Алина Мосейко:«в жизни Оружие должно оставаться лишь спортивным снарядом»

17-летняя омичка о том, как стать чемпионкой мира в «неженском» виде спорта.
Омская фехтовальщица Алина Мосейко – неоднократный победитель и призер первенств России и Европы. В 2012 году наша землячка стала серебряным призером этапа Европейского кадетского цикла в польском городе Конин.

В 2013-м Алина – серебряный призер первенства России среди кадетов, серебряный призер этапов Европейского кадетского цикла в венгерском Геделе и немецком Айслингене. В 2014 году она стала бронзовым призером первенства России среди кадетов, победителем первенства Европы в Иерусалиме (Израиль). И вот – новый триумф! Алина Мосейко, выступая за сборную команду России, выиграла золотую медаль в личных соревнованиях на первенстве мира по фехтованию в болгарском городе Пловдиве! Этот успех – признание таланта, упорства и настойчивости. Доказательство того, что на сегодняшний день Алина  – одна из лучших саблисток в мире!

С триумфатором мирового первенства встретился корреспондент «ОП».

«В фехтование влюбилась сразу»

– Алина, лет тридцать назад, во времена популярности фильма о мушкетерах, мальчишки во дворах с упоением фехтовали на палках, представляя себя д’Артаньянами. Но я никогда не видел, чтобы этим занимались девочки. Как ты увлеклась этими неженскими, казалось бы, играми с оружием?
– Фехтование как вид спорта долгое время было сугубо мужской привилегией. Женщин к нему даже не подпускали. Ну а я впервые в жизни пришла в секцию фехтования, когда мне было десять лет. Что называется, за компанию с подругой. Свободного времени было много, вот я и решила выбрать себе такое развлечение. Родители тоже сразу одобрили эту идею. Кто бы мог подумать, что развлечение так быстро превратится в смысл жизни. Я влюбилась в этот вид спорта буквально с первой же тренировки!

– Расскажи о первенстве мира в Болгарии. Если первую соперницу из Канады ты победила достаточно уверенно (15:9), то с гречанкой все получилось «на тоненького» – 15:14. Победа не без доли везения?
– Да уж, без изрядной доли везения здесь не обошлось. Начала-то я этот бой уверенно, вела 7:2. Но за столь уверенным стартом последовал молниеносный провал, и вот буквально через минуту я уже проигрываю 7:8! Честно говоря, я в тот момент просто растерялась. Понимаю, что что-то делаю не так, но что именно?! Однако ощущения, что бой проигран, не было. Концовка поединка, я уступаю 12:14, и моей сопернице до победы осталось набрать лишь одно очко. Тренер нервничает, а я, наоборот, на удивление спокойна. И вот 13:14, затем 14:14. И тут моя соперница дважды заступает за линию, и судьи отдают победу мне. Было ли в этом везение? Да, конечно было!

– В 1/8 финала ты победила итальянку, а в 1/4 поначалу уступала японке. За счет чего, как ты смогла переломить ход поединка?

– Когда я выходила на этот бой, мысли о том, что надо во что бы то ни стало победить, у меня не было. Я понимала, что просто должна показать все, на что способна, чисто отработать все приемы, над которыми мы трудились на тренировках. Сама не понимаю, почему начало поединка осталось полностью за японкой, но ее преимущество было столь велико, что, видимо, в какой-то момент она уже полностью уверовала в неизбежность своей победы.
Такая преждевременная расслабленность и излишняя самоуверенность подводили многих, даже очень титулованных спортсменов. Мой тренер меня успокаивал: мол, все правильно делаешь, потерпи. И действительно, я постепенно начала догонять соперницу, перехватила инициативу и смогла, что называется, «дожать».

– Схожая история и дальше. В полуфинале без видимых сложностей разбираешься еще с одной японкой, а в финале мексиканка в начале поединка явно доминирует. Расскажи о полуфинале и финале, какими они тебе запомнились?
– Полуфинал против другой представительницы Страны восходящего солнца получился для меня неожиданно легким. Я владела преимуществом с самого начала и уверенно довела бой до победы.

А вот главный поединок турнира – совсем другое дело! Фехтовальщица из Мексики оказалась для меня очень неудобным соперником, и первую половину боя я проиграла 4:8. От злости на саму себя меня буквально трясло. Но волнения, как это ни странно, не было.

Сама удивляюсь, но на первенстве мира я чувствовала легкий мандраж лишь в самый первый день. А потом – абсолютное спокойствие. Девочки из нашей сборной поражались: «Алинка, ты похожа на робота!». Вот и в финальном поединке, несмотря на столь неудачное начало, чувствовала себя собранной, полной сил и хорошего спортивного азарта. Потихоньку-помаленьку начала сокращать отставание, и вот уже 15:13. Я победила!

– Помнишь ли свои первые эмоции, когда поняла, что мировое «золото» – твое?
– Понимание того, какая это важная и значимая для меня победа, пришло далеко не сразу. Долгое время все было как в тумане. Самое главное – этот турнир подтвердил правильность той тактики, которую выбрал мой тренер. Значит, мы идем верной дорогой.

Опыт дает уверенность

– До этого года у тебя на международной арене были в основном серебряные медали: в 2012 году – на турнире в Польше, в 2013 году – в Венгрии и Германии. И вот в этом году сразу два «золота» – в феврале ты уже выигрывала первое место в командных соревнованиях, которые проходили в Израиле. И вот сейчас успех в Болгарии. За счет чего такой прогресс?
– Думаю, в первую очередь за счет опыта. Я стала гораздо увереннее в своих силах. Еще совсем недавно, на том же первенстве Европы, мне даже приходилось пить успокоительное, так сильно я волновалась! Теперь  же меня не пугают ни имена, ни титулы соперников, ни мысль о том, что в ту же Болгарию съехались самые сильные юные саблистки из всех стран мира. Кроме того, за последний год я улучшила и технику, и физическую форму. Все это вместе и позволило сделать качественный шаг от вторых мест до вершин пьедестала крупнейших мировых турниров.

– Как в целом оцениваешь выступление россиян в Болгарии, учитывая, что твой триумф так и остался единственным? Кроме тебя, никто из всех россиянок так и не смог пробиться даже в полуфинал.

– Не хватило буквально чуть-чуть. Та же Позднякова в одной четвертой финала проиграла 14:15, всего одно очко! Уступила она, кстати, той мексиканке, которую я потом победила в финале. Другая девочка из нашей команды, Климова, выбыла уже в одной восьмой. Ей, как мне кажется, не хватило спокойствия и уверенности. Но, несмотря на эти результаты, считаю, что на первенстве мира сборная России в целом смотрелась очень достойно.

– Большая разница в ощущениях – выиграть «золото» в команде или в индивидуальном разряде?

– Чувства абсолютно другие! В первом случае тебе может помочь команда, даже если ты сама выступаешь не слишком удачно. Или наоборот – ты блеснешь, а партнеры в силу каких-либо причин проведут турнир слабо. И ты можешь, уверенно выиграв все свои поединки, остаться в итоге вообще без медали. А в индивидуальном разряде все зависит только от тебя. Если выиграла награду, то уже точно знаешь: она твоя и только твоя, ведь тебе никто не помогал. Такие победы для любого спортсмена важнее и дороже.

«Сабля – предмет некапризный»

– Как много в фехтовании зависит от судейства?
– Очень много, ведь судейство в нашем виде спорта субъективно. Поэтому и приходится подстраиваться под стиль рефери: если видишь, что он какие-либо удары раз за разом не засчитывает, значит,  их не стоит проводить вообще. Следует менять стиль боя, призывать на помощь что-то другое из технического арсенала. Впрочем, в Болгарии мне с судейством повезло. По моему мнению, арбитры никого в финал не «тащили» и никого не «топили», старались быть максимально непредвзятыми.

– Как ухаживают за оружием? Или это не твое дело, пусть болит голова у сервисменов?
– Мы все делаем сами. Моя сабля – предмет некапризный, особого ухода не требует. Если погнулась – значит, поправлю. Если вдруг появилась ржавчина – отполирую. Вот, пожалуй, и весь уход. Ну а уж если клинок сломался, тут уж делать нечего, приходится его менять. Та сабля, которой я фехтую сейчас, у меня уже пять лет. За это время я не просто привыкла к ней, а самым натуральным образом полюбила!

– Успела миром полюбоваться? Где и что особенно понравилось?

– Чаще всего во время крупных турниров бывают выходные дни, и тогда, конечно же, мы стараемся куда-нибудь съездить, посмотреть новую для себя страну или город. Из тех мест, где я побывала за последнее время, особенно запал в душу Иерусалим. Потрясающий город! Там действительно есть что посмотреть.
Нас водили в храмы, побывали мы и у знаменитой Стены плача. Да и вообще в Израиле было здорово, проведенную там неделю я никогда не забуду. Отчасти сказалось и то, что мы из сибирской зимы за какие-то несколько часов перенеслись в зеленое и теплое средиземноморское лето. Это было прекрасно!

– Жалеешь ли ты, что традиция дуэлей ушла в прошлое? Хотела бы, чтобы хама и негодяя можно было вызвать к барьеру?

– Нет, не жалею и не хотела бы. Уверена, что к оружию люди должны прибегать лишь в качестве спортивного снаряда. А в обычной жизни нужно уметь обходиться словами.
Дата публикации:14/05/2014 11:26
Автор:Алексей Одариев