Депутаты горсовета отказались повышать налог на элитную недвижимость в Омске

Депутаты горсовета отказались повышать налог на элитную недвижимость в Омске

Дата публикации 14 мая 2014 09:41 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Омская мэрия представила депутатам законопроект об увеличении налоговой ставки на жилые объекты, дачи и коттеджи, который условно был назван «налог на элитную недвижимость». Парламентарии не набрали нужного количества голосов для его принятия. Отметим, многие из депутатов сами имеют подобные объекты в собственности.
Чиновники омской мэрии предложили ввести налог, который условно был назван «налог на элитную недвижимость». Поводом для проекта стали изменения в федеральном законодательстве, согласно которым муниципалитеты должны повысить ставки налога на жилые дома, дачи, квартиры и доли в праве общей собственности, а также сооружения нежилого характера.
 
В качестве налогооблагаемой базы мэрией предлагается использовать «суммарную инвентаризационную стоимость объектов налогообложения, умноженную на коэффициент-дефлятор», который ранее вообще не применялся. Отметим, что в последний раз ставка налога на жилье менялась в 2006 году.
 
По законопроекту для объектов стоимостью до 300 тысяч рублей эта ставка составит 0,1%, то есть 300 рублей в год, для объектов от 300 до 500 тыс. рублей — 0,3%, для объектов инвентаризационной стоимостью более 500 тыс. рублей — 2%.
 
«Для строений, помещений, нежилых сооружений и долей в праве общей собственности на них ставка увеличивается на 0,01%, независимо от общей стоимости объектов налогообложения», — отметила заммэра Инна Парыгина.
 
По информации мэрии, 90% жилья попадает в стоимостную категорию до 300 тысяч рублей, поскольку инвентаризационная стоимость  объектов определяется расчетным путем по ценам 1969 года. При существующей методике, как сообщила главный финансист Омска Инна Парыгина, стоимость квадратного метра жилья в многоэтажных домах составляет 3 192 рубля при средней рыночной стоимости более 40 тысяч рублей, поэтому самая многочисленная категория объектов налогообложения — это типовые одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.
 
Выслушав предложение городской чиновницы, некоторые депутаты усомнились в том, что большинство жителей, владеющие двушками или даже однокомнатными квартирами, не встанут под удар.
 
«Однокомнатные квартиры в новых домах тоже попадут под этот закон, так как их инвентаризационная стоимость будет выше 300 тысяч рублей. Люди взяли кредиты на жилье и платят за них, и мы еще их заставим платить дополнительно. Необходимо ввести отдельную категорию элитного жилья. Я считаю необходимым оставить действующую ставку», — предложил Игорь Антропенко.
 
Директор департамента финансов и контроля еще раз заверила, что владельцы таких квартир не станут намного платить больше. В среднем плата будет составлять 300 рублей в год.
 
В отношении индивидуальных коттеджей домов основным оценочным критерием становится площадь дома.
 
Ожидаемый доход от увеличения налоговой нагрузки, по оценкам мэрии, составит 25 млн рублей в год. Однако поступать они начнут не ранее чем в 2016 году, так как ранее планировалось, что вступит он с 1 января 2015 года.
 
Комитет по финансово-бюджетным вопросам рекомендовал принять представленные изменения в целом, однако с этим согласилось лишь 20 депутатов, тогда как для принятия необходим 21 голос. В итоге законопроект был не принят и отправлен на доработку.
 
Отметим, что федеральным законом  предусмотрен большой список льготных категорий, полностью освобожденных от уплаты налога на имущество. К ним относятся пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие и другие. В общий список попадает более 70 тысяч объектов, находящихся в собственности омичей. Выпадающие доходы бюджета в отношении официально освобожденных жителей города оценивается в 40% от суммы совокупного начисленного налога на имущество граждан.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов