Для тысяч новоселий

Для тысяч новоселий

Дата публикации 14 мая 2014 08:49 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Омская область получит дополнительно 1,8 миллиарда рублей на расселение аварийного жилья.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении субсидий Фонду содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья. На эти цели регионы дополнительно получат более 34,6 млрд рублей. Как отмечается в документе, данное решение направлено «на обеспечение стабильности региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

Эту сумму Фонд ЖКХ направит в регионы в течение 2014-2017 годов. Кроме этого, перераспределяется по годам размер субсидий, направляемых субъектам России за счет средств Фонда на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Для реализации постановления из федерального бюджета дополнительно потребуется 19,3 млрд в 2016-м и 15,3 млрд рублей в 2017 году.

Согласно постановлению Омская область в течение четырех лет получит дополнительно более 1,8 млрд рублей, в том числе в текущем году – 575 млн рублей.

Напомним, в регионе действует собственная целевая программа переселения граждан из аварийного жилья. В этом году на ее реализацию с учетом федеральной поддержки будет выделено 1,15 млрд рублей (546 млн — средства областного бюджета).

В конце прошлого года губернатор Омской области Виктор Назаров продлил действие программы еще на два года – до 2017-го. Продление действия документа было продиктовано тем, что власти областного центра сорвали сроки выполнения программы. В Омске не была вовремя подготовлена проектно-сметная документация на строительство нового жилья, муниципалитет не выполнил собственные финансовые обязательства (программа действует на условиях софинансирования из Фонда ЖКХ, областного и муниципальных бюджетов).

На момент принятия региональной программы в 2012 году в Омской области были признаны аварийными многоквартирные дома общей площадью около
180 тыс. кв. м. До 2017 года это жилье подлежит расселению, взамен необходимо построить более 4 570 квартир, из которых почти 60% – в городе Омске. По данным регионального минстроя, для выполнения этой задачи потребуется не менее 6 млрд. рублей, привлеченных из всех источников. Лимит финансирования Омской области за счет средств Фонда ЖКХ составлял 2,4 млрд. рублей, то есть всего лишь 40% от потребности. Как отметил начальник отдела жилищного хозяйства департамента жилищно-коммунального комплекса регионального минстроя Александр Захарченко, сейчас муниципалитетам предстоит обновить пакет документов для получения субсидии, а после сверки проект заявки в Фонд ЖКХ рассмотрят на заседании областного кабинета министров. Затем заявка будет направлена в Москву, и лишь следующим этапом регион получит выделенные средства.

Добавим, что в минувшем году по региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в регионе новое жилье получили 902 человека, которые переехали из 390 квартир общей площадью 16,7 тысячи квадратных метров.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов