«Сломить нас невозможно»

«Сломить нас невозможно»

Дата публикации 14 мая 2014 11:50 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в праздновании 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.
Торжественные мероприятия начались ранним утром 9 мая в парке Победы. Губернатор Виктор Назаров и члены областного правительства, представители мэрии, депутаты областного Заксобрания, горсовета, общественных организаций возложили венки и цветы к памятникам солдатской матери и воину-освободителю. Память о земляках почтили минутой молчания и оружейными залпами.

– Сегодня я испытываю чувство гордости за наш советский народ, – сказал Виктор Назаров. – Мой дед прошел всю войну и, израненный, вернулся домой, брат отца погиб на войне. Нет в России такой семьи, которой война бы не коснулась. Наша победа в той войне символизирует силу нашего государства, силу нашего народа. Сломить нас невозможно. Мы это доказали и продолжаем доказывать. Сейчас надо приложить все силы, чтобы националистические группы перестали расшатывать государственные устои и мирную жизнь. Мы всячески будем бороться с подобными проявлениями, а наши ветераны будут нам в этом помогать.
Несмотря на ранний час,  почтить память воинов-сибиряков в парк пришли сотни омичей: ветераны Великой Отечественной, воины-«афганцы», члены общественной организации «Сироты войны». Многие – целыми семьями, даже с грудными младенцами на руках 9 Мая приходят в парк Победы.

– Мы ежегодно приходим на аллею погибших воинов-сибиряков, так как наши отцы погибли, защищая Родину. Мы хотим, чтобы нынешнее поколение не знало, что такое сиротство, – рассказала председатель общественной организации «Сироты войны» Кировского округа Елизавета Неизвестная.

А в 12 часов на Соборной площади омичей ждал традиционный парад Победы с участием военнослужащих, курсантов военных учебных заведений, пожарных и спасателей. Прологом к торжественному маршу служащих стал парадный кортеж – в машинах ехали фронтовики, сопровождаемые кадетами и штандартами воинских соединений и частей, сформированных на территории Омской области в годы Великой Отечественной вой­ны. Одновременно с кортежем на Соборную площадь вынесли самую большую георгиевскую ленту в Сибири – длина ее полотнища превышает 50 метров. Лента как символ Победы и единения народов в этот день начала движение по всей стране. Она побывает в городах-героях Смоленске, Мурманске, Туле, Новороссийске, Волгограде, Санкт-Петербурге и Москве. Конечным пунктом «Ленты дружбы» станет Севастополь, где 22 июня, в День памяти и скорби, ее пронесут по главным улицам.
Сразу за марширующими подразделениями на Соборную площадь вышла самая многочисленная колонна. Тысячи омичей всех возрастов – от маленьких детей до глубоких стариков, бойцы областного студенческого отряда и курсанты Омского кадетского корпуса – держали в руках плакаты с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Участники всероссийской акции «Бессмертный полк», которая уже второй год проходит в Омске, прошли колонной до Казачьего собора.

– Я совсем маленькой была, когда отец ушел на войну, однако запомнила его веселые глаза. Он и миллионы его товарищей, к сожалению, не вернулись с фронта. Когда мы сейчас шли, возникло удивительное чувство. Вокруг сотни, тысячи фотографий из того времени. Кажется, будто они идут рядом, радуясь прекрасному солнечному дню, – поделилась своими ощущениями омичка Виктория Фомина.

На площади возле Концертного зала, куда прибыла колонна участников акции, состоялся митинг и небольшой праздничный концерт, который дали солисты и музыканты Омской филармонии.

Завершился День Победы традиционным праздничным салютом, который прошел в двух точках областного центра: на Левом берегу – напротив парка «Советский», и возле гостиницы «Омск».

СПРАВКА

В годы Великой Отечественной войны Омская область проводила на фронт 300 тысяч человек. На берегах Иртыша было сформировано 6 стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада и другие воинские части. 172 фронтовика стали прославленными Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. В годы войны Омская область также являлась кузницей военных кадров: здесь базировалось 12 военных училищ и снайперская школа.
Татьяна Шипилова.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...