012 09:53

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области на прошлой неделе подвели итоги работы за 2011 год и определили планы на год текущий.
В Главном управлении лесного хозяйства Омской области на прошлой неделе подвели итоги работы за 2011 год и определили планы на год текущий. В этом году площадь восстанавливаемых лесов будет увеличена на 10 процентов, а в специально созданном питомнике высадят более 70 саженцев деревьев редких пород.

Для предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров на территории области специалисты Главного управления лесного хозяйства проводят наземный, авиационный и космический мониторинг. Как рассказала заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова, принятые меры позволили, по сравнению с 2010 годом, вдвое сократить количество лесных пожаров.

– За пожароопасный сезон возникло 416 лесных пожаров. Это на 52,3% меньше, чем в 2010 году, – комментирует Ольга Шарапова. – Площадь лесных пожаров уменьшилась на 58,9%, огнем пройден 4921 гектар. Средняя площадь одного пожара также уменьшилась и составила 11,8 га (на 7,1% к уровню 2010 года).

По данным специалистов управления, в прошлом году больше всего пожаров возникло в Омском районе – 61 случай, площадь пожаров составила 641,5 гектара.

А также в Тарском районе – 41 пожар площадью 509,9 гектара и Саргатском районе – 35 случаев, огонь прошел по площади в 209,8 гектара.

Как отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, основная причина лесных пожаров – это сельскохозяйственные палы – 59% и нарушения правил пожарной безопасности – 41%.

– Уже сложились определенные маршруты пожаров. Нужно не только контролировать территории и устраивать профилактические мероприятия, но и сделать поджоги невыгодными, – комментирует Александр Матненко. – Например, запретить использование сгоревшего леса.

А также своевременно наводить порядок на территории, пройденной огнем.
По данным Главного управления, ущерб, причиненный лесному хозяйству, по итогам 2011 года составил 51,8 млн рублей. Материалы по всем фактам лесных пожаров переданы в следственные органы. Возбуждено 42 уголовных дела. Уже есть 17 подозреваемых, к уголовной ответственности привлечены четверо поджигателей леса.

Другое направление работы управления – восстановление лесов. В этом году площадь лесовосстановления необходимо увеличить на 10%.

За прошлый год в лесхозах области выращено 5 млн 161 тысяча штук стандартного посадочного материала. По словам Ольги Шараповой, это удовлетворит потребности региона на 90%. Заготовку семян лесхозы выполнили лишь на 75% от плана. Часть растений и семян будет куплена в Екатеринбурге и на Алтае. В соответствии с поручением губернатора Омской области Леонида Полежаева специалисты Главного управления лесного хозяйства создали лесной питомник. В нем будут выращивать лесные и декоративные древесно-культурные породы для озеленения города и населенных пунктов Омской области. Например, ели, можжевельника, яблони, туи, акации, дуба, каштана, липы и черемухи. Около 70 тысяч саженцев декоративных растений и крупномерных лесных пород полностью закроют ежегодную потребность области в посадочном материале. Питомник площадью 15 гектаров расположен на территории Омского лесничества вдоль Сыропятского тракта.

В рамках долгосрочной целевой программы Омской области «Об охране окружающей среды в Омской области» на организацию питомника в прошлом году было выделено более двух миллионов рублей. На эти средства уже закуплена специальная техника и семена. Вскоре начнется обработка почвы и высадка саженцев. Всего на организацию питомника будет потрачено порядка восьми миллионов рублей.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов