Огнеопасная весна

Огнеопасная весна

Дата публикации 14 мая 2014 09:21 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Из-за сухой и ветреной погоды в регионе резко возросло число лесных пожаров.
По третьему классу

По информации Главного управления лесного хозяйства Омской области, только за первые пять дней мая лесные службы ликвидировали 98 возгораний, огонь полыхал на территории более 1100 га лесной площади. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Большеуковском, Калачинском и Омском районах. Сегодня  здесь действует особый противопожарный режим, в соответствии с которым населению ограничен доступ в леса.
«На сегодняшний день в большинстве районов установлен третий класс пожароопасности, в соответствии с которым усилены меры по предупреждению, оперативному обнаружению и ликвидации лесных пожаров. Лесные службы региона работают в особом режиме, все возгорания удается ликвидировать в течение суток», – подчеркивают в пресс-службе ведомства.

На земле и в воздухе


В связи с возникновением пожароопасной ситуации в лесах губернатор Виктор Назаров напомнил руководителям районов о необходимости личного контроля за мероприятиями по ликвидации и предупреждению лесных пожаров. Также глава региона потребовал обеспечить мобилизацию всех имеющихся сил и средств для охраны лесного фонда. Министру природных ресурсов и экологии Омской области Александру Винокурову поручено организовать оперативное взаимодействие с главами районов и территориальными органами по делам ГО и ЧС для эффективной борьбы с возгораниями.

Добавим, что лесными службами ведется как наземное, так и авиационное патрулирование лесных массивов. Жителям Омской области настоятельно рекомендуется не посещать леса, не производить отжиг сухой травы и мусора, а в случае обнаружения лесного или природного пожара немедленно сообщать на единый федеральный номер лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

В зоне риска

Если же говорить о прогнозе на 2014 год в целом, то, по данным ГУ МЧС России по Омской области, так называемый  лесопожарный период прогнозируется на уровне среднемноголетних показателей. В МЧС отмечают, что в первой половине мая возникновение природных пожаров прогнозируется на территориях южных и центральных районов Омской области, во второй половине месяца – в северных районах. Среди основных причин  распространения природных пожаров там называют  сельскохозяйственные палы. Такие пожары характеризуются быстрым распространением огня и большой площадью.
 
Именно неконтролируемый сельхозпал стал причиной серьезного пожара в Исилькульском районе, когда   огонь вплотную подошел к границам деревень Культжугут и Лукерьино. С полей огонь перешел на болота, а затем перекинулся на лес. В результате образовалось два лесных пожара площадью 20 и 23 гектара. Затем пожар вновь вернулся на прилегающие поля общей площадью более 50 гектаров и едва не уничтожил две  ближайшие деревни. В ликвидации огня участвовали силы лесхоза, МЧС, муниципального района и местное население.

И лишь общими усилиями удалось не допустить перехода пламени на территорию дворов и построек.

Также спасатели не исключают возможности распространения на территорию Омской  области пожаров с территории Республики Казахстан. Среди уязвимых  называют Черлакский, Нововаршавский, Русско-Полянский, Называевский, Исилькульский, Полтавский, Шербакульский, Одесский и Павлоградский районы. А наиболее опасными участками границы являются степные участки около деревни Медет и села Джартаргуль в Черлакском районе.

Кроме того, наиболее подвержен лесным пожарам и ряд других районов области.  Это Омский, Крутинский, Муромцевский, Колосовский, Саргатский, Большеуковский, Тюкалинский, Большереченский и Тарский районы.


СПРАВКА

МЧС напоминает

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается: • разводить костры; • курить, бросать горящие спички и окурки, в том числе из окна автомобиля; • использовать пиротехнические изделия; • оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами материал; • оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; • выжигать траву, а также стерню на полях.
КСТАТИ

Минприроды проведет внеплановую проверку на Ленинском полигоне ТБО. Напомним, что пожар на свалке начался 25 апреля. Там загорелись отходы, а начавшийся ураган превратил тлеющий мусор в крупный пожар. Возгорание удалось локализовать лишь спустя три дня – 28 апреля.Специалисты Центра по мониторингу окружающей среды произвели отбор проб атмосферного воздуха. В результате экспертизы выяснилось, что никакой опасности для омичей нет.Как сообщили в региональном минприроды, экспресс-анализ выявил повышенные концентрации фенола – 0,0594 мг/куб. м (5,9 ПДК), 0,0606 мг/куб. м (6,1 ПДК). Однако по результатам химического анализа с использованием электроаспиратора превышений ПДК не зарегистрировано.Тем не менее уже в ближайшие дни специалисты государственного экологического надзора, представители министерства природных ресурсов и экологии Омской области начнут внеплановую проверку этого объекта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов